XP和UBUNTU共存的分区问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
躺在桌子上

XP和UBUNTU共存的分区问题

帖子 躺在桌子上 » 2008-10-28 10:53

昨天装了UBUNTU,体验一段后计划写个体验报告出来,但是目前发现一个问题。

我的机器有两个160G的硬盘,硬盘A为主盘,分为C,D,E,F,4个区,硬盘B为从盘,分为H,I,J,3个分区;其中硬盘B有坏道,但是经过分区,H,I,J能正常使用,空余有坏道的没有分区,空在那里。

安装UBUNTU前,我用分区软件把J盘删除,这样连有坏道的空间大概有55个G。

在安装UBUNTU分区的时候,根分区给了20G,当设置为主分区的时候无法安装,当设置为逻辑分区的时候安装顺利进行,交换分区给了2个G;当HOME分区完全使用余下的分区时,分区错误,退回到分区界面,于是把HOME分区改成20G,安装顺利进行。

但是,当我回到 XP的时候,发现我的硬盘B上的H和I两个分区看不见了。

可能是有坏道的存在,我的UBUNTU居然经常死机??昨天在用UBUNTU自带的MSN软件(名字忘了)居然死机?打开邮件客户端速度也很慢,而且目前我还没掌握该客户端防垃圾邮件的技巧,今天用FIREFOX安装FILASH插件的时候,居然也死了,真是晕倒!!

我现在想在XP中把H和I找回来,然后把东西COPY出来,把硬盘B全部给UBUNTU使用(当然不使用有坏道的那部分),然后再测试下UBUNTU的效果。

各位有没有办法帮我一下,看看我是哪里出错了。
xwyxn

Re: XP和UBUNTU共存的分区问题

帖子 xwyxn » 2008-10-28 11:26

我不太看懂你的描述,是不是ubuntu装在从盘上??如果你B盘有坏扇区最好用磁盘医生之类的软件重新低格一下,有的软件是自动把坏盘区屏敝的
xwyxn

帖子 xwyxn » 2008-10-28 11:31

如果你是装在B盘上,当然有两个分区windows 下看不见,因为windows 不支持,再看到你经常死机,肯定了我的结论,所以必须先用工具把B盘修复好,(其实也就是把坏扇区屏敝,)然后再在上面装系统,
头像
32idea
系统: linux

帖子 32idea » 2008-10-28 11:58

windows 下一般看不到LINUX格式的分区,不过,你可以找个软件在WIN下来查看LINUX分区文件,偶没太关心过,所以记不住软件名字,
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2008-10-28 14:37

WINDOWS下看不到LINUX的分区这个我知道,但是B硬盘上我还是保留了两个NTFS的分区,并没有把它们改成LINUX的分区,难道只要一块硬盘上装了LINUX,那么这块硬盘WINDOWS就看不到了??(我在XP下的硬件管理里面的确看不到我的B硬盘)那么人家一块硬盘上装双系统的怎么搞的?我以前98时代一块硬盘也装了98和红旗呢。
头像

帖子 0898163 » 2008-10-28 15:16

我看昏头了,硬盘分区太大了,有点乱。还是拿个新的硬盘来弄ubuntu
Siovard

帖子 Siovard » 2008-10-28 15:20

躺在桌子上 写了:WINDOWS下看不到LINUX的分区这个我知道,但是B硬盘上我还是保留了两个NTFS的分区,并没有把它们改成LINUX的分区,难道只要一块硬盘上装了LINUX,那么这块硬盘WINDOWS就看不到了??(我在XP下的硬件管理里面的确看不到我的B硬盘)那么人家一块硬盘上装双系统的怎么搞的?我以前98时代一块硬盘也装了98和红旗呢。
会不会是硬盘B分区表的原因,因为你安装 时先设置了根目录为主分区安装失败后又设为逻辑分区,可能这个过程中出了问题,导致win下无法识别这块硬盘了,你用pq看看这块硬盘,主分区什么的怎么样设置的?
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2008-10-28 15:31

算了,我现在也懒的搞了,已经决定买块新的硬盘了,反正硬盘B上的东西也是可有可无的,但是我还是很想搞明白是什么原因!

另外我在XP下用EasyRecovery,看了下分区情况,也是只有一块硬盘,唯一的操作就是看了下硬盘的空余空间,其他都没有实质性操作,但是就导致了GRUB错误,启动不起来ERROR 21.

用UBUNTU盘引导启动了一下UBUNTU就解决了!
iuingeng

帖子 iuingeng » 2008-10-28 18:32

只能说,,你的分区好多哦。
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2008-10-29 11:39

不同的分区放不同的东西嘛,看起来清楚点!
头像
p@ssion

帖子 p@ssion » 2008-10-29 14:33

厄。。。首先你对B盘的处理有点。。。。既然有坏道就该低格掉的,空在那里迟早要出事的
还有在WIN下不能发现HI的主要问题应该是装了U之后对电脑的读盘方式做了更改吧,也就是说在WIN下不是看不到HI二十看不到整个B盘。。。

ps:你又不想低格,又不想出问题,最好的办法就是在A盘找快地方装U。。这样多保险~
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2008-10-29 15:19

p@ssion 写了:厄。。。首先你对B盘的处理有点。。。。既然有坏道就该低格掉的,空在那里迟早要出事的
还有在WIN下不能发现HI的主要问题应该是装了U之后对电脑的读盘方式做了更改吧,也就是说在WIN下不是看不到HI二十看不到整个B盘。。。

ps:你又不想低格,又不想出问题,最好的办法就是在A盘找快地方装U。。这样多保险~
是的,看不到整个B硬盘,请问怎么才能找回来?我已经把UBUNTU删除了,准备拿块新硬盘来装,但是我要B硬盘上的数据啊。我在XP下用PQ也看不到B硬盘。
头像
壹哥

帖子 壹哥 » 2008-10-29 15:49

用ubuntu livecd 启动,试试能不能挂载硬盘B里的分区,如果能挂载将数据拷出来
躺在桌子上

帖子 躺在桌子上 » 2008-10-29 16:22

我现在在XP下就是看不到B硬盘!郁闷!