中国教育-盗版软件的最大帮凶

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
squis

中国教育-盗版软件的最大帮凶

帖子 squis » 2008-10-25 6:09

无论是古代还是近代的中国一直都是一个推崇知识,推崇学者的国度,那是什么导致了如今的中国盗版屡禁不止呢?

不信吗?其实中国古代里的“传儿不传女”是为了什么?不就是怕“盗版”?近代中国给大学教授极高的待遇和地位无一不说明了这个问题。

那么是什么导致了现代中国盗版屡禁不止呢?

微软的策略?一个企业的策略而已,远远达不到如今这种程度,是媒体炒作?当然不能说没有关系,但是如果让我说最深层次的原因不在微软,不在媒体而在于中国的教育,一个孩子没有接触到电脑前,他(她)什么都不知道,大人交他们什么他们就学些什么,这个时候你如果教育他们使用Linux不是什么难题吧?可是,纵观中国的计算机教育很奇怪的,从小学到大学,从幼儿园老师的演示机到计算机中心,哪里用的不是Windows,哪里没有微软的广告身影?奇怪的是为什么?为什么中国的教育与其他国家的教育如此不同,为什么中国的教育业喜欢使用商业软件呢?是因为公司里的人都在使用这些软件吗?那么又是什么导致了中国众多的商业软件被每个公司使用呢?是因为学生在学校里只学会了这种软件的使用操作,那么公司里即使没有这种软件也会由这个学生带入这个公司,当然了最主要的问题就是:这个软件所能完成的功能他不知道还有其他的软件同样可以完成,一个重要的原因老师没有说,学校没有教,学生呢?压根就不知道

大家还记得吗?乔布斯刚回到苹果以后,在完善了自己的产品后,他第一件事情做得是什么?对,是给教育系统的捐赠,这导致了在10多年后的今天美国人不想使用微软系统的话,他们的第一选择是什么?当然是Mac OSX了,所以国民教育系统的支持在软件流行的要素里,我觉得它的重要性应该排名第一,毕竟如果你在学校里学习了的,以后不用再花时间和成本去学习,直接拿过来就可以使用,所以我想我们的学校,我们的国名教育体系是不是除了市面上流行的软件外,应该多让学生了解些开源技术,毕竟以后的学生,或者说是学生的家里有的是舍不得或者根本没有资金在软件方面投入的。你要他们以后怎么办呢?使用盗版吗?奇怪的国民教育系统,自己使用盗版也就是了,还要毒害自己的学生,让他们不得不使用盗版软件,现在大家都使用盗版软件最大的原因以及鄙视开源软件的一个很重要因素就是学校教育,学校教育里用的都是盗版软件,至少我从中学到大学看到的都不是正版,以前我上学的学校更是夸张,机房里全是番茄花园,连学校都是盗版泛滥,你有什么理由要求学生必须使用正版呢?于是,学生自然会认为盗版是理所当然的啦。现在很多的低端机器不配置光驱的主要原因就在于,由于盗版GHOST系统技术的成熟,大家直接把软件拷贝到硬盘上就可以直接安装了还要光驱做什么呢?现在国内漠视版权的最主要原因:国民教育系统使用并支持盗版

也许,大家不知道的是学校里不光是一个盗版最多的使用地,还是盗版的扩散地,没有了学校的支持,盗版光碟的销售率将会迅猛下降。可是学校由于微软的放纵政策并没有任何的觉悟,这不得不说是国人的悲哀。

当然,在中国我们除了漠视版权的国民教育之外,媒体教育也占了很大一部分比例,像我们能够知道开源软件,能够享受到免费软件,大都是通过媒体,比如:电脑报、电脑爱好者之类的国内媒体,不知道大家的情况如何,我的大部分电脑知识,基础除外,大都是通过媒体途径获得的,我想我们的媒体是不是多给Ubuntu等开源软件多些篇幅,多点连载,多介绍些,让大家多了解些呢?
头像
maninred
联系:

Re: 中国教育-盗版软件的最大帮凶

帖子 maninred » 2008-10-25 13:02

我国教育界的大部分一线教育人员还是认为开源是闹着玩的,是一些没有什么用的东西才会拿出来公开。
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-10-25 13:57

同意!
另外还有政府机关死抱着MS office的那些白痴也是重要因素!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-10-25 14:03

还用PK吗?中国人爱占小便宜世界闻名。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-10-25 15:08

等管理部门现在的当官的都死绝了。就会好转的。
● 鸣学
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-10-26 15:45

教育分三种:学校教育、家庭教育和社会教育。在推进学校教育使用开源软件的同时,我们同样不能忽视家庭和社会教育。
你是自由的。别人也是。
头像
jkll
联系:

帖子 jkll » 2008-10-26 15:56

matlab ps vb vc autocad arcgis........................

学校老师用的 全是破解,我们呢学了一堆东西,以后不用就等于白学了,要用买不起,只有盗版于破解

恶性循环阿,
头像
HuntXu

帖子 HuntXu » 2008-10-26 17:30

正版软件和盗版的差价那么大才有便宜占,开源的肥不了人
HUNT Unfortunately No Talent...
gbjackie

帖子 gbjackie » 2008-10-27 20:40

本人在教育行业六年了,从职业教育到普通教育都做过,我对现在的情况也感到十分的无奈了。当然,我从上大学的时候就对Linux已经非常感兴趣了,记得第一个安装的是red hat 5.0,可是教育系统里的的确确存在lz所说的问题,太可怕了,关键是教委的信息管理部门口口声声说要正版化,可是在他们进行的培训中还都是使用的盗版软件,另外,在教育学生的时候,我们也把不要使用盗版软件作为十分重要的情感目的加以教授,可是放在孩子们面前都是盗版,没有什么是正版的。怎么说啊,可悲吧,更可叹!还是需要大家的努力啊!别让我们心太寒!
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-10-27 21:00

出来混,总是要还的,中国即使现在骨子里还是小农意识,占小便宜吃大亏,从来都是这样,还总不长记性。对此已经绝望了,走自己的路,别人的死活哪管得了那许多?
头像
eagle5678

帖子 eagle5678 » 2008-10-28 10:47

eexpress 写了:等管理部门现在的当官的都死绝了。就会好转的。
那些老大都死光他

不做为 :em04
xnyzlyc

帖子 xnyzlyc » 2008-10-28 11:22

没有办法啊,我也是没有学过LINUX,全是自学的,打算给学生开个UBUNTU的兴趣班,可是学校没有条件,唉
头像
qiang_liu8183
论坛版主
系统: Arch Debian

帖子 qiang_liu8183 » 2008-10-28 11:26

管理部门那些该死的老梆菜新事物接受能力太差
看破、放下、自在、随缘、念佛
真诚、清净、平等、正觉、慈悲
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2008-10-28 11:36

教育系统不改革,反盗版就只是口号
头像
Jarson
联系: