关于修复grub的奇怪问题(已解决)

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
四眼小鱼

关于修复grub的奇怪问题(已解决)

帖子 四眼小鱼 » 2006-07-14 15:27

我的机器上有两个硬盘,装了winxp和dapper
第一个硬盘有三个分区:
分区1:winxp,ntfs
分区2:ntfs
分区3:ntfs
第二个硬盘有四个分区
分区1:ntfs
分区2:ext3,dapper root
分区3:ext3
分区4:swap
我重装了winxp以后,grub被破坏,于是用dapper的livecd启动,运行grub以后,却怎么也无法修复grub,
我在dapper livecd启动以后,在磁盘管理里面看到分区信息是这样的:
disk1: /dev/hda
partition1: /dev/hda1 ntfs
partition5: /dev/hda5 ntfs
partition6: /dev/hda6 ntfs
disk2: /dev/hdc
partition5: /dev/hdc5 ntfs
partition6: /dev/hdc6 ext3
partition7: /dev/hdc7 ext3
partition8: /dev/hdc8 swap
先运行grub以后进入grub提示符
输入root(hdX,Y) X我用0,1试过,Y用0~8都试过了,全部都提示有误,
请教各位高手这里应该怎么做啊?
谢谢大家了!
上次由 四眼小鱼 在 2006-07-14 17:05,总共编辑 1 次。
四眼小鱼

帖子 四眼小鱼 » 2006-07-14 16:09

怎么没人帮忙啊,
正常来说我的dapper装在第二个硬盘的第二个分区上(显示为/dev/hdc6,partition6)
应该运行root(hd1,5),但是有错误提示Select Disk does not exist,
这是怎么回事啊,是不是进入live系统以后还要做加载硬盘的动作,
请大家帮帮忙了,快疯了,
四眼小鱼

帖子 四眼小鱼 » 2006-07-14 17:04

终于解决了,原来是因为dapper在进入live时,没有加载hd0和hd1
我输入root (hd后按tab,结果什么都没有显示,
于是我在终端输入
cd /mnt
mkdir dev
cd dev
mkdir hdc6
mount /dev/hdc6 /mnt/dev/hdc6
之后运行 root(hd1,5)就成功了,
爽,
但是请教高手一下,为什么刚开始认不到hd0 和hd1呢?