linux考试,各位高手帮帮忙~!!谢谢!!!

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
kingyu318

linux考试,各位高手帮帮忙~!!谢谢!!!

帖子 kingyu318 » 2008-10-29 11:00

linux的文件访问权限和访问权限类型。
掌握如何设置文件访问权限。
使用chmod、chown和getfacl等命令设置用户和组的访问权限和ACL权限。
实现步骤:
1) 在/tmp目录中创建两个新文件newfile,test,将newfile文件访问权限设置为766,test文件访问权限设置为744。
2) 使用su命令将用户身份切换至administrator(若系统中没有该用户请自建立),将“I can read and write”写入newfile文件中,并保存。是否可以对test文件进行编辑?
3) 如果要实现administrator对test文件的编辑权限,应该如何设置该文件的权限?写出操作的命令。
4) 当用户的umask分别为033与044时,它所建立的文件与目录的权限是什么?
5) 什么是SUID?请为newfile文件添加SUID权限
6) 请为test文件添加“无法删除文件,无法设置硬连接”的属性,并查看该文件的隐藏属性。
7) 创建一个目录directory,将目录ACL访问权限设置为rwxrwxrw-,默认权限设置为rwxrw-r--,查看该目录的ACL权限。Directory目录下创建子目录subdir,察看该目录的ACL权限。
8) 赋予用户administrator更改其他用户密码的权限,在administrator帐号状态下,通过sudo修改用户user1(需自己创建)的密码为:newpasswd。
完全不会啊....各位高手帮帮我,急啊,在线等~~~!!!谢谢!!!!!!
头像
drvicar

Re: linux考试,各位高手帮帮忙~!!谢谢!!!

帖子 drvicar » 2008-10-29 11:10

:em06 看不明白,你这是让回答问题,还是手动操作!
有点明白了!
kingyu318

帖子 kingyu318 » 2008-10-29 11:13

手动操作,就在那个命令行操作,能教教我吗??谢谢!!
kingyu318

帖子 kingyu318 » 2008-10-29 11:26

帮帮我吧,很急啊~~~
头像
hellojinjie

帖子 hellojinjie » 2008-10-29 11:47

linux的文件访问权限和访问权限类型。
掌握如何设置文件访问权限。
使用chmod、chown和getfacl等命令设置用户和组的访问权限和ACL权限。
实现步骤:
1) 在/tmp目录中创建两个新文件newfile,test,将newfile文件访问权限设置为766,test文件访问权限设置为744。

代码: 全选

touch /tmp/newfile /tmp/test
chmod 766 newfile
chmod 744 test
2) 使用su命令将用户身份切换至administrator(若系统中没有该用户请自建立),将“I can read and write”写入newfile文件中,并保存。是否可以对test文件进行编辑?

useradd administrator
passwd administrator
su administrator
echo "I can read and write" /tmp/newfile
echo "I can read and write" /tmp/test #it will faild
3) 如果要实现administrator对test文件的编辑权限,应该如何设置该文件的权限?写出操作的命令。

chmod 766 /tmp/test
4) 当用户的umask分别为033与044时,它所建立的文件与目录的权限是什么?

744 733
5) 什么是SUID?请为newfile文件添加SUID权限

i dont know
6) 请为test文件添加“无法删除文件,无法设置硬连接”的属性,并查看该文件的隐藏属性。

same as no. 5 and same below
7) 创建一个目录directory,将目录ACL访问权限设置为rwxrwxrw-,默认权限设置为rwxrw-r--,查看该目录的ACL权限。Directory目录下创建子目录subdir,察看该目录的ACL权限。
8) 赋予用户administrator更改其他用户密码的权限,在administrator帐号状态下,通过sudo修改用户user1(需自己创建)的密码为:newpasswd。
完全不会啊....各位高手帮帮我,急啊,在线等~~~!!!谢谢!!!!!!
Say hello to everyday!
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-10-29 11:52

SUID我也不太明白,似乎类似临时权限吧,听听高手咋说的……
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
kingyu318

帖子 kingyu318 » 2008-10-29 11:53

十分感谢,好心人啊,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!!!!
kingyu318

帖子 kingyu318 » 2008-10-29 11:54

先试试,多谢LS几位!
头像
cnkilior
论坛版主

帖子 cnkilior » 2008-10-29 11:58

5.6题在abs中有。
6题是ext2文件系统的一个属性不知道ext3文件系统是否支持:应该使用命令:chattr。
具体请man chattr 或看ABS第12章
头像
coolwin

帖子 coolwin » 2008-10-29 12:37

学习了
头像
p@ssion

帖子 p@ssion » 2008-10-29 14:09

还不是太难。。。。