[分享]“徽标”和“备忘”能能,让文件管理UBUNTU 胜过WINDOWS。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
wangzhiyun85

[分享]“徽标”和“备忘”能能,让文件管理UBUNTU 胜过WINDOWS。

帖子 wangzhiyun85 » 2008-10-28 20:30

我用电脑十几年了,在windows下一直有个问题没有很好的解决。就是文件管理系统功能是在太差了,常常会找不到需要的文件放到了哪里。而windows也没有提供完善的归类保存功能。在xp下经常找不到所需要的文件,因为在windows下没有文件注释和标签功能,所以只能手动的给每个类别文件创建不同文件夹。事实上手动分类管理文件效率低下而且非常的繁琐。
xp
xp

而到了VISTA时代,好像这种情况稍微好转了,但还是完全无法满足我的需要。VISTA的搜索功能确实比XP强大了很多,但是其实更本没有解决分类管理文件的问题。窗口右边的自定义文件夹快捷方式确实提高了在不同文件夹跳转。而地址栏的快速跳转也是值得肯定的。
vista
vista
但是在UBUNTU下这些功能都有,没什么特别,而且不光可以自定义文件管理器的文件夹快捷连接,还可以直接从“位置”直接跳转到想要到达的地方。
.png
虽然我从UBUNTU5时代就接触LINUX了,但是每次都是过场似的很快就从装到了WINDOWS,应为那时候的UBUNTU无法满足我玩游戏的需要。但是现在WINE的强大很好的解决了这个问题。在加上linux的软件越来越完善,可以满足我所有的需要了。就算论视觉效果也不比VISTA差。

好了,进入正题。来看看UBUNTU的两个绝招。“徽标”和“注释”功能是windows没有的,我曾经苦苦寻觅windows下类似的软件,但都不好用。
.png
选择一个或多个文件夹或文件,右键选择属性,徽标选项卡,可以为文件夹选择一种徽标。如果你觉得这没有什么,是因为它的实用性还没有完全挖掘出来。
.png
点击窗口的背景和徽标就可以添加自己的徽标了。徽标支持网上常见的图标格式。此时需要给添加的徽标添加关键词,这是关键所在了。

正因为UBUNTU可以添加新的徽标,当你添加一系列的徽标后,在图标排列方式中选择徽标排列,就可以安你自己的习惯来排列了。

举例来说,我添加了1-9个数字的PNG图片当作徽标,而关键词上就分别叫做123456789。此时添加徽标的文件可以按照1-9的顺序排列。我图片中的数字表明我收藏电影的评分。而一个文件可以添加多个徽标,所以在1-9的排列顺序中,还可以直观看到每个电影的风格类型。所以巧妙的利用徽标可以快速分类定义不同的文件。

这里有个小贴士,可以直接拖动徽标图标到文件夹可以文方便。而在添加一个叫做擦除的徽标后在拖动擦除徽标就可以擦除所选文件的徽标了。

另外,背景图片也是windows一直都没有的,在UBUNTU只要在图案里选择一张图片就可以设置资源管理器的背景图片了。

注释(备忘)功能我觉得是本来就该有的功能,但是windows上确是一直都没有。
.png
尤其是管理电脑中众多的软件的时候,难道每个软件都写个readme文档吗?有时候下载软件多了,软件是什么都忘了,有个注释(备忘)功能确实非常方便。写些电影简介也是不错的。

有些人觉得windows好,有些人觉得linux好,我觉得主要看你需要那方面的功能,而只有那个系统可以提供。我倒是觉得linux向windows学习了不少,而windows却我行我素连这些小功能都没有。
上次由 wangzhiyun85 在 2008-10-29 3:26,总共编辑 1 次。
头像
pbo1

Re: [分享]“徽标”和“备忘”能能,让文件管理UBUNTU 胜过WINDOWS。

帖子 pbo1 » 2008-10-28 20:54

好实用啊!学习了 :em11
╮( ̄▽  ̄)╭
头像
jkll
联系:

Re: [分享]“徽标”和“备忘”能能,让文件管理UBUNTU 胜过WINDOWS。

帖子 jkll » 2008-10-28 21:13

ai爱 ,,从来不用那个的
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-10-28 21:22

哈哈,今天才知道徽标有什么用 :em06
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2008-10-28 21:28

我的妈呀吓死我了,LZ把字搞小一点好不好?怕别人看不清也不用那么夸张吧?
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
sunzhaoyu2000

帖子 sunzhaoyu2000 » 2008-10-28 22:20

楼主有没有考虑这个问题:
假设你重装了系统
这些辛辛苦苦做的标记全没了 :em09
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-10-28 23:10

sunzhaoyu2000 写了:楼主有没有考虑这个问题:
假设你重装了系统
ls小白。
重装时保留/home不就行了,
另外,为什么要重装呢? :em02
E=m c^2
sunzhaoyu2000

帖子 sunzhaoyu2000 » 2008-10-28 23:19

呵呵,升级估计这种东东可以保留下来
重装就可能没有了,就算是保留/home

我给pdf文件右键加了很多notes,重装后没有了
可能把gnome的某个配置文件拷贝了也可以吧
不过不知道在哪 :em06
头像
想入非非
联系:

帖子 想入非非 » 2008-10-29 0:09

lz是老电脑用户阿。。。膜拜 :em03
Ubuntu User
头像

帖子 wangzhiyun85 » 2008-10-29 3:25

sunzhaoyu2000 写了:呵呵,升级估计这种东东可以保留下来
重装就可能没有了,就算是保留/home

我给pdf文件右键加了很多notes,重装后没有了
可能把gnome的某个配置文件拷贝了也可以吧
不过不知道在哪 :em06
这个配置文件我也不太清楚存在哪里,是在不行从装前给徽标过的文件夹截图快照,从装后在设置回来。
头像

帖子 wangzhiyun85 » 2008-10-29 3:28

adagio 写了:我的妈呀吓死我了,LZ把字搞小一点好不好?怕别人看不清也不用那么夸张吧?
我已经把字体改到150了,我眼神不太好。一般我都把网页放大了看。 :em03
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-10-29 8:56

LZ说得不错;但是对windows还是不透,有些不是那样嘀,而且用vista,可以在夹子上的图标看出夹子内的文件的大概内容 :em04
头像
bones7456
联系:

帖子 bones7456 » 2008-10-29 9:09

LZ好样的,做法和我差不多,前几天我也专门研究了一下徽标的问题,希望有点帮助: http://bones7456.blog.ubuntu.org.cn/200 ... emblems-2/
关注我的blog: ε==3
ti8er

帖子 ti8er » 2008-10-29 9:53

我从来就没有重装过Linux,根本不需要重装。
头像

帖子 wangzhiyun85 » 2008-10-29 14:27

bones7456 写了:LZ好样的,做法和我差不多,前几天我也专门研究了一下徽标的问题,希望有点帮助: http://bones7456.blog.ubuntu.org.cn/200 ... emblems-2/

可以重命名和删除徽标了。

看了bones7456的研究,我也备受启发。在/usr/share/icons/gnome/*/emblems下确实有系统会标文件。
但是一个现象让我发现可能是错的,我之前在管理员方式打开资源管理器(也就是root帐号下添加徽标),并没有显示在普通帐号的徽标列表里。
我想,它们可能用的不是共享徽标系统。每个帐户的徽标信息应该在各自帐户目录里存放着。而我在/root/.icons/hicolor/48x48/emblems里发现了我root帐号里添加的徽标。同理我在我自己的帐户目录下发现了两个不同的目录。/home/skyline/.icons/hicolor/48x48/emblems里放的是自己添加的徽标,而/home/skyline/.icons/UltimateGnome/scalable/emblems下存着系统默认的徽标。

有了这些发现,我觉得可以删除了重命名徽标了。删除时把图标和.ico文件一起删除就行了。而重命名的时候则需要把图标&.ico&.ico里面的信息(用编辑器打开)一同修改,注销后发现徽标管理器更顺眼了。

PS:在做徽标改动时,请把已经标记过得文件打上不用修改的徽标,修改后在该回去。因为修改过徽标后,原先用修改的徽标标记的文件信息都会没了。
关于这点还需要研究一下。

楼上说的重装系统时保留/home也是可行的。
syrano 写了:
sunzhaoyu2000 写了:楼主有没有考虑这个问题:
假设你重装了系统
ls小白。
重装时保留/home不就行了,
另外,为什么要重装呢? :em02