解决硬盘安装ubuntu出现黑屏和grub安装错误的方法

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
adsehzq

解决硬盘安装ubuntu出现黑屏和grub安装错误的方法

帖子 adsehzq » 2006-07-03 14:47

这几天,在我的台机上安装完ubuntu后,试用了一阵,感觉还行,于是准备装在自己的笔记本上,

本人的本本是超薄的,没有光软驱,只好用硬盘安装。

在论坛上找了几篇关于硬盘安装的帖子,心里有数后,开干,本想不会遇到什么问题,结果在安装的过程

中出现了黑屏!无奈,只好终止安装,上论坛上找答案,发现出现这个问题出现的几率不小,但是解决方

法有好几种,就是没有一个统一的方法,没有办法,只好唉个试,经过努力,在我安装第五回的时候系统搞定了,

不容易啊,解决的方法竟然是今年一月份的帖子上讲的,在这我不禁又要发点牢骚:半年多了,为什么斑

竹都不整理一下!我看了看 初学者园地 上的问题,问来问去就是那几个问题,如果整理一下完全可以解

决新入门的朋友的很多问题。我觉得斑竹的技术不一定要很好,但是一定要有好的综合能力,完全可以将

高手们的解决方案整理在一起,这样起的作用更大。呵呵,以上牢骚属于个人看法,可以拍砖!

现在我将自己的安装过程简单介绍,如有不明白的方面请自行查阅相关的帖子!

1、下载ubuntu-6.06-alternate-i386.iso
教育网 http://ftp.sjtu.edu.cn/ubuntu-cd/
官方 http://releases.ubuntu.com/

2、下载initrd.gz和vmlinuz
教育网 http://ftp.sjtu.edu.cn/ubuntu/dists/dap ... images/hd-

media/
官方 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/ ... images/hd-

media/
把上述三个文件保存在fat32分区根目录或者 ext3或reiserfs分区根目录,最好不要保存在ntfs分区。
我保存在windows的D盘根目录,linux表示为/dev/hda5,在grub中表示为(hd0,4)。

3、使用grub引导硬盘安装
我是在windows下安装了wingrub这个软件,很方便,具体看看这里

http://www.cublog.cn/opera/showart.php? ... &id=110191

4、重新启动计算机,进入grub菜单,按 c 进入 grub 命令行

根据下载的三个文件存放的位置,依次输入以下命令并回车,注意,这是解决安装黑屏的关键,第一

行的最后面加了一句 vga=771 有朋友说用791和792可以,但是我试过后只有771可以,大家如果不能解决

问题就试试看:

代码:

grub> kernel (hd0,4)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=32000 devfs=mount,dall vga=771
grub> initrd (hd0,4)/initrd.gz
grub> boot

5、开始安装
根据安装提示,设置语言、键盘、时区、网络、分区、用户名、密码、grub等,但是我这里使用中文安装

会在安装软件的时候报错,解决方法就是使用英文环境安装,装完后再升级中文环境。

在安装的过程中,出现了安装grub失败的问题,grub安装在任何地方都报错,我就跳过grub的安装,

重启后我直接修改开始我用wingrub安装的grub,格式如下:
title ubuntu
root (hd0,2)
kernel /vmlinuz root=/dev/hda3
initrd /initrd.img

详细情况请看http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?t=16398&highlight=%E7%A1%AC%E7%9B%98

接下去就是设置,安装软件

请参考论坛上的快速设置

我的本本终于可以用上ubuntu了,不容易啊,庆祝一下!!! :lol: :lol: :lol:
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-07-03 15:29

有关黑屏的问题在6.06版块的置顶上有.

viewtopic.php?t=16408

不过版主们整理文档确实不是很积极,比如我.....
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
adsehzq

帖子 adsehzq » 2006-07-03 16:35

karron 写了:有关黑屏的问题在6.06版块的置顶上有.

viewtopic.php?t=16408

不过版主们整理文档确实不是很积极,比如我.....
我看了,试了上面的方法,在我这用792就不行!呵呵,比较奇怪!
yjd

帖子 yjd » 2006-07-12 15:25

我的也是黑屏。不过用vga=771就可以了。791用过不行。845GL主版。集成显卡
wukw

帖子 wukw » 2006-07-13 20:23

两遍了,还没行,771和792都不行,现在马上试791。

楼主的文章很不错,不过也有几个小问题,以及更简便的办法,等装成功再上来说。
wukw

帖子 wukw » 2006-07-13 22:50

晕死,楼主
kernel (hd0,4)/vmlinuz root=/dev/ram ramdisk_size=32000 devfs=mount,dall vga=771

这里用了一个中文等号,害我白装了3遍^_^ (三个参数各一遍)
我再接再厉用771继续装。

ps,我说的更简便就是把命令行事先输入好,不用自己打,结果还变成麻烦了:)
wukw

帖子 wukw » 2006-07-14 0:13

771成功!最伟大的是,安装过程中就自动查出了intel centrino 的wifi,太伟大了!! 要知道,Fedora我曾经专门花2天时间研究安装都没有成功!它却自动认出来了! 这还不说,在一堆无线信号中测出了那个不需要密码的wifi上网了,爽~~~另外,NTFS和移动硬盘也是直接认出来,真是爽!!

不知道声卡怎么样,尚未测试。稍后将发一个完整报告出来。

再次感谢楼主和其他几位大侠的文章,对我帮助很大:)
adsehzq

帖子 adsehzq » 2006-07-14 14:42

呵呵,很高兴能帮上忙!

恭喜恭喜!
mrzhu

帖子 mrzhu » 2006-07-15 3:36

我没有用那个vga

没有那么困难吧?grub4dos既然能引导安装,肯定也能引导进入系统嘛,多想想就是了