Ubuntu哪些方面对于新手而言,过于复杂了?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
SecretZero

帖子 SecretZero » 2007-10-07 9:48

我用的是Vista,重装Vista后,进入不了ubuntu了,在论坛搜索提供的方法只针对XP,对Vista无效啊。
现在手头又没有光盘。。哎。。。
深度,值得深入!
http://bbs.deepin.org/?u=348684

最新的综艺魔法相册
http://www.77studio.net/?fromuid=344
jjb2007

帖子 jjb2007 » 2007-10-07 11:40

ubuntu在世界上的影响越来越大,在中国的使用者及其支持者也急剧增多。但是我感觉ubuntu对国人来说,使用起来有些麻烦:
1、无专门的中文版liveCD,要安装中文版就必须下载中文包,对于有网络连接的用户来说,下载中文包会花费时间;对无网络连接的用户来讲则无法得到中文包。
2、liveCD集成了部分应用软件,但这部分软件有一些对某些人是根本没有用的,而另一些有用的软件却没有,还必须花时间去下载。
有鉴于此,我认为:
1、尽快推出中文版的liveCD。
2、为了满足不同层次人的要求,将ubuntu分为系统安装盘和工具盘,系统安装盘甚至可以不集成任何应用程序,用户可以根据所需从工具盘安装程序。
我想任何一个软件的发展壮大都必须重视中国,说白了是因为我们的人口太庞大了。
支持的帮忙顶!!!
头像
citydream

帖子 citydream » 2007-10-07 22:22

自从UBUNTU6.04出来就down下来并刻盘,运行过几次Live CD。后来还是装在硬盘上了。安装好以后winXP无法运行,用win安装光盘修复mbr,UBUNTU又无法运行,后来用了grub4dos总算可以运行了,看着网上那么动感的X,忍不住安装了显卡驱动(NF5700U的显卡),看到可以下雨的时候真的很激动。拉着窗口晃来晃去也很拽。接着不幸发生了:在我测试各种X动态的时候突然花屏,马上重启,满屏字符,显卡报销了!!!我花了¥1600买来的显卡就这样挂了!后来换了现在的AIW9800SE。这些天放假,到论坛来看看7.10马上要发行了。把以前下的7.04 ISO拿出来看看,不是很喜欢色彩搭配(个人对于黄色系过敏)下了kubuntu7.04,先在硬盘上做好了硬盘版的LIVE CD,再按照LIVE CD的提示一步一步安装,在分区的时候失败了好多次。后来还是一个/一个swap了事,汗自己一个。第一次不想安装grub的,在最后一步把安装位置删除了。因为正在看论坛,不知道安装程序怎么就退出了。再次断网安装,把grub安装在hd1上,终于完成了。开机grub启动失败,用早就做好的U盘进入winpe修复mbr。用grub4dos加载kunbuntu,几经周折成功启动。进入x后全英文,再上网看安装中文支持,UNBUNTU支持有限,kunbuntu支持更少,后来胡打胡撞竟然在“区域和语言中”找到了安装新语言解决。接着安装中文输入法FCITX,现在就是用的这个,但是不知道怎么用键盘切换,只能用鼠标点击小企鹅,晕!经过2天的论坛/wiki/下载pdf等各种集训,想安装显卡驱动,到ati.amd下载驱动,按照论坛指示搞成4个deb,安装,按照步骤重启,起来后没有任何变化,按照步骤继续配置,重启,关机后显示输出没了,硬盘不关闭,硬启动。还是原来的样子,放弃安装显卡驱动:(。看了很多帖子,下了个网络收音机,用XMMS播放中……,但是XMMS全乱码。不管它了,反正是听不是看的。家里用两台电脑,另一台做网关,这台是通过局域网上internet的,幸好我还会手工设置IP地址。想安装一个pppoe,多次尝试失败。看到前面一个朋友说往控制台里面黏贴命令,不要笑,我就是这么干的。
其实在windows我至少用了10年了,在公司里也是做网管的,电脑组装,安装win系操作系统,都很顺手,最近又迷上了winpe和U盘启动,学了点grub4dos的东西。U盘里面安装了3个winpe和一堆img工具镜像,还有一个小linux镜像。本来是想在U盘上再装一个能支持中文的100M左右的linux。试了puppy,没办法搞定上网。最后还是回到ubuntu系。 硬盘里win系iso5-6(包括vista)个,ubuntu7.04,kubuntu7.04,slax,dsl,knopper,openSUSE,JaS.10.4.8.AMD.Intel.SSE2.SSE3,全部试过。在vmware中安装全部可以,但是和winXP共存在硬盘上首先在启动时就有问题(openSUSE正常)。其次就是各种驱动和软件了。没有一个比较实用的教程或者指引,看的很多都是通用的或者古老的(2006甚至2004以前的),如果家里没有局域网环境,我也是没办法在kubuntu环境下写这个的。
明天要上班了,没空弄了。要玩玩还可以,想要替代XXX用,可能还要再等等,至少等7.10正式版出来以后试了再评论吧。
只会用windows打字的朋友还是别尝试了。
xf3i

摄像头驱动不知道该怎么装

帖子 xf3i » 2007-10-08 1:49

摄像头驱动不知道该怎么装
头像
Vernon_Lee

帖子 Vernon_Lee » 2007-10-08 12:20

CDMA的无线网卡至今未搞定。 :cry: :cry: :cry: :cry:
---------------------------------------------
钱不是大风刮来的,却经常让大风刮走.
---------------------------------------------
叛逆兔

帖子 叛逆兔 » 2007-10-08 15:35

基本上我遇到的问题都是跟双设备或网络有关
比如,双网卡的时候怎么设置路由和网关,让不同IP走不同网卡
比如,双显示器的时候怎么启动3D界面,怎么实现不同显示器不同背景
比如,无线网卡怎么驱动(是GPRS或CDMA,不是家用无线的那种)
呵呵,还在继续探索中......
三年将拜君赐

帖子 三年将拜君赐 » 2007-10-08 15:36

如果是ADSL上网的话,最起初上不了是最麻烦的,能上网就好交流了
yuxyj

帖子 yuxyj » 2007-10-08 15:40

138楼的我的情况基本和你一样。在WIN系统,是一般人眼中的高手。但在LINUX里,却只能是一只小小小菜虫 。

我觉得更有意义的是大家一起来谈谈,“新手在LINUX下希望作到的什么”。

这样可以帮助高手指导LINUX菜鸟怎么打操作。只要LINUX菜鸟能在LINUX下完成自己的大部分工作、娱乐,那就可以慢慢脱离WIN的引诱。

LINUX菜鸟们,你们是不是也有同感 啊??
sxgkwei

Re: Ubuntu哪些方面对于新手而言,过于复杂了?

帖子 sxgkwei » 2007-10-08 17:06

oneleaf 写了:新手最不易处理的事情有哪些?

哪些是新手不该去处理的?

如果遇到哪些问题,可以直接劝新手放弃Ubuntu,而改使用其它哪一种发行版会更好一点?
:( 楼主啊,看了下下面的对你的回复,我真的是郁闷拉。他们说的 UBUNTU 7.10 是怎么回事呢?哪儿下载的这个版本啊?官方最新的好象都只才是7.04啊。。
还有哦,你说什么最不容易处理。我想说我是新手我感觉最不容易处理的问题:

根本安装不上 :!: 我当然的下载的桌面版的 UBUNTU 7.04 ,计算机类型下载的时候选的 64位 AMD 和 Intel 电脑,“点击这里,如果你需要 alternate desktop CD. 这个 CD 没有包含 Live CD, 代替为使用文本模式的安装程序。”这句话前面的框里没大对号。

现在是下载到了个ISO文件。就不会装拉。。。这个问题简直是最不容易处理的问题拉。UBUNTU 7.04(DISCTREE)这个界面里点哪个才可以安装上去啊?解压后那么多文件,最前面连个人能一眼看到的安装说明都没有,有没有搞错啊,别说一个操作系统,就是一个安装N简单的安装程序,在国内下到的一般都有个详细的安装说说明啊!
sxgkwei

114楼的补充

帖子 sxgkwei » 2007-10-08 17:18

我忘记说拉:

我想装这个系统,不过我能上网自然就是已经在用一个系统拉。这个系统就是。。。WIN XP。我装的WIN XP,什么都没有。没有GHOST,没有DOS系统,总之,就是一个纯净的WIN XP。现在我在这儿下载的 UBUNTU 7.04 ISO文件放在我的F盘里——一个用FAT32格式化出来的15G的分区。我的WIN XP装在C盘。现在想问的最最急迫的就是,我怎么样简单而快速的能把UBUNTU 7.04 装到我的盘子上去,让我用到UBUNTU 7.04 这个系统。当然,我不想把它安装在什么虚拟机什么东西上,我就想把它真正的装到我的F盘上——这个盘是在装WIN XP时就给 UBUNTU 留出来的,是属于它的。

现在我要它去用我给它准备出来的空间。就现在,我怎么装吧?
头像
citydream

Re: 114楼的补充

帖子 citydream » 2007-10-08 19:21

sxgkwei 写了:我忘记说拉:

我想装这个系统,不过我能上网自然就是已经在用一个系统拉。这个系统就是。。。WIN XP。我装的WIN XP,什么都没有。没有GHOST,没有DOS系统,总之,就是一个纯净的WIN XP。现在我在这儿下载的 UBUNTU 7.04 ISO文件放在我的F盘里——一个用FAT32格式化出来的15G的分区。我的WIN XP装在C盘。现在想问的最最急迫的就是,我怎么样简单而快速的能把UBUNTU 7.04 装到我的盘子上去,让我用到UBUNTU 7.04 这个系统。当然,我不想把它安装在什么虚拟机什么东西上,我就想把它真正的装到我的F盘上——这个盘是在装WIN XP时就给 UBUNTU 留出来的,是属于它的。

首先,要有安装失败后连windows都进不去的准备,比如备份、修复、重装。
先把那个ISO放到其他分区,然后在开始-控制面板-管理工具-计算机管理-磁盘管理中,把你的F盘删除,在磁盘管理中应该是未分配的空间。
打算一直用的话还是建议你刻盘,然后光盘启动安装,在硬盘选择时选择安装到连续未使用空间。
头像
citydream

Re: Ubuntu哪些方面对于新手而言,过于复杂了?

帖子 citydream » 2007-10-08 19:25

sxgkwei 写了:
oneleaf 写了:新手最不易处理的事情有哪些?

哪些是新手不该去处理的?

如果遇到哪些问题,可以直接劝新手放弃Ubuntu,而改使用其它哪一种发行版会更好一点?
:( 楼主啊,看了下下面的对你的回复,我真的是郁闷拉。他们说的 UBUNTU 7.10 是怎么回事呢?哪儿下载的这个版本啊?官方最新的好象都只才是7.04啊。。
还有哦,你说什么最不容易处理。我想说我是新手我感觉最不容易处理的问题:

根本安装不上 :!: 我当然的下载的桌面版的 UBUNTU 7.04 ,计算机类型下载的时候选的 64位 AMD 和 Intel 电脑,“点击这里,如果你需要 alternate desktop CD. 这个 CD 没有包含 Live CD, 代替为使用文本模式的安装程序。”这句话前面的框里没大对号。

现在是下载到了个ISO文件。就不会装拉。。。这个问题简直是最不容易处理的问题拉。UBUNTU 7.04(DISCTREE)这个界面里点哪个才可以安装上去啊?解压后那么多文件,最前面连个人能一眼看到的安装说明都没有,有没有搞错啊,别说一个操作系统,就是一个安装N简单的安装程序,在国内下到的一般都有个详细的安装说说明啊!
据说10月18日就出正式7.10版了,再等等吧。
Citydream is always by your side...
green_cai

帖子 green_cai » 2007-10-08 20:40

装了三次系统,其中一次不知道系统如何崩溃,重启后就进不了,一次是因为我想给ubuntu多分点空间,就格了重装
没有磁到驱动的问题,就是弄音视频花了些时间来找资料,第三次重装后安装这些就快了
最郁闷的地方是刚装好系统,就要进行一大堆的软件安装,当然这在win下也一样,但是我现在只知道看着教程一个软件一个软件的装,然后看到一大堆不知道做什么的相关的库文件被下载下来,然后又不知道装到了什么地方去,又要等待从源上下载下来,有时很小的一个文件因为网速慢,而不知要浪费多少时间,不像win那样,马上就知道安装哪个软件就可以用来做什么,不要的时候也可以很快的卸载

所以也像上面说的,希望有个像华军的软件网站可以把这些软件下载下来再安装,也许还快些,下次重装也不用再从源下了,当然除了要更新
我觉得我现在还离不开win,ubuntu只能当兴趣拿来研究,还不能代替win用来工作
sxgkwei

Re: 114楼的补充

帖子 sxgkwei » 2007-10-08 21:21

citydream 写了:
sxgkwei 写了:我忘记说拉:

首先,要有安装失败后连windows都进不去的准备,比如备份、修复、重装。
先把那个ISO放到其他分区,然后在开始-控制面板-管理工具-计算机管理-磁盘管理中,把你的F盘删除,在磁盘管理中应该是未分配的空间。
打算一直用的话还是建议你刻盘,然后光盘启动安装,在硬盘选择时选择安装到连续未使用空间。
我倒。。晕倒的。。这样啊?汗死拉。。。我就没看清楚你说的全部就跑去把F盘给删拉。现在好拉,F盘是出来拉,还以为你说的是 。。从光盘启动就可以呢。。汗。。原来是先烧成碟子,然后把碟子放在DVD里设置个从光盘启动,用光盘来装啊?。。。倒拉。。。没看清楚,被你忽悠拉。我没DVD。。。 :cry: 这个按你说的还怎么装啊?。。。
头像
liuke19851220

帖子 liuke19851220 » 2007-10-08 21:26

感觉显卡驱动问题是最烦躁的