Live Ubuntu Backup V2.2,备份你的 ubuntu 为可启动的 squashfs 文件

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
wj6202

Re: Live Ubuntu Backup V2.2,备份你的 ubuntu 为可启动的 squashfs 文件

帖子 wj6202 » 2009-11-15 13:50

xxk842633 写了:
billbear 写了:没碰到,不知道
不过你可以先确认是否有足够的磁盘空间。

有可能是空间问题,本来就不多的。。现在正在下载你制作的,才900M左右。。。为什么我备份的就会很大,错误的时候都已经2.3G了。。。
看你装了哪些软件包吧。。。
要是你把 gnome kde 都装全了,2.3g也不多呀。
ggwang

Re: Live Ubuntu Backup V2.2,备份你的 ubuntu 为可启动的 squashfs 文件

帖子 ggwang » 2009-11-16 16:43

前天升级到9.10失败,刚刚重装9.04完毕。就想要这么个东东,先下载用用!谢谢版主的贡献!
头像
xxk842633

帖子 xxk842633 » 2009-11-16 20:59

首先我把我的U盘在win下用unetbootin-windows-377.exe把雨林的那个ubuntu1.5做成了可启动U盘。。然后重启到U盘里的ubuntu,,接着再用楼主的脚本备份系统。。。只得到backup2009.11.16.squashfs(675.5M)和menu.lst文件。。用于启动的内核文件却没有。。。。我就在我原有的ubuntu系统里拷贝了initrd.img-2.6.31-15-generic跟vmlinuz-2.6.31-15-generic两个文件,并把menu.lst的文件名字跟路径都修改了。。。考虑到可能内核不一样启动不了,就又拷贝了楼的做的启动内核两个文件,并在menu.lst那里加上去了。。。然后重启动,都可以顺利加载内核,但加载完后就不行啦,显示一大堆的错误,像在不停的拷贝,但却又没有文件的意思。。。找到原因了
lub -h 就是你要的 readme 了 :)
备份文件名在生成后你可以随意修改。引导的时候会查找所有分区里名叫 casper 的文件夹下的 *.squashfs,把找到的第一个启动起来。(所以不要有多个 casper :)
。。就是我自以为是没有建一个 casper文件夹。。。下次看到好帖一定要看完。。。不管有几楼。。慢慢看。慢慢学!

我想问的是,1.我这样做是否可行。。用另外的内核来启动我的squashfs文件???
2.是否可以用楼主的脚本来制作U盘系统。。指用ubuntu里的“U盘启动创建器”或者“win下用“unetbootin-windows-377.exe”制作的U盘系统?

2009 11 16 23:18

我用我自己在live里生成的backup2009.11.16.squashfs(675.5M)文件把楼主http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=103&t=238975提供下载的910lub.squashfs(916M)替换了。。。并把backup2009.11.16.squashfs(675.5M)改成了910lub.squashfs(916M)重启从U盘里启动。。。居然可以成功启动到雨林那个系统里。。。看来内核文件都是一样的,,上面的时候应该是我没有弄好。。。现在正在这个live环境里编辑此回复
。。。。。。很好很强大!
上次由 xxk842633 在 2009-11-16 23:51,总共编辑 1 次。
头像
xxk842633

Re: Live Ubuntu Backup V1.2,备份你的 ubuntu 为可启动的 squashfs 文件

帖子 xxk842633 » 2009-11-16 23:40

billbear 写了:有空没准再写一个 linux 下克隆 windows 分区的东西。让 ghost 见鬼去。

ghost 可是好东西哪。。。。。首先就是它的备份还原速度!建议:师夷长技以制夷。。。
上次由 xxk842633 在 2009-11-17 19:35,总共编辑 1 次。
billbear

帖子 billbear » 2009-11-17 17:10

不建议用这个来做 liveUSB 和 LiveCD 环境下的备份,虽然应该也可以。LiveCD 本身就有 casper 和 squashfs 文件了,再备份估计也是这个。
用这个做 LiveUSB 其实很简单,安装配置好系统后进行备份(安装时使用 ubuntu 作为用户名则产生的 live 系统不会要你输入密码),把备份的文件拷到 U 盘 casper 目录下,menu.lst 放到 U 盘根目录下,在 U 盘安装 grub4dos 即可。
头像
xxk842633

帖子 xxk842633 » 2009-11-17 18:53

嗯,我是用syslinux来做引导的。。。。同样很方便。。。。
头像
ubuntua

帖子 ubuntua » 2009-11-17 18:55

grub4dos 引导的好像不能实现保存功能,我试了好几次,都没成了,用syslinux一次搞定。
头像
xxk842633

帖子 xxk842633 » 2009-11-17 20:32

你们在运行备份的系统的时候会出现
这样的错误提示吗?
附件
szfhx

备份的系统缺少中文语言支持,界面一片空白

帖子 szfhx » 2009-12-11 10:59

备份的系统提示缺少中文语言支持(安装中文语言支持死机),一片空白,不知怎么办?
头像
董子

帖子 董子 » 2010-01-02 23:33

能下了······
上次由 董子 在 2010-01-10 16:03,总共编辑 1 次。
billbear

帖子 billbear » 2010-01-04 14:23

附件可以下载,你再试试 :em01
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2010-01-08 23:02

Mark!!!
szfhx

服务器不是双系统,怎样恢复?

帖子 szfhx » 2010-01-18 10:59

服务器只装ubuntu9.1,不是双系统,怎样恢复?

另外一种情况,原来是双系统,c盘是windows,想转为单系统ubuntu,能用lub恢复时把ubuntu装到c盘吗?如何操作?
billbear

Re: 服务器不是双系统,怎样恢复?

帖子 billbear » 2010-01-21 16:50

szfhx 写了:服务器只装ubuntu9.1,不是双系统,怎样恢复?

另外一种情况,原来是双系统,c盘是windows,想转为单系统ubuntu,能用lub恢复时把ubuntu装到c盘吗?如何操作?
参照给出的 grub4dos 的 menu.lst,在 grub 或 grub2 里自行添加引导备份文件的启动项;
可以覆盖 c 盘,前提是启动的备份文件不在 c 盘。
头像
djw58888
联系:

帖子 djw58888 » 2010-01-25 15:20

wubi安装的系统是不是备份后不能启动squashfs啊?
我笔记本启动不了! :em06