对论坛风气的一些思考--顶贴是一种美德吗?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击

你是如何看待顶贴的?

是好帖就应该顶,无所谓水帖,顶贴是美德
24%
不应该随意顶贴,技术论坛发言就应该有所价值
76%

总计票数: 262
pengkuny
联系:

帖子 pengkuny » 2008-09-06 14:57

我觉得论坛应该设置一个投票打分功能,这样从理论上可以避免一些水贴。

另外,水贴泛滥有一个原因:不顶贴子就沉了,可惜
头像
bocelli99

帖子 bocelli99 » 2008-09-06 16:11

momova 写了:论坛加个插件,送花,扔鸡蛋。好贴如果没话讲就可以送花,不好也不想说话就扔鸡蛋。
:D
像一条秋天的道路:还未来得及扫干净,它又为干枯的树叶所覆盖。

The Kafka Project http://www.kafka.org
头像
dogfox
论坛版主
联系:

帖子 dogfox » 2008-09-06 16:36

说到俺心里了....

俺就是看帖不回的,如果问题高清楚了一般也不回

因为回复浪费时间,加之还得管理论坛

删除广告转移帖子都需要占用时间....
全世界linux爱好者联合起来 !
aBiNg

帖子 aBiNg » 2008-09-06 17:33

http://bbs.pfan.cn
编程爱好者论坛的模式很不错;目录清晰,赏罚分明。

但 ub 论坛充满了人情味;有那部分人,至少看上去,相互之间都已很熟悉了。

虽然在本论坛也混过两年了,但我一直没搞明白这个专家分的意义,活跃度的设置倒是很明确。

一叶似乎太忙了,呵呵。
头像
jandyzhu
联系:

Re: 对论坛风气的一些思考--顶贴是一种美德吗?

帖子 jandyzhu » 2008-09-06 18:54

dannygao 写了:苦于国内论坛的一些风气

看到我的帖子有上万的访问量我很高兴,同时我也很苦恼,因为太多和主题无关的帖子,我想很多帖子都一样。我是一个做技术出身的,常常在各种技术论坛转悠。但使我惊奇的是,国内论坛的水帖是如此之多!这是从侧面反应了我们浮躁和虚荣吗?话可能有些过激但是事实是这样。

我经常访问英文的技术论坛,很有收获。收获的不只是知识,而是外国技术人员对待问题的严谨。在英文的技术论坛中你几乎不可能看到和技术无关的论述,比如“顶”,“支持”等等。往往很多访问量过万的帖子只有很少的回复。为什么,原因很简单,风气和文化的差异。想想看,一个本来很好的主题,其中有过半的水帖,要找到有用的信息必定浪费双倍的时间和经历。大多优秀的英文技术站点都是很难找到水帖的。

反过来看国内的技术论坛。我承认,这里是优秀的论坛,我也的确收获了很多东西。但是如果水帖减少一半,我的收获将是双倍的。ccmove,pdafans,ubuntu,是我常去的地方。我大多不发言,但是发言必定是有用的。其中会看到很多楼主写道“非顶勿下”,“下载过千,顶的人却很少”等等的帖子。哎,看到这样的帖子真的很伤心。而最让我伤心的是当错误变成了大家公允的礼节。太多人认为看帖就应该顶贴,而认为顶贴已经成为了礼节和习惯。这就好像谬论穿上了真理的外衣而被大部分人所接受。悲哀........

以上是个人的想法,希望大家拍砖。同时作一个调查,希望大家积极参与。

谢谢,请不要乱顶我的帖子^-^
我做管理员的论坛有这样的条例:

灌水管理条例

在所有版块中(包括专业版和休闲版),以下10种类型的主题或回复为应删除的违规帖:

1. 字数少且无意义的回复,如:“阅,顶,呵呵,沙发,路过……”
2. 只有表情图标或表情符号的,如“^_^ , , , ……”
3. 只有与主题无关的贴图而无具体内容的。
4. 只引用前面的帖子,无自己的内容的回复。
5. 同一帖子重复发表在一个或若干个版块。
6. 在广告专区以外发布的广告,或虚假违法的广告。
7. 使用不文明字眼,有侮辱、诽谤、人身攻击或侵害他人合法权益内容的。
8. 含有有害代码或病毒的帖子或回复。
9. 无具体举证的投诉,如“××公司是骗子公司”等。
10. 其它违反国家法规的。

注:

请大家不要在上面类型的帖子后跟帖,不然删帖时会一并删去相关回复。

删帖扣分不必事先警告,不了解版规不能成为违规的理由。

明显滥发广告者立刻封ID并删除全部帖子。注册新ID重犯者立刻封IP。
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2008-09-06 18:55

jarlyyn 写了:为什么我以前看得英文网站经常也有顶贴……
英文网站确实很少有“顶”帖的。
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2008-09-06 18:57

weive 写了:很简单,设定回复字数。
如果回复字数少于20个字符,就弹出提醒。并且注意过滤掉那些“……”“。。。。。。”此类的标点符号。
我很讨厌限制字数的。过滤掉那些,还有这些:
@@%¥……%&*()*……(*……&(*&)((
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2008-09-06 18:58

gdzhljw 写了:我想投了票就应该说两句吧!
有时顶帖只是想方便自己下次可以很快找到所要的
LZ也不要看得太重
推荐Google笔记本:http://www.google.com/notebook/
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2008-09-06 19:00

jandyzhu 写了:
jarlyyn 写了:为什么我以前看得英文网站经常也有顶贴……
有的,也主要是那种感谢。不过多在娱乐性跟帖上──────────来这里的很多也是当娱乐吧。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2008-09-06 19:03

luojie-dune 写了:
有的,也主要是那种感谢。不过多在娱乐性跟帖上──────────来这里的很多也是当娱乐吧。
呵呵,开个玩笑,我的意思是说英文网站很少会有中文字“顶”的。
头像
mszjk

帖子 mszjk » 2008-09-06 19:07

adagio 写了::lol:
汗。。。
不过我还是:
qq群45420595,欢迎加入,共同努力。
“上”或“下“,那得看你怎么看了。
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-09-06 19:13

LZ也不要看得太重
推荐Google笔记本:http://www.google.com/notebook/
这个太火星了吧?
现在记笔记的人也不多了。
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2008-09-06 19:22

lovewine 写了:
LZ也不要看得太重
这个太火星了吧?
现在记笔记的人也不多了。
你觉得这样好不好:“有时顶帖只是想方便自己下次可以很快找到所要的”?
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-09-06 19:37

顶贴没什么不好的。我不觉得顶贴会影响论坛的搜索结果。
你是自由的。别人也是。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-09-06 19:39

LZ也不要看得太重
论坛有收藏夹。单击一下收藏不比回帖方便得多?
我觉得适量的顶贴能够体现论坛人气,显得活跃。
你是自由的。别人也是。