linux目前不适合桌面应用

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
ChloeRei

Re: linux不适合桌面应用

帖子 ChloeRei » 2009-02-07 19:04

我以前在某个帖子里面说过,linux要在桌面普及,把目标定为“让每一个人都会用”是不现实的,实际上也不存在这样的操作系统。

可行的应该是:让1/10的人学会,然后手把手教另外9个人

看来LZ不是那1/10
头像
greco

帖子 greco » 2009-02-07 19:08

MP3的编码问题,Windows下的软件也会乱码阿!!!
这个问题可以解决吗?
至少我(仅是我现有知识)知道要去判断一个字符串是UTF-8还是GBK或是其他是很困难的。

老是用这种以偏概全的问题来判断某类问题

唉~ 后悔参与月经帖了~

不过回复Linux论坛帖子的人还是蛮累的

告诉你解决方案吧,说他没易用性,
叫他滚回去吧,他还赖着不走,还真难那~
怪不得很多人都选择潜水

没诋毁你的意思阿,你有权发表你的言论~
http://silenceisdefeat.com/~greco

代码: 全选

''.join([chr(ord(c)-2) for c in 'O{"G/ockn"ku<"itgeq0ujkBiockn0eqo'])
echo -n "Z3JlY28uc2hpQGdtYWlsLmNvbQ==" | base64 -d
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2009-02-07 19:10

hikui 写了: 第一,我要指出的是,记住这个操作流程的是100%。图形化操作是程式记忆,一旦记住了,这整个过程在大脑里就是一个单位,所以记忆和重复过程非常简单。而在图形化操作中,每一步都能对下一步进行提示,所以记忆更加方便。
#100%?哪里来的数据?你问的只是“觉得”而已。你认为你能,和你确实做到了,这是两回事。我想要说的,只是你的统计方法有问题。或者说,统计的东西不足以说明想要说明的问题。
#因为几个相似的子菜单,把人搞晕的电器也是有的。

第二,不管我把第二个调查问题如何设计,得出的结论还是一样,桌面用户使用重点在多媒体娱乐上面。但你不要说这些功能在L上都能实现,因为我前面已经举例说明了L上的这方面应用程序满足不了桌面用户的需求,所以我得出的结论是L不适合桌面操作。
#你硬要说满足不了,那就满足不了好了。不否认用电脑来玩游戏的,是有很大一部分人的,并且那些游戏大多是windows only的。(为什么游戏支持弱,有些人说有wine,但这个不讨论,讨论下去太远了,就当L完全没有游戏的能力,把这部分人单独分离出来)不过听音乐、看片子、聊天总不见得L都不行了吧?记得有个发行版叫做“Ubuntu Studio”,照你的说法,L完全满足不了多媒体娱乐,那起这个名字就是欺骗用户啊,建议你去官方客服喷吧。

第三,你说桌面的美观度是因人而异,因时而异。但是总体的审美观是一样的。我这里重点强调的是操作系统的界面使人产生重要第一印象。而你能说U系统的初始界面很美观嘛?我觉得不能吧。虽然你可以说,这是上世纪的流行啊,但是拜托,时代是发展的。桌面操作系统就是要求与时俱进的。这又可以说明L不适合桌面操作系统。
#有人认为简洁的界面舒服,有人认为华丽的界面舒服。
有人觉得性能是第一位的,所以摒弃耗费资源的东西。但可能之前,一直觉得华丽也不错。
就像QQ、暴风、搜狗,越来越美观了...(因时而异)
估计你没用过Kubuntu,其实kde 4应该符合你所谓的初始界面美观需求。
只是U下的选择很多。(因人而异)
hodrag
联系:

帖子 hodrag » 2009-02-07 19:11

windows用戶多是因為對大多數人來說它易用。不要說什麼不透明,什麼私有,這些只是專業人員才會去注意,絕大多數人不會去考慮這些,他們要的是能做他想要做的事就可以了。這里面遊戲占了很大一部分,不可否認的,尤其是學生,他們用電腦就只是為了玩遊戲!而且人家有錢去推廣
MacOS的用戶很有針對性:平面設計。公司買蘋果不就是為了界面漂亮而且PS效率高嗎
linux缺少統一的領導者,在windows95佔領市場的時候,linux還高唱命令行效率高;到了linux認識到圖形界面的重要性的時候,人家windows的霸主地位已經無可動搖了
头像
nsnl

帖子 nsnl » 2009-02-07 19:14

hikui 写了: 音乐播放器,amarok 比windows下的大部分播放器都要强大,千千,foobar2k等等只能算轻量级的播放器。 amarok的确非常好,但是由于无法通过完善自身来解决MP3标签乱码问题,所以并不能让桌面用户满意。
你应该好好去看看官网。
有一段时间它是支持utf8编码以外的id3tag的
但由于某些原因,还是改回去了。
头像
ChloeRei

帖子 ChloeRei » 2009-02-07 19:15

greco 写了:MP3的编码问题,Windows下的软件也会乱码阿!!!
这个问题可以解决吗?
至少我(仅是我现有知识)知道要去判断一个字符串是UTF-8还是GBK或是其他是很困难的。

老是用这种以偏概全的问题来判断某类问题

唉~ 后悔参与月经帖了~

不过回复Linux论坛帖子的人还是蛮累的

告诉你解决方案吧,说他没易用性,
叫他滚回去吧,他还赖着不走,还真难那~
怪不得很多人都选择潜水

没诋毁你的意思阿,你有权发表你的言论~
哈哈哈哈
放松

总得冒一两个泡不然路过的会以为这个坛子的人都跟LZ想得一样
hogsonik

帖子 hogsonik » 2009-02-07 19:29

图像界面点来点去 一点意思都没有 不管做什么了 我喜欢把大家给的命令拷贝复制 一键搞定 很好很快 也强大
我觉得这个系统的方式很好 保留了强大的命令行与图像界面结合 这样就避免了完全命令行的琐细 以及完全图
形界面烦扰。
头像
hikui
联系:

帖子 hikui » 2009-02-07 19:37

greco 写了:本来不想参与的,看你那么愤青,就参与一把,哈

适不适合做桌面应用跟商不商业有啥关系

如果开始学电脑的都是从Linux开始学的呢?
您说:适不适合做桌面应用跟商不商业有啥关系。我正是在我的文章中分析得出了“非商业软件不适合做桌面操作系统”这个结论。请您再仔细读一遍。如果您想反驳,请分析一下理由。

如果开始学电脑都是从linux开始学的呢?
对于这个问题,很多人提过。乍看起来非常正确。既然您从假设出发,那我也从假设出发。假设有这么两个人,他们从来没有接触过电脑。然后假设现在windows不具有垄断地位,并且所有运行在windows下的软件都能运行在linux下。那么,一开始,他们的程度很可能是一样的,因为linux也可以非常轻松地实现诸如上网,看视频这种功能。可是随着时间的推移,那个学习windows的人一定能更快地掌握别的东西。比如安装软件。linux安装软件有很多方法,比如apt-get、deb、rpm、原码编译等等。虽然apt的确很容易,但是你无法保证100%的软件都能在apt找到。而你安装deb、rpm尤其是编译源码的时候不得不考虑依赖性,这是非常痛苦的。所以总的来说,linux下安装软件易用性不强(如果你只用apt-get,我不知道为什么自由软件比商业软件还要不自由)。而windows下面可以保证你所有安装文件都是exe,不需要考虑太多的依赖性。这样说来,当他们开始学习安装软件之后,windows用户一定比linux用户快:学习linux的仁兄不得不背一大堆命令,如果忘记了,只能google了。而windows用户只需要记忆图形化操作的过程。两者记忆是不一样的,这在我的文章中有过论述。这样对比,难道只是操作习惯的不同吗?其实还是易用性的问题。而易用性在桌面操作系统的重要性是不言而喻的。所以我说,linux不适合桌面应用。
头像
hikui
联系:

帖子 hikui » 2009-02-07 20:00

hanabi 写了: 关于那个sh脚本,就是论坛上说的转码命令,我只是copy过来,粘贴到文件里,保存,属性设置可执行,仅此而已,并不是我的发明创造。所以一般人也可以这样做,并不是要高手才行

关于MP3编码问题,这个我还是赞同amarok的观点,如果全部使用utf-8编码,就不存在这个问题了。
我用foobar2k的时候也遇到无法识别的情况,比如会遇到日文的编码,也要转码。
所以根本上还是 不规范 的 信息格式 的问题。
foobar2k有日文编码的问题。但是千千静听不会啊。而在linux下面,几乎所有播放器的中文标签都乱码。只能靠编写脚本来解决。这说明了linux汉化不到位,而做汉化不是开发者而是用户本身,从而降低了对普通用户的易用性。
另外,乱码问题的存在已经不是一两天了,但是还是停留在用户写脚本的解决方式,而不是直接写进软件里面,提升软件本身来解决问题。这是因为开发者不需要通过改善自己的代码而达到让用户舒适进而达到获利的目的。所以在这方面竞争力不如商业软件。
所以得出linux并不适合桌面系统的结论并没有错。
poet

帖子 poet » 2009-02-07 20:06

hikui 写了: 你是第一个,看来我的一个本文之外的心理学猜想没有通过实践的检验。话不扯远,还是转到这个主题。
您说:论坛不是客服。我觉得不是。请问开源的理念在哪里?就在于开发开源软件的人没有国界,每个用户都可能是开发者。所以,我怎么能保证本论坛所有人都不参与开发呢?所以在论坛发表自己的建议有什么错呢?而开源软件的这个理念也直接导致了开发者完全没有必要去为用户着想,所以很多开发者不屑参考用户的意见,而只是按照自我的理念去开发。这就使得这类软件的易用性比较差。而普通用户是不会接受这种应用,所以竞争力就远不如商业软件。这样看来,正好推出了我“非商业软件不会在桌面领域有什么建树”的观点。所以我的论点Linux不适合桌面应用没有错。
看来您并没有明白我的回帖。每个人对桌面应用有不同的看法,所以是否适合桌面应用是个非常个人的问题。我并没有打算讨论这个问题,我只是讨论你的四个论点。

至于开发的问题,是的,确实无法保证本论坛所有人都不参与开发,但是,这并不等于说可以在任何地方跟开发者说有关开发的事情。开发者通常都会参加开发者相关的集体,并且有相关的讨论圈子(例如 launchpad brainstorm, blueprint, qa 等等站点,又例如kde和gnome的官方开发团队都有bug tracker 等沟通的通道,ubuntu 有定期的 uds 研讨会专门讨论开发方向问题)。

可以说,对于大多数发行版而言,反馈和与开发者沟通的大门都是向用户敞开的,如果你在正确的地方提出正确的问题,你会几乎看不到任何愤青。——而这个论坛就是用户讨论的圈子,而不是开发者的圈子,你说你的问题会更多的遇到什么样的回应呢?
头像
wuqi

帖子 wuqi » 2009-02-07 20:17

大家打的字都好多啊,不过我也都看完了。
觉得没啥,就算有这么多缺点,还是有这么多人在用,在维护,在开发,对吧。
我也不过是刚刚接触而已,觉得楼主发言偏激了一点
头像
netphi

帖子 netphi » 2009-02-07 20:42

你可真有时间,能打这么多字,有那时间干点正事都比在这里发这类无聊文章强。
看了你的发言,感觉就两个字:装B
。。。。。。。。。。。。。
头像
liuk100

帖子 liuk100 » 2009-02-07 21:03

hanabi 写了:--

先说下LZ的排版有点问题,看起来太累,能认真看完的很少吧。

linux下遇到的大部分问题都是可以解决的,但不是简单的装完系统就OK了,要去摸索下(对于普通用户就是google下),所以linux不太适合懒人,于是乎懒人们更倾向于windows(请不要对号入座,我就事论事噢)。

默认的界面没开3D桌面,是考虑到有的用户的机器可能跑不动3D桌面。如果更注重视觉的效果,就试试kde界面吧,虽然还不太完善,但很华丽。

OpenOffice,有人用得顺手,有人不顺手,但不能以不顺手的人群的意见否定顺手人群的意见。
腾讯的QQ嘛,这个是腾讯公司的问题,可以去腾讯的论坛讨论。
视频播放,没有问题嘛,我用的mplayer + smplayer ,感觉比任何windows平台下的播放器都好用,我在windows下用的是kmplayer,不过kmplayer对于ass文件支持不佳。
MP3编码,这个是习惯的问题,本是并不是问题,我写了个sh文件,把mp3转移到特定文件夹下,轻轻点击一下这个sh文件,就OK了。
音乐播放器,amarok 比windows下的大部分播放器都要强大,千千,foobar2k等等只能算轻量级的播放器。

游戏是硬伤了,但也不是没有解决方案。不过如果玩游戏呢,建议用XP,不推荐VISTA。
能不能把那个sh文件拿出来传上来共享下阿,谢谢哦 :em06 :em09
ubuntu8.04+xpsp3
soblue

帖子 soblue » 2009-02-07 21:10

昨天帮一个从来没有用过linux看见我的ubuntu想转linux的朋友安装了8.04,最后的感觉就是,对于初学者来说,这真的不是一个容易的系统。

其实就是一句话:从windows转换到linux的学习成本比较高。正因为如此,才阻止了众多的windows使用者成为linux用户。
hgshlg

帖子 hgshlg » 2009-02-07 21:14

shellex 写了:
leeaman 写了:
ChloeRei 写了:
lerosua 写了:你说是就是吧