中小学信息技术推广开源是有希望的!ubuntu9.10+DRBL+iTALC实验成功!

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

Re: 中小学信息技术推广开源是有希望的!ubuntu9.10+DRBL+iTALC实验成功!

帖子 TeliuTe » 2010-07-02 0:41

存下备用,想折腾一下锐起的无盘98
头像
leo_songwei

Re: 中小学信息技术推广开源是有希望的!ubuntu9.10+DRBL+iTALC实验成功!

帖子 leo_songwei » 2010-08-08 13:39

狂顶楼主!居然有这么好的电脑老师!
huzi
联系:

帖子 huzi » 2010-08-28 22:04

djh, 很想和你聊聊这方面的话题,已给你发了封邮件,收到的时候请回复。谢谢。
头像
lovelyzlf
联系:

帖子 lovelyzlf » 2010-08-28 22:36

此乃为人师表啊!
linux for human beings!
SAMSUNG Q460,CPU intel i3 2330,RAM 8G,HDD640G,Graphic card GT540 1G
Debian-testing(wheezy)+KDE
djh

帖子 djh » 2010-08-29 21:09

huzi, 我收到你的来信了!我能为你做些什么?
huzi
联系:

帖子 huzi » 2010-08-31 17:27

大哥,你收到邮件,也用邮件回复我一封呀,我一直没收到你的邮件呢。
huzi
联系:

帖子 huzi » 2010-08-31 17:36

我家里有台台式机和一个笔记本电脑,现在才开学,还没到学校机房里去试,自己电脑的网络又没有PXE启动芯片,也没法试,就在台式机上虚拟了两个系统,一个装有Ubuntu sever,一个是空的,设置的从LAN启动。

昨天晚上我试了下,在Ubuntu Server里安装上了DRBL,不过中间有些报错,我也没仔细看,当从虚拟的客户端启动时,不能启动,报的错大概就是没找到服务器之类的吧。我虚拟过一个XP,在XP里在,可以Ping通ubuntu server 的IP,用可以SSH访问主机。我在想,利用虚拟服务器和无盘终端,这种方式,能不能正在的模拟这种无盘模式。另外一个,就是这个安装,我是按着DRBL上来做的,怎么还是不行呢,安装是不是很复杂呢?

请兄弟们指教下。社区里尽管还有许多不是搞教育的,但我想有兴趣或是有时间的朋友,不妨自己也做做吧,然后把经验分享出来,开放自由的精神不仅应该在我们这一代人身上体现,如果这种精神用到教育中去,让学生受益,意义就更大了。
djh

帖子 djh » 2010-09-02 11:10

huzi 写了:我家里有台台式机和一个笔记本电脑,现在才开学,还没到学校机房里去试,自己电脑的网络又没有PXE启动芯片,也没法试,就在台式机上虚拟了两个系统,一个装有Ubuntu sever,一个是空的,设置的从LAN启动。

昨天晚上我试了下,在Ubuntu Server里安装上了DRBL,不过中间有些报错,我也没仔细看,当从虚拟的客户端启动时,不能启动,报的错大概就是没找到服务器之类的吧。我虚拟过一个XP,在XP里在,可以Ping通ubuntu server 的IP,用可以SSH访问主机。我在想,利用虚拟服务器和无盘终端,这种方式,能不能正在的模拟这种无盘模式。另外一个,就是这个安装,我是按着DRBL上来做的,怎么还是不行呢,安装是不是很复杂呢?

请兄弟们指教下。社区里尽管还有许多不是搞教育的,但我想有兴趣或是有时间的朋友,不妨自己也做做吧,然后把经验分享出来,开放自由的精神不仅应该在我们这一代人身上体现,如果这种精神用到教育中去,让学生受益,意义就更大了。
huzi 你好! 根据我的经验。DRBL是安装在DESKTOP上面的。它是要实现无盘的LINUX。 所以我建议你用UBUNTU DESKTOP安装DRBL测试一下。我现在已经放弃了DRBL的无盘方案。因为和我现大陆的国情不同。DRBL是台湾朋友开发的无盘LINUX项目,而台湾的中小学的教学多是以硬件进行广播教学的。DRBL的缺点就是网速并发无法实现,必须服务器安装二块以上的网卡,接不同的交换机,最多只能接10多台电脑才能很好的实现无盘效果!而现在国内都是软件多媒体教学,而ITALC的工作效率,感觉不是太高,反正我在WIN下测试是这样的。

我的邮箱:djh@rhjxx.cn
sdubuntu

帖子 sdubuntu » 2010-09-05 18:04

在中小学,计算机教室是个空白,很值得在部署开源系统这方面探索探索!但是很可惜,教育局那些淫只认微软的系统说明书作为信息技术课本的,最后的考试环境也非win不可,还有那些愚蠢的什么考试管理系统,设计的奇烂。目前我们已经在除计算机教室和财务室以外的地方,努力普及ubuntu。也在积极的影响同事在家里的电脑上也安装使用Ubuntu。在非win不可的电脑上,积极安装firefox和openoffice,新建的文档格式渐渐向ODF过渡,这样造成一个实用的开源环境后,盗版win以及那些乱七八糟的商业许可协议、病毒木马什么的也就会慢慢淡出~
闲着没事的时候写了一点东西,存着以后参考,有兴趣的就拿去,提供PDF文档~
http://ubuntu.mezoka.com/file/readme.txt
头像
mopperwhite

帖子 mopperwhite » 2010-09-06 8:56

Edubuntu
愿他们残酷,但是永远正义
愿恐惧永远不会主宰他们的行动并愿民族的荣誉在他们心中高于一切
最后,愿他们最终可以理解,为完成我们建立民族社会主义国家的任务,需要数百年时间并需要每一个人永远将共同的利益置于个人利益之上。
----希特勒绝笔
讨厌我的人可以试着点一下
讨厌我的人可以试着点一下2.0bate
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2010-09-24 13:31

mark!!
头像
hamiltonhuang

帖子 hamiltonhuang » 2010-10-04 12:07

这个一定要顶起来,为了同行!! :em11
头像
arbor
联系:

帖子 arbor » 2010-10-12 15:09

一段时间没有来,又有好贴和好老师出现了。

我也是中学计算机老师,bbs.ictedu.net.cn 的管理员,我网站主要关注中小学信息技术教育和教育信息化方面,特别关注linux、moodle等开源软件再中小学的应用。目前再国内同类网站中已经名列前茅。欢迎对此类话题感兴趣的同行、朋友来交流。

以前我也做过这样的实验,用ubuntu+虚拟机和wubi两种方式装双系统尝试教学,当时也曾经引起较大反响。帖子在这里:viewtopic.php?f=112&t=158696 是oneleaf老大亲自转发的,荣幸啊,呵呵

楼主的帖子对我非常有借鉴意义,顶!
头像
wangqianglao
联系:

帖子 wangqianglao » 2010-10-28 15:13

有空试试!
生生不息,永不止步!!
jisare

帖子 jisare » 2010-10-29 10:26

支持楼主一下