[连载]笨兔兔的故事

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

Re: 笨兔兔的故事

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-02-17 20:04

都是老客户,我很欣慰~ :em02
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
头像
Lavande
论坛版主

帖子 Lavande » 2009-02-17 20:45

一口气都读完了,顶一个!
xianshu

帖子 xianshu » 2009-02-18 0:15

太贴切了,一口气读下来真的很舒服~~

等着蜗牛同学更新呢,还把蜗牛写的都转载到自己的空间了(标明了转载和原文地址),希望更多的人能看到这样的好贴!

哈哈 这也是我第一次在ubuntu forum发帖呢~~纪念一下
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-02-18 16:45

又赚到一个处女贴,呵呵 :em04
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
头像
syrano

帖子 syrano » 2009-02-18 16:53

:shock:
E=m c^2
coolwhim

帖子 coolwhim » 2009-02-20 9:38

其实我一直都在惦念着楼主大人的这个贴子。。。今天,我终于忍不住注册ID,来回处女贴支持你!!楼主大人真是太历害了。。我可以把你的贴子整理后发给朋友们学习吗? :em11
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-02-20 13:47

谢谢支持,欢迎转载,注明出处。
这楼会不会成为论坛里处女贴比例最高的楼? :em04
头像
adagio
论坛版主

Re: Ubuntu的故事

帖子 adagio » 2009-02-20 16:31

懒蜗牛Gentoo 写了:(3)工作
一听说开工,我很麻利的蹦起来,以迅雷不及掩耳盗铃之势,嗖的一下就越进工作室——内存里,用最快的速度进入工作状态。主人对此很满意,夸我说比那查皮麻利不少。然后,他下达了第一个命令:先去上网看看,找个快一点的软件源。于是我赶快叫醒还在硬盘里睡觉的Firefox——是的,看网页这个事我做不来,就得去找Firefox,我喜欢叫她狐狸妹妹。

狐狸妹妹轻移玉步,走进工作间——速度有点慢,不过还可以接受。然后开始工作,一下子找到某菜鸟入门新手指导帖之类的,找到一些著名的软件源的列表,如cn99之流。然后,主人决定记录下这些地址,于是,我又叫醒的gedit小弟。gedit个头很小,身体轻盈,一下子蹦进来,开始干活。然后,我又在主人的命令下去叫Rhythmbox,去叫pidgin,去叫………………等等,有人问为什么你总是叫别人干活,自己不干?我正在干,我要干的就是——叫人。

是的,我号称叫做操作系统,听起来好大的一个软件阿,好像操作系统就应该是啥都能干。不过,其实我们作为操作系统,并不能直接完成任何你需要的任务。我需要很多帮手,他们各自帮我完成各种不同的任务。可以说,我们在一起,才算的上一个系统,而我,是核心,是领导。没有我,他们当然不知道该做什么,而没有他们,我也不知道该怎么做。我们操作系统的最基本的职责就是管理,管理各种程序的执行,管理硬件资源的使用。比如CPU,就是我们程序要用的重要设备,每个程序都要用,可是CPU很贵,不能发给每个程序一个(否则主人会破产)。狐狸妹妹来了,我会把cpu给她用,gedit小弟也来了,他也要用,那么我就水告诉他俩,一人用一会儿。但是这可不是没人1/2这么简单,狐狸妹妹要做的事情比较复杂,那么就让她多用一会,gedit的工作很简单,就让他少用一会。主人关心的程序,就得多用cpu,主人不是很关心的,就可以少用一点cpu。有的程序脾气不好,把着cpu就不放,我必须处理,有的程序确实工作量大,需要使用cpu相当长的时间,可是我也不能就真把cpu全都给他用,还是得让其他的每个程序隔一阵子都能用上一会,不至于一直闲着。而有的程序平时基本不需要做什么工作,可是有不能把他请回硬盘,那么我就要允许他在工作间睡觉,只是在必要的时候叫醒他,并且把cpu给他用……怎么样?是不是有点乱?当个操作系统是很不容易的。当个好的操作系统,就更不容易了。
lz没空写,我今天闲着也是闲着,锦上添花一次,各位将就对付一下吧。见楼下 :em09
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
adagio
论坛版主

Re: [连载]笨兔兔的故事

帖子 adagio » 2009-02-20 16:31

最近又来了一个挪威小妞,据说家里是唱戏的,所以叫opera,上面说让她来和狐妹竞争上岗。
嗯,增加点危机感也好嘛,那个狐妹本来干的不错,可是有个毛病——太喜欢打扮。整天在头上、身上、脚上插一些稀奇古怪的plugins,而且越插越多,动作都不利索了,上班来得太慢,一进办公室就要分配她三百张桌子放她的plugins。我们这里本来还算宽敞,一人一张办公桌,其实有一些人10个用一张桌都嫌太宽,所以有时还空几张,可是自从她插太多以后这里的工作空间就捉襟见肘了。我分配起桌子也是头痛,不给她吧,她倒也没意见,自己拔掉一部分放宿舍里就进来开工了,可是干着干着想起啥了就跑回去拿,拿来没地方放,只好看看有啥暂时用不上的先放回宿舍。
平时这样一来一回也没啥,本来就有个地方叫swap,是我当初在宿舍大楼最靠近办公室的位置专门开辟的一个房间(因为宿舍楼很大,比办公室大太多了,随便找个没人住的空房间很容易),就是让大家临时放点不重要的东西用的,让她放吧!可是有时候工作太忙,上面老大的指令一条接一条送来就不行了,只见狐妹费力的扭动着肥胖的腰身、摇晃着满身的plugins,叮叮当当的跑出跑进,次数多了当然慢了!这怎么行?我当初就是因为在公共资源利用率的高效处理上赢得了老大的信任,才得到这个工作的,不然人家插屁干的好好的能轮得到我?要说插屁这哥们也是因为太……,嗯,别扯远了,接着说狐妹。
你说这简单啊,规定她以后上班不许带任何plugins不就好了?唉,真是站着说话不腰疼,要知道那都是上头老大特意批准的啊,说是“人尽其才”,而且这狐妹也真能插啊,给啥要啥,从不拒绝!你说咋整?我也没权利把老大插好的的拔掉啊!
另想办法吧。三百就三百,不行再加,反正不能让她总是这样来回跑(我们这个办公室总共也就两千张桌子,我还得给自己留点是不?)!这回好了,狐妹的工作效率总算回升了。可问题又来了,其他人咋整?有一次gedit进来后连一张空桌子都没有,那边狐妹还在要求再分给她几张呢,好在gedit小伙人挺平和,二话不说就去swap里翻开书边看边等了(人家搞文字的嘛,终究斯文哈,不像某些人就爱瞎嚷嚷,得空就打电动。啥?你说他看的是H书?没证据表乱讲啊!小心告你毁谤!),平和归平和,但是效率可就那个了,等到我好不容易调动半天腾出来一张办公桌给gedit,时间晚啦!
老大等半天没看到处理结果,大发脾气亲自来查log(好在俺们老*nix家出来的都有良好的记日记习惯,工作上从开始上班到老大准许下班这段时间,甭管几分钟还是几百年,俺们大大小小鸡毛蒜皮全写上,好记性不如烂笔头不是?几月几日几点几分几秒到几月几日几点几分几秒,谁谁干啥事?用的几号办公桌?用多长时间这些……,俺们全写上,要不这关头咋整?像插屁那样,让老大等半天还在抓耳挠腮,好容易找出一星半点记录还全是云遮雾绕的专业术语,活该抄他鱿鱼!。对了,我平时都放在/var/log那个房间,大家不信可以看看。),这下好了,log拿出来,一页一页翻给老大看,老大认真的看了半天,一声不吭走了(说实话,老大这人干这个的水平也真够呛,就这几百行,在我这里也就0.0x秒吧,而且我还同时在干其他工作呢!)。
后来就来了opera小妞。
挪威mm相貌一般,不过身材倒是火爆得紧,反正比狐妹好!就说宿舍吧,我原来想照狐妹那个肥样咋说也得几百平米吧?嘿,那个“超级牛力”的apt却说:“不用!50多足够了!”,呵呵,到底是小家碧玉哈,俺们这个宿舍楼虽说不在乎这几百平米,不过省点是点,老大也高兴不是?就这样住下了。
第一天上班,那可是让我滔滔的啊,准时、准确、敬业、大小通吃,不嫌脏不嫌累,当真是一扫颓势,大盘飙升!
嗖嗖来,嗖嗖的干,把老大乐的屁颠屁颠的,一连说了是几十个好!从此狐妹就基本歇菜了。所以啊,大家记得没事表乱插啊!伤了身体不说,影响工作就不妙了。当然了,opera小妞时不时也得插点儿,比如flash啥的,但是比狐妹可是苗条得紧了。
来说说家世吧,opera小妞自己会不会唱戏我不知道,只听说是个世家,到她这里已经繁衍了第九代了(第十代也快出生了,应该就是今年。我只是奇怪opera小妞咋肚子不见大捏?嗯,人家平时沉默寡言的,只会埋头干活,要打听你自己去,我可不敢!),乖乖隆地咚,果然有内涵啊!怪不得比狐妹要沉稳呢,要知道狐妹才第三代啊!
本来狐妹她们家祖上也是贵族血统,曾经出了一个全球闻名的大人物,是个打渔的,叫navigator,中文叫“网景”知道不?那年月,要上网冲浪都得坐navigator的渔船,不是白坐喔!船票很高的,爱坐不坐!没的选!所以生意做那是杠杠的,钱多得直范恶心。
可是好景不长,后来微软的IE也下海抢生意了,白坐!不收钱!而且直接交给插屁的爷爷98,走哪都带上,叫做“囗囗”!
这招可够狠啊,从此网景家生意那真是沧海呀桑田,红尘呀滚滚,一泄千里不可收拾……。不说了,反正没几年就咯屁了,老navigator家破人亡,晚景凄凉,去年刚刚死球了。狐妹还为此偷偷伤心了好几天呢,泪人似的……
你说他插屁家这不是缺了大德么?要知道当时狐妹可是老大的大红人,谁敢得罪啊?所以尽管大家工作都很辛苦,还是只好跟着假惺惺沉痛了一回,粪粪不平了一回。不过好在凭着老navigator当年挣下的家底和优良的血统,狐妹家这个旁支近些年生意又大有起色,跟IE拧上劲了……
厄……,又扯远了,接着说opera。
自从opera挤掉狐妹坐稳了之后,公司好像又回复到刚成立时那种健康活泼的日子了,运转效率大大好转,连老大也越来越少过问具体事务了,整日里看着代码淙淙、风扇嘎嘎,清风徐来、一排排的河蟹横行往来,当真是如湿如滑,妙不可言!
不过我总觉得这个opera有种……,难以言说的疏远感觉,不像别人那么亲切。是什么呢?
不好看?不是。老*nix家族那帮子人不是更丑?终端那个部门不用说了,整天黑灯瞎火的倒是省电费,有一次差点把老大摔了个狗吃屎!工作没得说,全世界也找不到更好的。就是太丑,没敢开灯,怕吓坏无辜者。比起opera来那算是天上人间了,再说她虽然刚来时不爱打扮,不过由于工作出色,最近老大给换了一套最时下最新款的“猪雀”版外衣的作为奖励,加上身材曼妙,如今外表已经是脱胎换骨,天上丽人没说的了,咋会不好看?
从前跟插屁有一腿?也不是啊!狐妹不也这样,而且插屁他爷爷还是害死老navigator的凶手呢!再说我手下这几百人,真正跟插屁保持清白的根本就没几个。另外俺们linix家族的人世世代代都是最开明的管理者,你爱跟谁有一腿随便,只要能干好本质工作甚至还鼓励你脚踏两条船呢。
沉默寡言不好相处?更不是啦!天底下还有谁比老*nix家的人更不好相处的,记得刚开张的时候我为老大引见终端那个部门的人,只见黑咕隆咚里一个个走出来点个头就走,老大问怎么招呼各位啊?咳,都回答一句“to man!”,转身消失在黑咕隆咚里里了……(其实这并不是说他们都是女人,那个man是manual的前三个字母,管档案的,终端部门讲究个惜字如金,名字越短越好,不重复就行)老大去问man,那个man一言不发以极快速度扔过来一推档案转身消失在黑咕隆咚里里了……,老大打开一看就傻了,问我有没有中文版啊?厄……,有是有,不多,而且没带!您先将就一下吧!看着老大失望的神情,我后来赶快指示apt成立了X部门,,办事效率虽然比不上终端那边,但起码公关还是要有嘛,不然老大没信心了不继续投资就惨了。嘿,这下窗明几净,个个身材飞扬,全GUI,全说中文,加上X部门才请得到的狐妹,可把老大乐坏了,没几天就让插屁回家冬眠了。呵呵,不过终端部门还是得保留,有的事不找他们还真不行,再说这个X部门不太听话,经常抽风,这时候还得终端出来收拾残局,不然连我都要给玩死!要相比起来opera小妞可好相处多了。
是什么呢……
……
唉呦对了,源代码!她们家不是开源的!
虽说对于老大,甚至对于我这个OS的来说,源代码并不重要,我只喜欢二进制,就是0101那些。老大嘛,更不懂了,他只会看图片,文字,听声音等等,我必须把这些二进制代码再翻译成模拟信号他才能懂。所以如果给我源代码,我要先翻译成二进制再翻译成模拟信号,反而麻烦。但是我linux家族的成长就是建立在开源的基础上的啊!
大胡子stallman说:没有开源,就没有我,没有我爷爷,没有我爷爷的爷爷!不开源是要不得滴!是不河蟹滴!是低俗滴!是封建专制滴!是大奴隶主microsoft压迫奴隶的万恶之源!打倒插屁!还有他爷爷!
对!上班合作共赢可以,但是绝对不和她走太近!生活上严重BS opera!和她划清界限!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-02-20 17:44

:em05 :em05 :em05
写的太有意思了,幸亏我不坐老板对面,否则让他看见我对这显示器傻笑了
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-02-20 17:46

(18)杀毒
这天又去查皮的屋里搬东西,看见有几个生面孔,长得怪猥琐的也不知道干什么的,查皮那还真是什么程序都有阿。刚把东西搬了回来,就见apt火急火燎的跑过来:“报告系统,本APT有超级牛力!我要用网络。”——是的,任何程序要使用任何硬件资源都要经过我的同意,因为我是操作系统。
我一边查看资源情况一边问:“这回去招什么软件呀?”
APT说:“叫AVAST。本APT有超级牛力!”
“这软件干什么的呀?”
“本APT有超……”
“算了算了,我不问了,快去吧超级牛力。”
话音未落,apt就飞也似的跑出去了,从远处还传来他悠扬的声音:“……超级牛力~~!”
唉,就说现在是牛年了吧,也不至于这样啊。
过了一会,“超级牛力”回来了,带回来一个软件,看着软件个头不是很大,长得也比较难看,只有个很简陋的图形界面。我顺手拿过他的手册man了一下(linux下,你想知道一个软件是干啥的,怎么用,你就man他。当然,你得懂点英语。)才知道原来是个杀毒软件,还挺有名气的。心想,我又不中毒,主人装杀毒软件干什么?忽然想到了在查皮屋子里看到的几个萎缩的面孔——莫非是隔壁那哥们中毒了?

果然,在被“超级牛力”安顿好住处之后,AVAST马上被主人叫进内存去工作。他先是去网上下载了最新的病毒库——就相当于一沓子通缉令,上面写着各种已知病毒的名字,相貌特征,作案手法等等信息,以便杀毒软件查对。下载完毕之后,就见他收拾好工具,整理一下装备,向着那黑洞洞的隔壁,出发了。

说起来,隔壁那个查皮还真是挺害怕病毒的,防不胜防啊。针对他的病毒多种多样,各有各的本领,虐待起查皮来真是八仙过海各显其能,而且查杀不易。他们有的会伪装成别的软件,查皮叫醒“记事本”去干活,殊不知真正的记事本已经被病毒一棍子打死了,现在躺在那长得跟记事本一样的家伙已经是整了容的病毒。有的能够藏在正常程序的里面,正在工作的IE同志,很可能工作服的兜里就隐藏着病毒。并且病毒们现在基本都回随着查皮一起起床。当查皮被叫醒,伸个懒腰揉着眼睛走进内存的时候,他庞大的身躯后面可能正趴着40多只病毒。由于病毒是活的,要杀掉很困难,它们可能会有很多人共同作战,杀毒软件杀掉了内存里的强夫,内存里的大熊会把硬盘里强夫的复制版在叫起来。扭头杀毒软件去杀大熊,强夫会把杀掉的大熊抢救过来,结果谁也杀不了。有的病毒更暴力,自己先跑进内存,一看见有杀毒软件要进来,立马上去一铁锹拍死,然后藏起铁锹装着杀毒软件的声音说:“杀毒软件成功启动,没有发现病毒,噢耶~”甚至还能监视着IE,一旦他要访问什么杀毒防毒相关的网站,二话不说,直接干掉!

但是AVAST去查毒就简单多了,因为这时候隔壁的查皮没起床,所有他那边的软件都在睡觉,病毒也一样,所以不会有任何反抗能力。AVAST过去,只要根据通缉令一一对照即可,只听隔壁那边 “阿~~” “厄~~~” “哎呦~” “我死得好惨哪~~~~~~~”等等叫声不绝于耳。过了很长一段时间,AVAST回来报告:共发现病毒7种,共214只,全部歼灭。
头像
syrano

帖子 syrano » 2009-02-21 0:01

支持 :shock:
E=m c^2
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2009-02-21 8:34

熬夜的爱因斯坦~ :em04
头像
vicwjb
联系:

帖子 vicwjb » 2009-02-21 9:21

支持。。。。 :em11 :em11 :em11 :em11 :em11 :em11
头像
sunningv

帖子 sunningv » 2009-02-21 9:24

一只眼的外传写的也很好啊 :em04 ,只是xp叫的。。。。 :em06
人生长恨水长东;
远近高低各不同.