请帮我深入分析一下到底arch还是ubuntu更适合我

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
jarryson

帖子 jarryson » 2008-02-19 2:16

貌似楼主比较适合用arch,主要是编译软件不会绕过包管理器,卸载特别方便,这是我用arch很重要的原因。

其余也就如同ls的所说,x配置应该是前所未有的简单把,不过达不到ubuntu完全自动检测,不过也就一个命令,hwd -xa。然后你稍微修改一下就够了,还可以把你现有ubuntu里面的xorg.conf考过去。

配置文件类似bsd,简洁,主要一个/etc/rc.conf里面是系统基本设置,比方启动什么服务,都在里面,前面加上!可以禁用,@可以后台启动,具体看看linuxtoy上介绍把,优先级貌似没有那数字,应该是配置文件里面自己定义,或者rc.conf里面先后顺序,rc.conf一看就懂的

你看过gentoo的编译就知道,pkgbuild就是简化过的,配置文件简单多了。你可以到aur上去下载PKGBUILD或者自己写,绝大多数时间应该是不用自己动手的,别人帮你写好了。AUR上是没有2进制文件的,全部都是直接源代码,补丁也是看你自己需要打。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-19 13:45

正在虚拟机里面折腾。源太慢了,好像就是么有国内的源。有哪位arch同道发扬一下ubuntu精神,贴一个速度快的源列表如何?

我先替arch的传播者和希望尝试arch的朋友谢谢了。
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-02-19 14:48

代码: 全选

枪杆子里面出政权
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-19 17:13

谢谢楼上的。

我发现这个源已经在我的列表里面了。但请指教,我如何切换源?谢谢。
头像
yiding_he
联系:

帖子 yiding_he » 2008-02-19 17:23

不知道楼主为什么那么讲究,因为楼主没有谈到自己有什么特殊的情况。不了解楼主的情况,是没办法出主意的。
你是自由的。别人也是。
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-02-19 17:37

xrfang 写了:谢谢楼上的。

我发现这个源已经在我的列表里面了。但请指教,我如何切换源?谢谢。
把其他的源都注释了不就行了。 :D :D

枪杆子里面出政权
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-19 18:00

rhfcaesar 写了:
xrfang 写了:谢谢楼上的。

把其他的源都注释了不就行了。 :D :D
啊?就是说没有办法调源的优先级?
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-02-19 18:24

放在前面优先级就越高.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-19 19:11

诶,正在编辑xorg.conf,又让我想起了slackware的年代。做这种东西我觉得很害怕,几乎完全是“trial-and-error"。

请教,我在分辨率选择中没有看到宽屏的,怎么办?我的好像是1280x800。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-19 19:31

我哭啊,下载了半天现在还在gnome,又是100多M。为什么这个ISO文件只有158M??有谁给我解惑一下?
lyz_new

帖子 lyz_new » 2008-02-19 19:33

改源,选下载工具啊
默认的wget是很卡的,改成axel和proz都不错的
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-02-19 19:39

不要见风是雨, 适合自己的就是最好的, 就凭源的便利性, ubuntu就是无敌的. 如果你想不要对自己好一点, 也可以安装ubuntu从基础系统安装起, 一个个软件用apt-build编译完成.

说实话, 我也试过arch, 花几天时间10k/s的速度安装完成后, 又和ubuntu有什么区别?一样的桌面环境,一样的软件. 而达到这样的目的, 一个是基本不需要什么配置, 一个是要在号称简洁的几个配置文件里修改. 出来的结果都是一样的. 有这个闲情还不如干点别的.

人, 对自己好点.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-02-19 19:41

很有成就感?你是改代码了还是怎地,不就是用人家建立的环境自己跑一下下嘛。
装一次windows还有成就感么?有过么?

我也不是没编译过,为了所谓的快一点,为了支持双cpu...
那时候机器慢,快一点点也是好的,但是现在也没必要了吧?
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-02-19 19:45

lyz_new 写了:改源,选下载工具啊
默认的wget是很卡的,改成axel和proz都不错的
不好意思,这位好心,我要是发牢骚就要”当成驴肝肺“了。我不想对您不恭,但我第一次安装arch,用的是pacman,我怎么知道pacman是怎么调用wget的??怎么改成axel、proz??

请对初学者好一点。我想者点上Ubuntu就比较人性化了。

当然,诸位在这里积极回帖帮助我,我已经很感激了,没什么可抱怨的,只是希望arch或者任何其他的linux对新手更友好。
头像
rhfcaesar

帖子 rhfcaesar » 2008-02-19 20:16

别人给你提示,你要心怀感激才对哟。
你在google里面搜索一下“pacman,axel,源”这三个别人告诉你的关键词,保证能找出一堆答案来,不信,你试试看。 :D :D

枪杆子里面出政权