[求助]获取文件名快捷键

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-18 9:33

??这么多人不理解。直接ctrl-c ctrl-v的啊。看10楼。
● 鸣学
头像
yaoms

帖子 yaoms » 2008-03-18 9:34

EE真坏阿,就是不细说。。。。
Nothing 有事请发邮件到 yms541 AT gmail.com
alias 爱慕颇雷尔='mplayer'
youxiaxyz

帖子 youxiaxyz » 2008-03-18 10:38

eexpress 写了:??这么多人不理解。直接ctrl-c ctrl-v的啊。看10楼。
对 你这个做法固然可行 但是 不是完全我想要的
第一 我只想要文件名,而不是完整的文件路径
第二 如果ctrl+v的地方支持图片的话会粘贴为图片的
请看第5楼 我的完整需求分析 thanks
头像
eexpress

Re: [求助]获取文件名快捷键

帖子 eexpress » 2008-03-18 12:30

youxiaxyz 写了:由于平时工作的需要,需要频繁地拷贝文件名,能不能实现这样一个功能:
当鼠标选中一个文件时,使用快捷键如Ctrl+n,就拷贝了该文件的文件名尼?或者是系统已经有了该快捷键 谢谢
你的焦点是cp。还是filename?
是cp的话,带路径无所谓。
如果是filename的话。一个shell就可以了。比如

代码: 全选

#!/bin/bash
echo `basename """$1"""`|xclip -i
看你用什么filemanager而已。比如naitulius/rox。直接可以设置右键菜单脚本。或者设置打开方式。thunar可以自定义一个菜单。
● 鸣学
youxiaxyz

帖子 youxiaxyz » 2008-03-20 13:52

我用的是nautilus但是我没有找到你说的右键设置菜单脚本的地方,能否详细说明一下,谢谢

我的焦点是filename,我的本意是提高工作效率,用你的脚本是可以得到filename,但是不能提高我的工作效率。
我的本意是,当鼠标选中该文件时,使用一个快捷键譬如ctrl+n 此时就得到文件名(保存到剪切板上),到需要用到的地方使用ctrl+V就粘贴出来,可能这个问题没有什么技术含量,但是工作(我)中确实很实用。我觉得写脚本一个最好的方法就是有动机,写出的脚本有用武之地。感谢大家的集思广益!
头像
aitilang

帖子 aitilang » 2008-03-20 14:04

eexpress 写了:
youxiaxyz 写了:由于平时工作的需要,需要频繁地拷贝文件名,能不能实现这样一个功能:
当鼠标选中一个文件时,使用快捷键如Ctrl+n,就拷贝了该文件的文件名尼?或者是系统已经有了该快捷键 谢谢
你的焦点是cp。还是filename?
是cp的话,带路径无所谓。
如果是filename的话。一个shell就可以了。比如

#!/bin/bash
echo `basename """$1"""`|xclip -i
看你用什么filemanager而已。比如naitulius/rox。直接可以设置右键菜单脚本。或者设置打开方式。thunar可以自定义一个菜单。

#!/bin/bash
echo $1 |xclip -i 
lz装nautilus-script
thinkpad x61 2G DDR no cdrom
--------------------------------------------
ABS学习中
sed学习中
awk学习中
perl学习中
新手描述不清,老手猜测不到,胡乱指挥一通,后果难以预料
youxiaxyz

帖子 youxiaxyz » 2008-03-20 18:55

感谢大家的讨论,现在离目标越来越近了
我现在主要想用在nautilus-scripts下放脚本的形式解决

但是还有两个问题;
1、nautilus-scripts下的脚本,能否定义hotkey(快捷键),如果能那就太好了,不知该怎样实现

2、我用的系统fedora6(有点老,大家不要笑 呵呵),xclip 命令不能使用,但有相关的xclipboard命令,但当我在bash中使用xclipboard时,给出提示信息:Error: another clipboard is already running
但我ps查看时,根本没有发现与xclipboard相似的进程
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-20 21:22

不会吧。xclip都不行?
你似乎不是应该用xclipboard,那是一个剪贴板的客户端。你试试xset。里面有剪贴板的操作命令的。只是我没试过。

nautilus-scripts的脚本,和热键无关的。
在gconf-editor里面,有个地方,可以定义全局热键,指定你的软件。你找找。只是这样,你不能使用nautilus的传递参数了。
● 鸣学
youxiaxyz

帖子 youxiaxyz » 2008-03-21 10:21

eexpress 写了:不会吧。xclip都不行?
你似乎不是应该用xclipboard,那是一个剪贴板的客户端。你试试xset。里面有剪贴板的操作命令的。只是我没试过。

nautilus-scripts的脚本,和热键无关的。
在gconf-editor里面,有个地方,可以定义全局热键,指定你的软件。你找找。只是这样,你不能使用nautilus的传递参数了。

xclip 确实没有,如果你那有可以正确执行吗?

为什么我不能运行xclipboard尼?

xset 好像没有操作剪切板的方法吧!

gconf-editor是什么尼?比较菜鸟 呵呵

谢谢
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2008-03-21 10:30

我这里有一堆,都是xclip的。
xclipboard就没看到设置和取得文本的参数。可是我明明记得还有一个方法的。曾经试过可以的。是xclipborad或者其他的软件。
xset的,是别人以前说过,有剪贴板的操作,你搜索下。我没用过。我觉得man xset太简单了。不对头。
gconf-editor是gnome的全局设置管理器,和那win的注册表类似。可以设置热键。
● 鸣学
ruixin

Re: [求助]獲取文件名快捷鍵

帖子 ruixin » 2008-05-12 23:20

youxiaxyz 写了:由於平時工作的需要,需要頻繁地拷貝文件名,能不能實現這樣一個功能:
當鼠標選中一個文件時,使用快捷鍵如Ctrl+n,就拷貝了該文件的文件名尼?或者是系統已經有了該快捷鍵 謝謝
如果是 nautilus 的話,點選檔案後,按下重新命名的快捷鍵〔F2〕即可將檔名覆製,再到需要貼上檔名的地方,按下滑鼠中鍵即可貼上。
不過若是帶有附綴檔名的,則需再多個全選檔名的動作,比較麻煩些,但相信也比按右鍵再選指令檔要來的快些才是??