[问题]菜鸟求助:MCP78主板无法安装Ubuntu8.04。[2008-11-23用8.10安装成功]

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
lailue

帖子 lailue » 2008-06-20 12:08

主板自检后就黑屏,这是硬件质量问题,拿回去退换。
但我看我你的截图,我想应该是grub载入后就黑屏吧,这是软件问题。

你是不是试了noacpi参数不行?那你试试 noapic
头像
haolll230
联系:

帖子 haolll230 » 2008-06-20 12:44

其实在那个界面下已经可以执行一些ubuntu命令了,比如ls ,cd,pwd等,我在装到虚拟机(VMWare6.0)时也出现了那样的问题,不知道怎么回事,后来装到virtualbox就没问题了。
我爱女朋友,也爱linux(^_^)
大哼

帖子 大哼 » 2008-06-21 11:11

昨晚又尝试了几次,虽然还没成功,但算是有了进展,等我整理一下向大家报告。
大哼

帖子 大哼 » 2008-06-21 12:49

尽可能详细地描述一下:

1.硬件没有问题。主板自检正常,启动后屏幕显示硬件信息。另外,我安装了XP,使用正常。
安装时acpi function设为diabled。(详见8楼)

2.wubi安装
因为grub4dos菜单是乱码,俺只按e进去看了一下,没敢改动,无法继续。屏幕提示如下:

BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-5ubuntu12) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)_

(图片见8楼)

3.Break=Top
运行livecd,按f6,在最前面加入 break=top,回车,运行后出现的提示和上面一样:

BusyBox v1.1.3 (Debian 1:1.1.3-5ubuntu12) Built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands.
(initramfs)_ (图片见8楼)

接着输入: modprobe piix
系统提示: Fatal: Module piix not found
我google了一下,找到的包含这句指令的网页里好像都是intel的cpu,不知是否amd的要修改下才能用。
(参见14楼)

4.acpi和apic

(1)CD安装盘
运行livecd,按f6,在最后面加入 noacpi 或者 noapic,回车,结果上面一样,不重复了。(noapic好像等待的时间更长一些)
另外:上次没有看清楚的,在出现BusyBox...之前的显示是:
[22.87654321] ACPI: Unable load the system description tables(前面的数字是示意,每次不同)
显示大约1秒。

(2)DVD安装盘
前几天一直没有想起来试一下用dvd安装盘启动输入参数,昨晚拿了一张刚在坛子里下的ubuntu中文强化版,启动输入noacpi后就去看电视,回来发现竟然进入了ubuntu桌面!大喜。开始安装,进入到第4步硬盘分区的时候出问题了:分区界面上无法找到硬盘,所有的选项都是灰的不能点,如果点”前进“会提示没有定义根文件夹不能继续,只好退出。
(详见附图)
换成官方dvd安装盘,结果一样。

补充:我的bios里apic mode无法关闭,见图。

归纳起来,大概CD里缺少驱动程序,DVD里面多了驱动但还不够,用dvd后的问题似乎主要是找不到硬盘。我的硬盘都是sata的,倒是还有一块ide硬盘,平时都没挂上,是02年买的,按概率看随时可能会挂掉,不想拿来做系统盘。
附件
gwbasic

我的七彩虹mcp78主板也是同样问题

帖子 gwbasic » 2008-06-24 17:27

我的七彩虹mcp78主板也是同样问题,
好像是ubuntu认不到硬盘的原因

七彩虹C.N78G + AMD4800 不能安装UBUNTU8.04
头像
laowu2141
系统: kubuntu 13.04
联系:

帖子 laowu2141 » 2008-06-24 18:01

MCP78有这个问题啊?本来还想买一块的!再等等吧,要不下个8.10试试?
大哼

帖子 大哼 » 2008-06-25 0:23

俺已经黔驴技穷了,不再折腾了,等看主板bios更新或者8.10到beta的时候再来试试吧。
llqbll

帖子 llqbll » 2008-07-22 21:39

我是梅捷的N8+主板,装Ubuntu8.04的32位和64位都没问题,你的是什么光驱,IDE的应该没问题,SATA的好像有问题,还有一点,我现在也没搞清楚,为什么我的IDE硬盘被识别为sata。
cnDenis

帖子 cnDenis » 2008-08-11 12:02

我也是HA05-GT

8.04能进去但不能分区

用Alternate装发现是找不到硬盘……我晕……
头像
abysshal
联系:

帖子 abysshal » 2008-08-21 18:00

内涵贴..收下了..虽然我还没遇到相同情况..但要更新硬件了..先预备着..
HP V3609 T5550 2G N8400M-GS 160G
===========================
让程序吃内存就像让女朋友花钱--要心甘情愿
钱不够了可以赚内存不够了也可以加..
weiwei330

帖子 weiwei330 » 2008-08-21 20:19

难道和富士康的主板一样对抗linux的????????????????用fedora的livecd试试.
电器水晶

Re: [问题]菜鸟求助:MCP78主板无法安装Ubuntu。

帖子 电器水晶 » 2008-10-23 9:26

我的MCP78主板也是,Live cd安装不能识别硬盘,我看应该是南桥芯片还不能被linux支持。不过为什么windows就行呢。。。。。
大哼

Re: [问题]菜鸟求助:MCP78主板无法安装Ubuntu。

帖子 大哼 » 2008-11-23 15:18

跟大家报告一下:8.10出来后,这个问题已经解决了。这次我用8.10正常安装,没出任何问题就完成了安装,看来8.10对这块板子大力支持。
长出一口气,终于可以在ubuntu里面折腾ubuntu了,呵呵。
当然装好后还有其它问题,正在折腾ing。
cnDenis

帖子 cnDenis » 2009-04-25 18:39

大哼 写了:跟大家报告一下:8.10出来后,这个问题已经解决了。这次我用8.10正常安装,没出任何问题就完成了安装,看来8.10对这块板子大力支持。
长出一口气,终于可以在ubuntu里面折腾ubuntu了,呵呵。
当然装好后还有其它问题,正在折腾ing。
为什么我还是装不上,8.10不行,9.04还是不行
大哼

帖子 大哼 » 2009-05-01 15:52

[quote="cnDenis"][quote="大哼"]跟大家报告一下:8.10出来后,这个问题已经解决了。这次我用8.10正常安装,没出任何问题就完成了安装,看来8.10对这块板子大力支持。
当然装好后还有其它问题,正在折腾ing。[/quote]
为什么我还是装不上,8.10不行,9.04还是不行[/quote]

不好意思啊,问题解决后就没再回来看这个帖子了。真的不知道为什么810和904还是装不上,我这里已经没问题了,(台式机我还没装904,先在笔记本上装了904)。