[问题]如何修改挂载的分区

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
aerowolf

[问题]如何修改挂载的分区

帖子 aerowolf » 2008-07-15 14:45

前几天从Ubuntu改装成了Xubuntu。
我共有三个分区,本来打算一个交换分区,一个挂载/,一个挂载/home。
安装好了才发现,最后一个分区挂载的是/usr,而不是/home。fstab片段如下:
# /dev/sda8
UUID=f9a568d3-62ee-42d0-aa60-82ea9668ef46 / ext3 relatime,errors=remount-ro 0 1
# /dev/sda9
UUID=c9335ca4-a5a1-48c3-88e8-42f2a23dd714 /usr ext3 relatime 0 2
# /dev/sda7
UUID=e477f0a7-c218-4c55-bebb-97d8a5683adf none swap sw 0 0

我想把/home和/usr换过来,不知道可不可以这样修改,请大家指教。
1、以LiveCD启动;
2、将sda9中的内容复制到/usr中,并清空sda9;
3、把现在的/home下的内容全部复制到sda9中,并删除/home中的内容;
4、修改fstab,将sda9挂载到/home;

我想这样修改之后,/home应当没有问题,但usr能够自动挂载到新位置吗?
请多指教,谢谢。
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

http://aerowolf.blog.sohu.com/
亲,点一下免费获得Dropbox空间!
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-15 14:52

沙发自己坐,还请大家多指教啊。
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

http://aerowolf.blog.sohu.com/
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-16 7:54

自己顶,期待解决
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

delectate

帖子 delectate » 2008-07-16 8:06

关注中

我也有类似问题
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-16 12:39

我的硬盘太小,已经没有空间了。

哪位朋友有时间,硬盘也有空间,不妨装个虚拟机,在其中按我的情况安装个GNU/Linux,再试试我的办法能不解决问题。 :em42

我的Xubuntu是刚刚新装的,不想试出问题啊。 :em09
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

delectate

帖子 delectate » 2008-07-16 13:09

aerowolf 写了:我的硬盘太小,已经没有空间了。

哪位朋友有时间,硬盘也有空间,不妨装个虚拟机,在其中按我的情况安装个GNU/Linux,再试试我的办法能不解决问题。 :em42

我的Xubuntu是刚刚新装的,不想试出问题啊。 :em09
空间有,时间有

但是不会弄 :em06

现在我很腐败,/home245G方电影放了121G……

主要是不太会弄这个

vbox到现在还没驯服
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-16 13:26

谢谢楼上几位,继续期待中...
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2008-07-16 13:35

UUID=c9335ca4-a5a1-48c3-88e8-42f2a23dd714 /usr ext3 relatime 0 2

这个就是挂载usr,去掉就可以了吧,倒是/home我搞不定,权限出问题
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
jarodlau
联系:

帖子 jarodlau » 2008-07-16 14:10

去linuxsir翻翻老帖子,主要是用tar打包,要不权限麻烦
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-17 12:27

leeaman 写了:

这个就是挂载usr,去掉就可以了吧,倒是/home我搞不定,权限出问题
  谢谢!我知道这个就是挂载usr,去掉容易,但现在的usr(即sda9)中的内容是否得复制到新的、去掉指向sda9之后的usr文件夹中?
  另外,把sda9清空之后,将现在的home中的内容复制到sda9中,再将home指向sda,应当说home中的内容没有改变,权限有改变吗?
  谢谢楼上几位,继续期待中...
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-07-17 13:14

要想不改变权限,只有两种方法:
1、使用tar命令和UNIX管道完成复制工作,这样可以完全保留原有权限。
事实上tar经常被用来做这个用途。
2、直接用Gparted复制分区。

man一下tar吧,这个最快。
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-17 14:12

谢谢楼上几位。
请问,我原来的办法是用LiveCD启动,能不能直接在root下操作呢?这样还有权限问题吗?
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

头像
JangMunho

帖子 JangMunho » 2008-07-17 14:22

aerowolf 写了:谢谢楼上几位。
请问,我原来的办法是用LiveCD启动,能不能直接在root下操作呢?这样还有权限问题吗?
你曲解了权限的意思,这里所说的权限是指文件原有的权限在复制后是否会被保留。
例如:
一个叫做a.out的文件,它的权限位是rwxr-xr-x,所有者是 root:wheel,在使用cp命令复制后它可能就变成rw-r--r--,所有者为user:wheel了,这样就丢失了权限。如果你的文件都变成了这样,那系统不崩溃才怪。tar就可以保证权限不变。
MacBook Pro 15" User
Cocoa Programmer
头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-17 14:30

明白了,谢谢。我学习一下tar先。
期待大家提供更多办法。
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃

头像
aerowolf

帖子 aerowolf » 2008-07-18 13:04

我设计了一个办法,请大家帮助检查并修改一下,如果没有问题,我将实施。

现状:/位于sda8,/usr位于sda9;
目标:/位于sda8,/usr移回/下,/home位于sda9。
方法:1、挂载sda8和sda9。以LiveCD启动电脑;打开程序/系统/分区管理器,则sda8、sda9被自动挂载,分别位于/media/disk-1和/media/disk-2;
   2、复制sda9(即真实系统中的/usr)中的内容到sda8中的/usr(即/media/disk-1/usr)文件夹中。命令为sudo cp -a /media/disk-2 /media/disk-1/usr。
   3、清空sda9。删除/media/disk-2中的所有内容。
   4、复制/media/disk-1/home(即真实系统中的/home)中的所有内容到sda9中。命令为:sudo cp -a /media/disk-1/home /media/disk-2。
   5、清除真实系统中/home(即/media/disk-1/home)中的所有内容。
   6、修改真实系统中的fstab文件。命令为sudo mousepad /media/disk-1/etc/fstab,将其中的# /dev/sda9
UUID=c9335ca4-a5a1-48c3-88e8-42f2a23dd714 /usr ext3 relatime 0 2一句中的/usr修改为/home,并保存、退出。
   7、重启电脑,正常登录Xubuntu。

请批评指导,谢谢大家。
早起的鸟儿有虫吃
早起的虫儿被鸟吃