[讨论]Linux文件系统无碎片且性能优异?我不相信。拿证据出来。

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
Strange

Re: [讨论]Linux文件系统无碎片且性能优异?我不相信。拿证据出来。

帖子 Strange » 2009-09-03 10:03

vista复制慢又不是碎片的问题...
ニンニク入れますか?
x60 with gentoo
miniu

Re: [讨论]Linux文件系统无碎片且性能优异?我不相信。拿证据出来。

帖子 miniu » 2009-09-06 12:05

不常来偶尔看到此贴,比较长,留言比较多没看完。不过还忍不住说一下,楼主的贴好热! :em04
个人想法:
1.不要**你目前不喜欢的操作系统和文件系统。
2.尽量不要和移动硬盘交换数据,读写分别测。用内存和磁盘文件系统交换数据,但内存要足够。
3.大 小文件分别测。文件随机生成就可以了。bt不bt无所谓。
4.最重要的环境要尽量一样。
5.最好能提供简单明了的操作命令
几个环境的例子:
1.被读写磁盘内外磁道要尽量一致。外磁道快得多多。
2.分区可用空间和碎片要类似。
3.机器温度要类似。cpu硬盘温度高速度慢。
。。。。。
大家补充一下要素吧,最好总结出各个文件系统的特性,打算几天后调整硬盘,我去吃饭了饿死了。。。
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

帖子 hubert_star » 2009-09-06 12:21

好像有人在误导群众

windows的page文件是连续的,如同linux下的swap一样,所以它基本上不会造成碎片

而普通文件,尤其是进行sp更新以后的windows系统文件,大多数都会变成碎片,这个与windows的文件存放策略相关

windows的文件存放策略,系统文件基本上在分区的前端,并且有新文件以后尽量将相关的文件连续存放,这样能够减少硬盘查找,提高读取效率

这样就会比较容易产生碎片
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
miniu

帖子 miniu » 2009-09-06 12:42

更本原因文件大小不同,文件系统策略不同产生各种‘碎片’ :em06
miniu

帖子 miniu » 2009-09-06 12:43

操作系统策略也很大影响
miniu

帖子 miniu » 2009-09-06 12:51

:em04 吃饭回来又看了两页,实在不想看了,我只想大喊:
我好喜欢ubuntu
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2009-09-06 12:52

越看越心惊吧,挺高的情绪都破解了
miniu

帖子 miniu » 2009-09-06 12:58

越看越没意思。谁找个正式一点的测评吧 :em04
opaquefog

帖子 opaquefog » 2010-03-30 11:41

楼主的测试正好击中linux文件系统软肋,也可以说这种测试是针对文件系统设计的一种情况
在Windows上我经常为了整理磁盘使用GHOST工具来做
在Linux上也可以用全盘备份再恢复

前面的回复不假思索的回答没有碎片没有道理
Havanna
系统: OS X, Gentoo, Win8.1

帖子 Havanna » 2010-03-30 15:45

发现一个盗墓马甲
gobkl

帖子 gobkl » 2010-03-31 10:10

这样的对比 没有试过. 不过... 用Windows和用Linux 做硬盘的整盘镜像是做过的 .的确是天壤区别啊
dd的速度简直快的没治了. . 不信可以试试

再来谈一下 .文件系统啊. 就拿FAT文件系统来说 .只要fat表出现坏道.那个fat索引的文件就没了.虽然有两个fat表.但还是心惊胆战啊 .所幸的是有做数据恢复的!! :em06
Ntfs. 文件系统 .IO性能,安全容错性上来说 .真是个比较不错的系统 :em11 . 目前单分区最大2t .倒是还真见过接近2t的ntfs ,里面存的碎小文件不少 .严重的影响着存储速度. 有兴趣的童鞋可以对比一下.在大分区下用以节点结构为基础的Linux文件系统对比一下NTFS .看一下在对小碎文件的随机IO性能那个更强一些. :em06
小菜愚见.多情指教 :em03
playmaker

帖子 playmaker » 2010-04-25 19:15

大部分是bt的原因,在bt时为了节省空间选择不预先分配整个文件的空间是一个原因,缓存太小也是一个原因
乐水河

帖子 乐水河 » 2011-01-05 15:19

碎片影响性能不是绝对的,要看硬盘技术。比如nand flash组成的硬盘即使再多碎片也无所谓,访问扇区发地址,就是连续空间也得发地址,结果是一样的。
硬盘的话磁头经过一个磁道读磁道内的数据,如果文件都在连续的磁道内当然会快一点,但是现在硬盘技术都在不停更新,以后不会碎片会影响性能了,就是说随机块读写和连续读写熟读都一样了.
头像
crazii
联系:

帖子 crazii » 2011-01-06 1:46

碎片是因为删除文件才会有的,
不删除文件就好了 :em06

代码: 全选

#touch cock
touch: failed to touch 'cock': Permission denied
guoleidadi

帖子 guoleidadi » 2011-02-05 18:03

白痴是不能用linux的