[连载]笨兔兔的故事

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
guiwen1158
联系:

Re: Ubuntu的故事

帖子 guiwen1158 » 2008-11-24 10:01

懒蜗牛Gentoo 写了:感谢guiwen1158兄一直以来的支持 :em11
:em03
头像
lovewine
联系:

帖子 lovewine » 2008-11-26 21:33

写得挺好的,坚持写下来,以后做成个pdf版,方便大家景仰。加油啊,楼主
让自由的声音传传传传传传传传天下。。。
Spread the words of freedom.
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主
系统: Linux Mint

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-27 20:06

谢谢楼上的建议。
文章都是用OO写的,pdf只是一个按钮的事,呵呵,oo还真是方便啊。
另外,希望大家说说想看到什么样的内容,对什么哪些东西比较感兴趣。有时候有点不知道写啥了,呵呵。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
10.04新手入门——笨兔兔讲述自己的故事
imlife

帖子 imlife » 2008-11-28 14:22

懒蜗牛Gentoo 写了:谢谢楼上的建议。
文章都是用OO写的,pdf只是一个按钮的事,呵呵,oo还真是方便啊。
另外,希望大家说说想看到什么样的内容,对什么哪些东西比较感兴趣。有时候有点不知道写啥了,呵呵。
可写的很多啊,重点都还没写呢,我们不要听那么多隔壁的闲言碎语,讲点咱们笨兔自己家的事情吧 :em09
头像
火点
联系:

帖子 火点 » 2008-11-28 15:07

:em11
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-11-28 21:14

(7)串门
今天接到了一个任务,挺起还还听轻松,一般胡同里大妈大婶的,经常做这项工作,并且乐此不疲,这就是——串门。
事情是这样的,在我来之前,主人有许多照片存在了查皮那屋里,而现在可能他觉得这么珍贵的回忆全都堆在查皮那杂乱无章(在我看来)的屋里很不保险,所以,要我去复制一份,放在我这里。于是,我终于有机会去查皮那屋里看看他和他的同志们都长啥样。(前面说过,操作系统啥也干不了,他肯定也有一堆帮忙的应用软件,就像我的狐狸妹妹)不过,我串门可不像胡同大妈串门那么简单,认识门就行。我要想去查皮那屋,就得认识查皮在屋里规划的格式,或者说,认识查皮屋里的地里形势,或者说,认识查皮所用的文件系统。

基本上,查皮只会两种文件系统——换句话说,只会用两种方式规划整个屋子的空间,那就是Fat32和NTFS。fat32是一种很老旧的格式了,连4G以上的文件都不支持,性能也不好,还不支持多用户的权限,所以基本不怎么用了。这个查皮也是,没有用fat32,而是用了另一个比较高级的格式——NTFS。那么,我就必须能够读懂NTFS格式的磁盘,我才能去查皮那里串门,有人问了,那你能不能读懂呢?谁问的?站起来,好,这个问题,恩,基本上,我可以负责任的告诉你,自从Canonical学校为我们增加了一本ntfs-3g教材以后,ntfs就不在话下了。虽然能够读懂,但是我自己是不会用这个文件系统的,我会用很多其他的文件格式,比如ext2,ext3,xfs,jfs,reiserfs,ufs,zfs等等,各有优势,我现在的屋里使用的是非常强大的xfs格式,至于怎么强大,以后慢慢细聊,现在,我要走了,去串门。

来到查皮的屋里才发现,我串门跟大妈串门的感觉实在不一样。大妈去串门得在人家醒着的情况下去。我来到这里,只能在他们睡着的时候。感觉我不像串门来的,反倒像小偷-_-b。要说这查皮还是真是不会收拾屋子阿,一地的磁盘碎片,多影响性能阿,我说他起床怎么那么慢呢。有人问:“啥碎片呀?我家有时候也有碎片,都是老婆和我吵架时候摔的……”对此,我可以用正宗的C语对你说 :printf(“......-_-b\n”);
好吧,先不串门了,科普。
虽然世上没有完美的东西,但这并不影响我们追求完美,因为只有偏执狂才TMD能成功。
pwsxp

帖子 pwsxp » 2008-11-28 21:48

不错,不错,这贴要鼓励
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-12-06 23:05

(8)碎片
笨兔兔老师第一讲:什么是磁盘碎片
同学们都坐好啦,都把手机铃声关了,小灵通调成震动,BP机直接扔了——台都没了你还留着它干嘛。好,上课了,首先说说什么叫磁盘碎片。磁盘,是我们程序居住的空间,我们用不同的方式对整个磁盘的空间进行管理。上次说过了,包括各种方式,什么ext3,xfs,查皮的ntfs等等。而磁盘里放的东西,就是一个一个的文件,同学们可以把磁盘想象成你家的屋子,文件就像一个一个,大小小的箱子。每个箱子上面写着字,就是文件名。查皮喜欢把每个箱子都紧挨着放,一个挨一个,上下左右前前后后都紧贴着,这样,看上去很规整。可以让剩余的空闲空间比较完整。有同学说了,我家也这么收拾,这样很利索呀。不过,对于操作系统,这样做虽然也有好处,但是会有一些问题。

比如,一开始存了一个文件,也就是搬来了一个箱子,比如叫“日记”。查皮把它放在最靠墙的位置,然后又存了很多其他的文件,在“日记”文件的前前后后,左左右右,上上下下都放满了。忽然这一天,日记文件被修改了,加了点内容,就相当于往“日记”那个箱子里加了东西。可是箱子已经满了,再往里加,箱子就要增大,或者理解为再拿个箱子也写上“日记”放在原来的箱子边上,可是不管怎样,箱子周围堆满了其他的箱子,没地方了,怎么办呢?可以把边上的箱子挪开一点,原来的箱子就可以扩大了。可是边上的箱子要是少还好办,要是很多,还都装的铅块铸铁大理石阿什么的,那可就累死了。那怎么办的,只好把新的内容放在另一个小点的箱子里,放在别处。然后还得在原来的“日记”箱子上标注上:“日记(第一部分,第二部分在东墙根)”。然后在新的箱子上写:“日记(第二部分,结束)”。如果日子长了第二个箱子也被n多箱子挤在中间后,又要编辑日记文件,这个文件又变大了,就又要如发炮制出第三个箱子,乃至第四个,第五个…… 等到有一天,要读取这个日记文件的时候,查皮就开忙了——首先,到西墙角找到日记第一部分,翻腾出里面的内容,然后往箱子上一看“第二部分见东墙根”,然后查皮在跑到东墙根找第二个箱子,翻腾出里面的内容,然后再一看箱子“第三部分见大衣柜上头”,然后查皮搬梯子,上大衣柜一看“第四部分见厕所水箱后边”,在折腾到厕所“第五部分见屋子正中间从南墙数第两百四十八个箱子”………………等到查皮把整个日记文件读完了,也累得半死了。这种情况,就是会影响性能的磁盘碎片。
头像
Jarson
联系:

帖子 Jarson » 2008-12-07 11:25

:em05 :em05 :em11
期待LZ继续连载,俺可是每期必看的哦
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-12-07 11:50

又一个固定客户 :em04 :em11
bigbird0122

帖子 bigbird0122 » 2008-12-08 9:17

牛啊,一定要顶
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-12-14 9:20

(9)邻居
科普也科普完了,该干正事了。开始搬照片吧。
先拿出这屋的文件列表来看看——我当然知道文件列表在哪,因为我学过NTFS格式。好,上面写着,照片在窗台底下,好,我来到窗台底下,没看见照片,却发现了一个熟悉的面孔……
他带着个圆圆的眼镜,文质彬彬的样子,看上去像个学究,两道浓眉如同飞翔的海鸥。衣着并不华丽,倒也搭配的很是顺眼。人们喜欢叫他OO,可能是因为他的眼镜吧,而他的全名,叫做OpenOffice.org——相信我,这确实是个软件的名字,当然,同时还是个网站的名字。之所以我认识这家伙,是因为在我屋里也躺着一个。
这并不奇怪,很多Linux下的软件都有相应的Windows版本,OO老先生也是这样。基本上这个OO可以算是我屋里那个的兄弟吧,他们是相同的版本,相同的外表,相同的功能,只是一个跟着查皮混,另一个跟着我干。我绕过这位OO老先生,没有吵醒他的美梦(事实上我也叫不醒他)。终于自他身后的窗台下面发现了要复制的照片,不过别急仔细看一下,果然,上面写着“照片,第一部分,第二部分见里间屋写字台底下”哎~~我恨碎片………………
来到里间屋,还没找到照片,先看见了床上躺着的查皮,这是我第一次看到这位可爱的邻居。他穿着红黄蓝绿四色的衣服,很是鲜艳。可是,不知道为什么,脸被涂黑了,上面还写着“使用正版,跟风黑屏”。看来主人是不希望自己的电脑里有盗版软件,所以才会在Windows下也用OpenOffice.估计这个查皮是买电脑时候一起来的正版查皮。一边想着,一边来到写字台底下,找到了照片第二部分,往盒子上一看:“第三部分见……” Oh,God!
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2008-12-14 10:18

赞啊,lz能多来那么一点点么,俺看上瘾了 :em01
头像
懒蜗牛Gentoo
论坛版主

帖子 懒蜗牛Gentoo » 2008-12-14 10:33

最近比较忙,平时没空写(主要是平时住的地方没有电脑),周末又经常加班,经济危机阿~
所以写的就比较少,以后尽量多写吧,不过前提是保证质量。谢谢楼上的支持 :em02
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-12-14 14:07

懒蜗牛Gentoo 写了:(8)碎片
笨兔兔老师第一讲:什么是磁盘碎片
同学们都坐好啦,都把手机铃声关了,小灵通调成震动,BP机直接扔了——台都没了你还留着它干嘛。好,上课了,首先说说什么叫磁盘碎片。磁盘,是我们程序居住的空间,我们用不同的方式对整个磁盘的空间进行管理。上次说过了,包括各种方式,什么ext3,xfs,查皮的ntfs等等。而磁盘里放的东西,就是一个一个的文件,同学们可以把磁盘想象成你家的屋子,文件就像一个一个,大小小的箱子。每个箱子上面写着字,就是文件名。查皮喜欢把每个箱子都紧挨着放,一个挨一个,上下左右前前后后都紧贴着,这样,看上去很规整。可以让剩余的空闲空间比较完整。有同学说了,我家也这么收拾,这样很利索呀。不过,对于操作系统,这样做虽然也有好处,但是会有一些问题。

比如,一开始存了一个文件,也就是搬来了一个箱子,比如叫“日记”。查皮把它放在最靠墙的位置,然后又存了很多其他的文件,在“日记”文件的前前后后,左左右右,上上下下都放满了。忽然这一天,日记文件被修改了,加了点内容,就相当于往“日记”那个箱子里加了东西。可是箱子已经满了,再往里加,箱子就要增大,或者理解为再拿个箱子也写上“日记”放在原来的箱子边上,可是不管怎样,箱子周围堆满了其他的箱子,没地方了,怎么办呢?可以把边上的箱子挪开一点,原来的箱子就可以扩大了。可是边上的箱子要是少还好办,要是很多,还都装的铅块铸铁大理石阿什么的,那可就累死了。那怎么办的,只好把新的内容放在另一个小点的箱子里,放在别处。然后还得在原来的“日记”箱子上标注上:“日记(第一部分,第二部分在东墙根)”。然后在新的箱子上写:“日记(第二部分,结束)”。如果日子长了第二个箱子也被n多箱子挤在中间后,又要编辑日记文件,这个文件又变大了,就又要如发炮制出第三个箱子,乃至第四个,第五个…… 等到有一天,要读取这个日记文件的时候,查皮就开忙了——首先,到西墙角找到日记第一部分,翻腾出里面的内容,然后往箱子上一看“第二部分见东墙根”,然后查皮在跑到东墙根找第二个箱子,翻腾出里面的内容,然后再一看箱子“第三部分见大衣柜上头”,然后查皮搬梯子,上大衣柜一看“第四部分见厕所水箱后边”,在折腾到厕所“第五部分见屋子正中间从南墙数第两百四十八个箱子”………………等到查皮把整个日记文件读完了,也累得半死了。这种情况,就是会影响性能的磁盘碎片。
似与不似之间..... :em06