关于五笔

系统字体配置、中文显示和输入法问题

有多少人使用五笔?

五笔速度快,效率高
85%
五笔学不会,我用拼音
15%

总计票数: 205
kardinal

帖子 kardinal » 2006-07-02 4:19

Fcitx3.2.1 版中的五笔使用了我的词库,如果有什么意见可以告诉我 :lol:
头像
eagle5678

帖子 eagle5678 » 2006-07-09 9:53

delphi1977 写了:Windows下俺用万能五笔,Linux下俺用Scix
Windows下也用万能五笔,Linux下有没与万能五笔相似的?scix是…?
头像
cnshzj007
联系:

帖子 cnshzj007 » 2006-07-11 21:15

我使用海峰五笔98版的字库。呵呵。
我只是一个ARCH的FANS,来自RH和UBUNTU的滋润!
yzchh

帖子 yzchh » 2006-08-01 17:48

没有人用郑码,可惜。实际上,郑码是视窗的标准输入法。绝大多数的商业操作系统都有郑码作为标准的形码输入法,可是在Linux下使用就有侵权的问题。而且郑码也好几年没有更新了,这实在让人心痛。如果您还没有学习形码输入法,可如以选择郑码,而不要选择五笔,不是小看五笔,而是郑码比五笔科学很多。
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-01 18:14

郑码的部件是按位取码的吧???好像末码部件取码规则比较特殊?记不清楚了,只记得极点支持郑码的时候,是专门作了特殊处理……可见与其它输入方案差别是比较大

就形码来说,五笔确实有些地方很别扭,但是总体上,还是不错的。以偏旁作构件的形码中,五笔算是最好的了

也有以笔划作部件的,也就是俗称的“隐性字根”,像六元金码

还有一些以字体结构取码,像几何唐码

不过都不太流行,纯形码,还是以偏旁取码,最符合思维的习惯。。。郑码的取码个人认为有点不可理喻……

以学习成本的投入产出比而论,最强的还是音形码。音形码也分两类,二笔偏重于形,自然码偏重于音……我都会一点,确实不错……

郑码………………………… :lol:
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-01 18:21

cnshzj007 写了:我使用海峰五笔98版的字库。呵呵。

非常严肃的告诉你……海峰的词库太滥…… 就是词又多又乱的意思……

基本上,新手用海峰词库,熟一点的用极爽,老手用一剑,高手不用词库……

新手用一剑词库,肯定打不快,要是不用词库,根本就不会打了……同样,老手用海峰词库,一定会吐血;高手用海峰词库,一般都会轻生……

兄弟估计怎么也得是老手了,不要用海峰了…………
ringsu

帖子 ringsu » 2006-08-02 10:25

今 天终于可以用到五笔输入法啦!~~

真是太开心啦!~

Ubuntu的每个功能都有详细的介绍就好啦!~!
特别是新立得这个软件的使用说明,那就好不过啦!~!
崖山之後無中國

帖子 崖山之後無中國 » 2006-08-25 9:51

gnix_oag 写了:极点我试过,不过因为在输入汉字中插入几个英文也要切换输入法,所以就没有用它了

五笔加加与fcitx非常相似,可以设置为按回车键就输入英文,

缺点是只能手动加新词,输入中不显示词组,没有词频调整。
偶用的極點,回車就是夷文,妳怎麼就視而不見咧?
aBiNg

帖子 aBiNg » 2006-08-25 11:10

windows用极点;linux用fcitx。中英文切换皆归于left_shift键了,非常方便滴说 :lol:
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2006-08-25 18:00

用极点很多,我也试试
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2006-08-25 18:18

的确不错
blueice
联系:

帖子 blueice » 2006-12-03 10:11

我在Win下面以前用86版,后来一直用五笔加加,感觉很好,就一直用了几年。用到现在超喜欢,其他的都用不习惯了。

在Linux下面,感觉Fcitx还是多好用的
头像
ct
联系:

帖子 ct » 2006-12-03 12:31

以前用五笔,不过后来还是用拼音了,好的拼音输入法智能程度很高,好的五笔输入法也是,速度其实是差不多的,五笔在看到字不会读的情况下可以救命,不过更多情况是我很多字不记得怎么写了,看到才会想起。
cenjan

帖子 cenjan » 2006-12-04 22:38

我在win里是用的98版的五笔,到ubuntu linux里来用的是scim的86版五笔
:oops:
kokor

帖子 kokor » 2006-12-06 20:40

it's terrible ,wubi is my favorite,but i can't use in now ,coz i prefer english environment