vim的优点到底是什么?

Vim、Emacs配置和使用
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-07 20:22

说明事实,编辑器和键绑定不是只有一种。
-------------------------------------------------------------------------
兄台说的太好了,编辑器和键绑定不是只有一种……那么,凭什么,编辑器只能用 C-v粘贴呢???
Gedit就可以用C-v粘贴,那么为什么还要用Vim呢???(我所有的GTK2的程序都用Emacs的快捷键,当然包括Gedit……虽然我不用,但是我试验过)

用vim只能用单键操作,那即使是vim也只能是和gedit一类平起平坐了。
---------------------------------------------------------------------------------------
我的原话是这样的:Vim最大的特点就是单键操作,这是其它任何编辑器都无法胜任的。而Vim的其它功能,许多编辑器都有的,如果不喜欢单键操作,兄台大可不必用Vim……
------------------
绿色的文字不是必要的,也不符合中文的习惯。但是为了避免不必要的误会,增加沟通的成本,我还是在后面补充了绿色的部分……不知道兄台是怎么分析出只能这个约束条件的,反正以我的逻辑能力,我作不到……很遗憾,关于这一细节,恐怕我们不能再讨论了……

+p就是两个键
-----------------------------------------------------
兄弟复述我的话时,每每却成了 单键 ……

请兄台注意我的用词,我提到的是 组合键单键操作
请兄台务必注意,我提到单键的时候,单键作为词语单键操作的一部分……我并没有使用单键这个词……这不是文字游戏,也不只是中文固有的缺陷!(分析哲学我连一知半解的程度都差的远,但是这点道理我还是知道的)
而且可以保证的是,在我发这个帖子的时候,前面的帖子我没有任何的修改……关于组合键和单键操作、单键操作和单键,这些问题看似简单,但是细究起来……可是要比自然科学能够达到的极限复杂太多了……我不想说这么多无用的,兄台只要在我前面的帖子里,找到我使用了“单键”这个词,后面没有跟“操作”两个字,我便承认兄台赢了 :lol:
上次由 kardinal 在 2006-08-07 20:30,总共编辑 1 次。
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-07 20:25

leal 写了:呵呵,条条大路通罗马……

各有各的乐子

不过 我宁愿一开始就逼着自己去习惯 vim 的模式

是啊……Vim使用起来确实容易上瘾的……现在我还是很怀念Vim畅快淋漓的操作…………可惜我经常要用输入法打点中文…………郁闷…………
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-07 20:35

补充一点:

Vim最大的特点就是单键操作,这是其它任何编辑器都无法胜任的。
--------------------------------------------------------------------

这句话在逻辑上是一个回环,因此不需要后面的一句话
另一个隐含的逻辑为:

为什么Vim最大的特点是单键操作?因为这是其它任何编辑器都无法胜任的。
也就是: 因为其它编辑器无法胜任,所以单键操作是Vim最大的特点
关于“其它任何编辑器都无法胜任”:其它编辑器可以完成Vim能够完成的一切(1、存在这种可能,不包含这个逻辑,舍弃这个判断2、可能不太方便),但是不能实现Vim的单键操作

中文说到这份上,我都无语了……罪过……
头像
Strange

帖子 Strange » 2006-08-07 22:31

兄台说的太好了,编辑器和键绑定不是只有一种……那么,凭什么,编辑器只能用 C-v粘贴呢???
兄弟需要搞清楚在说什么,我们讨论的是mswin.vim文件的好坏,mswin.vim从来就不是限制只用c-v粘贴,是加上了用c-v粘贴的可能性,并没有影响原来关于粘贴的任何操作。

其实兄弟说的才是在对我咬文嚼字呢,逻辑,判断,哲学,都是大道理啊,怎么就没什么实际上的内容呢?

顺便想到,说+p粘贴还是算在普通模式下,你要在插入模式下要粘贴呢?<esc>+pa? c-o +p? 还是so mswin.vim之后简简单单的c-v?
firefly

帖子 firefly » 2006-08-08 0:15

呵呵 ,本来很早以前是向大家请教vim的优点的
现在话题好像有点偏了

有时使用模式太多也容易让人搞晕
比如我刚刚在使用vim,切换到浏览器,还想着按hjkl浏览网页,当然不行,于是又换方向键
(vim本身的模式切换已经让好多初学者头大了 呵呵)

我的linux上没source过mswin,但还是受了m$模式的影响
从openoffice中ctrl+c拷了一段文字,到vim中ctrl+v才发现自己没有source mswin.vim,于是又 Esc "+p
所以我从纯用户的角度来讲,source mswin.vim还是利大于弊的

除非你在linux下从不使用ctrl+c,ctrl+v,ctrl+a,shift+delete...这套微软的模式
没有必要把mswin.vim看成怪胎似的
kardinal

帖子 kardinal » 2006-08-08 0:47

to: Strange
---------------
:lol: 其实这已经是意识形态领域的纷争了……如果兄台不怪罪的话,我认输了,不要再讨论这个话题了…… :em06

顺便想到,说+p粘贴还是算在普通模式下,你要在插入模式下要粘贴呢?<esc>+pa? c-o +p? 还是so mswin.vim之后简简单单的c-v?
------------------------------------------------------------------------------
这个问题俺早就发现了……没有办法,古人说爱屋及鸟嘛……爱Vim,就要无条件接受它的一切……这是真谛……
因为我不能够接受(本来也可以的,但是输入法是一个大问题……刚装了一个Hiweed,没有Emacs,用了下Vim+SCIM……寒……尽给我添乱去了……),所以俺现在用Emacs……
……以上笑话……说着玩的 :lol:

to: firefly
------------------
从不使用!看看我的帖子
viewtopic.php?t=19720
只要拷贝两行,所有的GTK2的程序都使用Emacs风格键绑定,刚才装了一个Hiweed(好像在哪里听过这话?)在LiveCD里用FF发了一个帖子,按了数次 C-a ,发现竟然是“全选”……最后只得用方向键,痛苦的一个字一个字的挪啊……别提了…………噩梦啊………………

M$的模式确实比较容易入手,但是容易入手的效率并不高的说(其实Emacs和Vim也很好入手,看我写的教程就知道了 :oops:
就说移动到行首吧,用方向键本来就要把手移开,还要一个字一个字的挪……当然也可以用 Home键,但是那几个键比方向键还要扯…………能“瞎按”(盲打)的人不多
要是一次只移动一个单词呢?
Emacs风格的键绑定 C-a 行首 C-e行尾 M-b 退一词 M-d删一词 C-b退一个字符……多方便啊,想咋移就咋移
更重要的,所有Linux上的程序都可以使用这种风格的键绑定(当然这种风格有几个流派,还是有点小区别的,但是总体上是相似的),熟悉了这一套,就通吃了
比如 less 浏览器,向下翻页,可以使用Vim风格的C-f C-d,也可以使用Emacs风格的C-v……夫复何求?
hbsld

帖子 hbsld » 2006-08-08 8:40

在ubuntu中复制粘贴不需要这么麻烦。
选中想复制的文字,在想粘贴的地方直接使用鼠标中键就可以了,如果没有中键的话,可以同时按下左、右键。
这样无论vim是处于一般模式还是插入模式都是可以复制粘贴的。
firefly

帖子 firefly » 2006-08-08 12:12

hbsld 写了:在ubuntu中复制粘贴不需要这么麻烦。
选中想复制的文字,在想粘贴的地方直接使用鼠标中键就可以了,如果没有中键的话,可以同时按下左、右键。
这样无论vim是处于一般模式还是插入模式都是可以复制粘贴的。
恩,确实可以,好像是x窗口的风格,微软的cmd窗口中也用了这一套,
好像对于所有x程序都适用...
虽然鼠标用起来有点远,不过还是挺有用的,谢谢上面兄台的提醒...
necrohan

帖子 necrohan » 2006-08-13 0:25

只用过Vim,还是在MSWin下用的:)---[正准备转到Linux]
我记得很久以前看过一篇文章,里面大概是这么说滴,Vim相当于MSWindows下的Edit编辑器,在Windows环境无法使用时,在命令行窗口下可以运行,当然2者有区别,但是键盘操作方式是一样的。如果需要在命令行状态下对文件进行编辑操作Vim是最方便的了,其它编辑器都是需要在Windows环境的支持的,不知道这个算不算优点?
我当初就是看中了Vim这个优点才学习它的(虽然现在还不是很熟练)。
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2006-08-13 0:47

结帖子了哦。喜欢的就用。不喜欢的不用。
:em06
避免不必要的争论。
● 鸣学
主题已锁定