Ubuntu给我一种真正的互联网和计算机的感觉

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
头像
Usaminiman
联系:

Ubuntu给我一种真正的互联网和计算机的感觉

帖子 Usaminiman » 2010-07-23 18:17

很早就听说Ubuntu了,也上官网看过,但是一直没有拥有一台属于自己的电脑,所以没能接触到,只闻名了一些特效,知道《泰坦尼克号》是用Linux完成渲染的。
今年五月,终于拥有了一台自己的电脑。那时候好激动阿,组装的时候就立即要了也如火如荼的Windows 7(当然是X的啦),那时候我也很高兴,终于能用上毛玻璃效果了,终于能看到那些炫目的动画效果了。但是用了大概一个月后,我发现了一些问题,商家给我装的是精简过的,里面还有好多嵌入的IE插件,其他软件等,这还是只限于我看到的,还有那些我看不见的,就更不知道了。于是我想着要自己搞一个Windows 7。由于以前看《电脑报》的缘故,我一直记得itellyou.cn这个网站,上面能下载到原版的MSDN的各种微软系统,开发工具,软件等等。我等了一天一夜,自己下载了Windows 7 Ultimate 64 Bit English。接下来的问题就是激活了,我到远景论坛等知名论坛里面求助,终于知道了一个叫做小马激活的工具,一键式的,很简单,我激活了Window 7。但是我又听说了Office 2010,于是我又心急急地去找Office 2010了,三天时间不停地打微软的激活电话,用在网上找来的Key进行电话激活。我成功了,我还激活了Adobe Photoshop和Efter Effects,我激活了无数的软件。慢慢的,我发现,我其实用不到他们,Office套件从装好了以后,就只用了Word两三次,其他的都不怎么用。我用的多的还是MSN,QQ,Opera等一类网络联通的免费软件。我就在想还有好多人连MSN可能都不用,只要一个QQ和IE,就能一直那么用下去了,却背着一个沉重的系统和组件天天在机器上面跑。慢慢的,我想起以前听说的Ubuntu了。我想试一试,我想自己过的快乐一点,不用天天纠结于软件激活,系统激活失效。我想自己尽量做一个保护版权的公民。我想我身边的朋友都能像我现在一样,轻轻松松运行一个优秀的系统,每天用Firefox上网看看新闻,闲暇时候用Rythmbox听听歌,偶尔用OpenOffice处理一些文字和幻灯片,天天到Eva QQ上面去看看哪些朋友更新的签名,然后再装一个Compiz来体验一把羡慕以久的特效,然后偷着乐——微软Windows 7的特效不好不说,还不能自定义;苹果的特效就更别说了,简直是典型的千篇一律的经典——我仅仅自己偷着乐,我也渐渐意识到,我不能去诋毁他们:一是,他们都是如此成功的企业,他们的成功必然有他们的道理;二是,我在用Ubuntu,并且享受到Ubuntu给我带来的愉悦,我就应该以自己的行动遵守Ubuntu格言。

当然,说实话,新手装Ubuntu还是会面临各种各样的困难,甚至比自己第一次装Windows都要让人都苦恼——wubi安装的每一个模式都不能安装,全部黑屏;光盘安装Desktop情况一模一样;Alternate安装用了足足两个多小时,安装好了开源比原显卡驱动皆不能用,不能用不说,一旦重启,又黑屏。在使用中,也会出现一些以前从来不曾遇见的问题:好多网站的字体变得怪异;网上银行不能使用银行发放的插件;资源既不能分享给身边的人用,也不能分享身边人的资源。但是又仔细想想,这些都是能直接或简介解决的。比如,到FORUM请教,查看WIKI;自己动手调整浏览器的字体设置;使用Wine等虚拟软件来运行IE然后使用网络银行;吸引更多的X-WINDOWS用户加入Ubuntu,分享资源和经验。更重要的是,这些所有的烦恼都比过以前心理的烦恼——我天天心虚自己用的盗版,我天天看到新闻深圳的网吧,东莞的公司因使用盗版资料而纷纷遭遇官司。我就像自己虽然不大可能因使用盗版系统和软件而遭遇那些,尤其是在中国大陆。但是,我怎么说也是知道自己在道义上是不能那么做的,无论我有多大的需求或者说他们和他们的产品有多么的差,因为他们是商业团体,我们应该对他们的产品予以尊重,至少不能恶意传播盗版,甚至诋毁他们。

在我安装好了Ubuntu后,我听听说了更多的其他Linux发行版,并且我动手装了OpenSUSE 11.3。但是并没有用openSUSE,而是在大概看了一下以后给删除了。因为我发现,要我马上将使用习惯从Ubuntu甚至是Windows过渡到OpenSUSE是有点不大现实的。虽然我只是短暂的试用,但是我也发现了这两个系统的一些差别,当然各有优劣啦。比较直观的感受就是Ubuntu安装好以后的默认界面比openSUSE要实用很多:一是Ubuntu已经将大量的常用工具直接罗列到最多只需要两次菜单就能找到的地方,但是openSUSE则需要更深层次的寻找,所以即使openSUSE的默认界面比较好,但是反而有点不适合一般像我们这样普通需求的人群使用;二是Ubuntu的字体虽然也有点这里那里的问题,但是相比起openSUSE那种极度“秀气”的字体,我感觉我在Ubuntu环境根本没有换字体的必要,openSUSE的字体简直小的令人难以接受,还细,对于我们这样的视力又点不好的人来说,简直是一个极大的挑战,当然,这些都是能自己设置的,这也正式openSUSE的一大特色——几乎所有的外观选项都是默认的可以自己调整的,但是相比而言,默认环境的人性化设计比起Ubuntu就又较大的差距了,毕竟里面的众多选项都不是一般人所懂得的;当然,openSUSE也有领先于Ubuntu的,比如安装过程相当平稳,没有出现任何异常现象。并且在安装过程中有两种显示提示,一个是文字的跳跃,一个是进度条的推进,这两者结合就方便了专业人士的普通人群的安装进程查看,技能了解到当前安装到那一步了,又能知道安装的比例等。这不是说Ubuntu的安装不好,只是相较而言,Ubuntu的安装过程还可以做一些小小的调整,使之变得更好。还有一个就是openSUSE安装比起Ubuntu Alternate的安装简直可以算是飞速了(我不知道是不是我自己的安装步骤有什么问题或者是安装文件有损坏一类的)。总之,我觉得Ubuntu在操作方式以及界面上的设计处于Linux、Windows以及Mac之间其实是一种当下完美的中和,大大有利于接纳像我们这样从其他系统过渡到Ubuntu的人群,像我就因为在openSUSE里面感觉是第一次见到电脑的感觉而决定将其永久删除,留下自己的刻的盘做纪念。
上次由 Usaminiman 在 2010-07-23 19:22,总共编辑 1 次。
I am new to Ubuntu, but I am keeping doing progress. Please help me to do better.
头像
leeaman
系统: debian sid

Re: Ubuntu给我一种真正的互联网和计算机的感觉

帖子 leeaman » 2010-07-23 18:18

win 7是自己下载的旗舰版,没有发现问题 :em04
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
lovelyzlf
联系:

帖子 lovelyzlf » 2010-07-23 18:21

lz志向远大 啊,你想破解windows7??小心有点软的公司起诉你哦??
linux for human beings!
SAMSUNG Q460,CPU intel i3 2330,RAM 8G,HDD640G,Graphic card GT540 1G
Debian-testing(wheezy)+KDE
头像
lovelyzlf
联系:

帖子 lovelyzlf » 2010-07-23 18:23

lz现在装的是ubuntu吗??还是在用windows7??
linux for human beings!
SAMSUNG Q460,CPU intel i3 2330,RAM 8G,HDD640G,Graphic card GT540 1G
Debian-testing(wheezy)+KDE
头像
Usaminiman
联系:

帖子 Usaminiman » 2010-07-23 18:36

:em03 :em03 :em03 :em03
上次由 Usaminiman 在 2010-07-23 19:43,总共编辑 1 次。
I am new to Ubuntu, but I am keeping doing progress. Please help me to do better.
头像
wowoto
系统: windows7

帖子 wowoto » 2010-07-23 18:38

话多...
wowoto>ubuntu8.04>ubuntu9.04>Archlinux>FreeBSD8.0>Archlinux & end here.
头像
Usaminiman
联系:

帖子 Usaminiman » 2010-07-23 18:51

:em04 :em04 :em04 :em04 :em04 :em04
上次由 Usaminiman 在 2010-07-23 19:44,总共编辑 1 次。
头像
xiooli
联系:

帖子 xiooli » 2010-07-23 18:53

窝窝头太打击人了 :em04
支持lz :em11
xybds

帖子 xybds » 2010-07-27 13:02

..........................................
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2010-07-27 13:13

LZ你“于是我想着要自己搞一个Windows 7”,?
头像
Jessicau

帖子 Jessicau » 2010-07-27 13:28

不知所云,飘过... ...
头像
peteryeh64
论坛版主
系统: 家kubuntu20.04

帖子 peteryeh64 » 2010-07-27 13:28

:em04 ...標題寫的不錯...深得我心
[论坛版主行为规定]+[PITIVI簡易教程]+[ubuntu裝迅雷]
[releases.ubuntu.com]+[cdimage.ubuntu.com]+[old-releases.ubuntu.com]
[學ubuntu必須拜讀懶蝸牛"笨兔兔的故事"=viewtopic.php?f=112&t=162040][Linux明日的希望在中國]
头像
daf3707
论坛版主

帖子 daf3707 » 2010-07-27 13:33

:em11 行吧,漂白
头像
xyf

帖子 xyf » 2010-07-27 13:36

好长...
ufraw中文(raw图像处理)  http://sites.google.com/site/ufrawzh/
Gimp影像处理 http://sites.google.com/site/gimpcn/
头像
mincwolf

帖子 mincwolf » 2010-08-05 18:21

我办公室电脑 ubuntu,安装了 wine,实在不行就用 vbox 里面的xp ,安装 了 usb 支持