一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
clc4214

Re: 一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

帖子 clc4214 » 2010-10-12 11:41

图片

LZ,象我这样的分区,主分区放在最后了,当初分的时候有问题

那应该如何办呢?谢谢
usb9

Re: 一步步教你在win7下硬盘安装Ubuntu10.10

帖子 usb9 » 2010-10-12 12:28

不错啊,,,要是是!
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 12:44

Bhero 写了:
天使ッ翼 写了:
Bhero 写了:
天使ッ翼 写了:
Bhero 写了:为什么我按上面做法弄了,重启后没有进入ubuntu的选项,只有windows7的选项
请仔细检查设置启动项那里你有没有弄错,我亲身试验才写的过程

我全部复制上面的文件来建的,弄了很多次还是看不到ubuntu启动选项,就只有那个grldr文件提示已经有就没复制进去,其他的都是按照上面说明,还有新建的文件格式是txt吧,纠结中等待高手解答,谢谢
文件格式怎么会是txt呢,文件格式就是上面说到的文件名啊
我的意思是文件名用到你说的名字包括后缀,不过是先新建文本文件改的,虽然文件名为boot.ini 、 menu.lst,但它的格式还是txt 我是想问这样可不可以
这样不行的,文件后缀名必须是.ini和.lst才行的
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 12:48

lijielin0101 写了:
dingamao 写了:
lijielin0101 写了:我把该删的都删了,但还进不了windows7系统怎么办???但ubuntu能用
glrdr 不能删除boot.ini 也不能删(编辑时只添加那个c:\glrdr.mbr='ubuntu'语句,删除也只要删语句) 安装好后 sudo update-grub 一次
谢谢指点!已经成功解决困难
那个我的是win7系统,系统里本来就没有boot.ini这个文件的,是自己添加进去的,所以我的删除没影响到
至于glrdr,这个在我复制的时候已经提示C盘里有这个文件了,所以就没复制到,所以删的时候这个不要删,昨天写的时候没注意到,抱歉了,现在已经修改过来了
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 12:52

Inter_kaka 写了:楼主,你好!还是想问下关于安装完后重启是否能够进入win7的问题,你看后面有人跟帖,说是按照你说的,在Ubuntu下把C盘的那些文件都删除后,无法

进入win7了。然后有人解答说,有两个文件是不能删的。到底是怎样才是对的呢?对于一个普通用户来说,win7是绝对不能出现无法进入的情况的!!

还有一个问题就是:安装成功后,重启时是否有让你选择是进入win7还是Ubuntu的启动项选择?谢谢。
我的系统是win7系统,不是XP,win7里本来就没有boot.ini这个文件的,是我自己添加进去的
所以我删了这个文件没问题,至于grldr这个文件,抱歉了,因为复制的时候已经提示win7里有这个文件,所以就没复制到,昨天写的时候多加了它,这个应该是不用删的,安装成功后是有选择让你进入win7还是Ubuntu的
talentliuyang

帖子 talentliuyang » 2010-10-12 13:00

LZ能否将那几个要自己创建的文件共享一下,我的弄了 开机没有启动项选择
头像
dingamao

帖子 dingamao » 2010-10-12 13:05

天使ッ翼 写了:
Inter_kaka 写了:楼主,你好!还是想问下关于安装完后重启是否能够进入win7的问题,你看后面有人跟帖,说是按照你说的,在Ubuntu下把C盘的那些文件都删除后,无法

进入win7了。然后有人解答说,有两个文件是不能删的。到底是怎样才是对的呢?对于一个普通用户来说,win7是绝对不能出现无法进入的情况的!!

还有一个问题就是:安装成功后,重启时是否有让你选择是进入win7还是Ubuntu的启动项选择?谢谢。
我的系统是win7系统,不是XP,win7里本来就没有boot.ini这个文件的,是我自己添加进去的
所以我删了这个文件没问题,至于grldr这个文件,抱歉了,因为复制的时候已经提示win7里有这个文件,所以就没复制到,昨天写的时候多加了它,这个应该是不用删的,安装成功后是有选择让你进入win7还是Ubuntu的
呵,我的是xp所以依赖于boot.ini . 不清楚win7是否依赖boot.ini ,或者可以说xp 与win7安装驱别于此. 不过都大同小异.
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 13:19

dingamao 写了:
天使ッ翼 写了:

呵,我的是xp所以依赖于boot.ini . 不清楚win7是否依赖boot.ini ,或者可以说xp 与win7安装驱别于此. 不过都大同小异.
是的,XP是不能删除boot.ini这个文件的,我刚开始已经写明我的环境是win7了,如果是XP的同学请不要删了boot.ini和grldr这两个文件
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 13:21

talentliuyang 写了:LZ能否将那几个要自己创建的文件共享一下,我的弄了 开机没有启动项选择
不好意思,我安装成功就已经删除完了,你自己下载和新建弄吧
talentliuyang

帖子 talentliuyang » 2010-10-12 13:22

楼主 你的boot.ini文件少了两个空格,我直接复制你的不行,后来自己改了一下。不知道menu.lst那个直接复制可以吗,现在有启动项,但是只有win7的,求救啊
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 13:27

talentliuyang 写了:楼主 你的boot.ini文件少了两个空格,我直接复制你的不行,后来自己改了一下。不知道menu.lst那个直接复制可以吗,现在有启动项,但是只有win7的,求救啊
这个直接复制就可以了吧,那里少了两个空格
liuweiming

帖子 liuweiming » 2010-10-12 13:45

一个新手的疑问:

昨天用U盘安装,看不到启动菜单,今天想再试,昨天刚买的U盘坏了,明天去换,杯具!

刚才依照楼主的方法硬盘安装,环境和楼主的是一样的 Windows7 32位

只是C盘根目录有个boot.ini,可能是用优化大师优化了一下开机速度的结果,里面的内容是:

代码: 全选

[boot loader]
timeout=0
按楼主的方法修改成:

[operating systems]
c:\grldr.mbr="ubuntu"
安装到了完成,有两个选项“稍后重启”或“现在重启”,我只记得“现在重启”,不知道前一个按钮是不是“稍后重启”,我直接按了Enter就“现在重启”了,重启之后发现在启动菜单中选择ubuntu,又到了安装ubuntu的界面,尝试进入桌面(有“安装ubuntu”和“实例”的界面),发现其它盘都有,就是没有原来的C盘,无法删除楼主所述的文件

重启,可以进入Windows7,于是在Windows7下删除了楼主所述的文件(包括boot.ini也删除了),只保留了grldr一个文件。

再重启,直接进入了Windows7,没有启动选择菜单

还望楼主指点哪里出了问题,谢谢!
天使ッ翼

帖子 天使ッ翼 » 2010-10-12 13:52

liuweiming 写了:一个新手的疑问:

昨天用U盘安装,看不到启动菜单,今天想再试,昨天刚买的U盘坏了,明天去换,杯具!

刚才依照楼主的方法硬盘安装,环境和楼主的是一样的 Windows7 32位

只是C盘根目录有个boot.ini,可能是用优化大师优化了一下开机速度的结果,里面的内容是:

timeout=0
按楼主的方法修改成:

[operating systems]
c:\grldr.mbr="ubuntu"
安装到了完成,有两个选项“稍后重启”或“现在重启”,我只记得“现在重启”,不知道前一个按钮是不是“稍后重启”,我直接按了Enter就“现在重启”了,重启之后发现在启动菜单中选择ubuntu,又到了安装ubuntu的界面,尝试进入桌面(有“安装ubuntu”和“实例”的界面),发现其它盘都有,就是没有原来的C盘,无法删除楼主所述的文件

重启,可以进入Windows7,于是在Windows7下删除了楼主所述的文件(包括boot.ini也删除了),只保留了grldr一个文件。

再重启,直接进入了Windows7,没有启动选择菜单

还望楼主指点哪里出了问题,谢谢!
可能是grldr这个文件造成的,我前面不是写复制的时候提示已经存在不用复制这个文件了吗
头像
OOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

帖子 OOOOOOOOOOOOOOOOOOOO » 2010-10-12 13:53

:em01
^_^
liuweiming

帖子 liuweiming » 2010-10-12 13:56

天使ッ翼 写了: 可能是grldr这个文件造成的,我前面不是写复制的时候提示已经存在不用复制这个文件了吗
那我现在把grldr这个文件删除试试看,楼主别下线先,谢谢!