习惯是个恐怖的东西

关于Ubuntu的故事或对Ubuntu的感慨及心情
cangyueshang

习惯是个恐怖的东西

帖子 cangyueshang » 2012-12-22 12:06

还记得当初我上大学的时候,父母的电脑里被我安装了个XP,他们用的不亦乐乎,看视频,上上网什么的都挺好,后来我回到家里,给他们安装了Ubuntu,他们当时还在问我为啥要换系统,我说Ubuntu是正版,并且不会中毒。于是他们便一直用了下去,看视频什么的也都还不错,因为我给他们把Flash插件什么的都给弄好了。前些日子,为了报名自考,需要网上付费,只好重做系统,换上了XP(顺便逼视下中国的ZF机构,啥都是IE Only),支付完成后,忘了重新把Ubuntu装回去,结果第二天父母跟我说,你这又瞎弄什么啊,这个破系统一点都不好用,快点换回去。
其实对于我们大多数人来说,用什么系统真的不是很重要,重要的其实就是一个习惯,习惯了,就不存在学习的问题了,一开始父母用XP也没觉得有什么不好,但是后来用完Ubuntu后,却也再也换不回XP了,可见习惯真是一个恐怖的东西,一旦习惯,再想改也不大容易,我想这就是为啥现在XP还持续那么火的原因吧,我们都在说如何增加Linux系统的用户,其实关键不在于能够把多少微软的用户转化为Linux用户,而是如何让更多的新人来用Linux。Linux现在应该做的是如何从一开始就占领用户的电脑,让新手习惯他。
onlylove
论坛版主

Re: 习惯是个恐怖的东西

帖子 onlylove » 2012-12-22 12:34

是啊……现在看见命令行就 忍不住pwd一下,然后cd切回主目录……ls列下文件,可是……第一条就失败了……windows没有pwd……
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2012-12-22 12:40

等ms不贿赂国家教育机关/政府部门/金融企业。
● 鸣学
头像
qq420100523
系统: windows、ubuntu

帖子 qq420100523 » 2012-12-22 14:09

:em20 DIY台主机,安装了windows7,
结果老爸问我,这什么破系统这么难用,快换成之前的(xp)。
我晕,CPU都四核,内存都8G了还要用十几年前的系统。
一狠心给他来个ubuntu12.10,他一看,这系统不错,满好看的。
之后就问我,那“中国游戏中心”给我装上,先来一盘中国象棋。我汗,没有。
那在线看电影呢?(可能是百度影音,他直接在百度上查找看电影的,),我再汗,没有。
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2012-12-22 14:18

XP有PAE补丁没啊……不然8G怎么用啊
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
linuxer1024
联系:

帖子 linuxer1024 » 2012-12-22 16:43

我有时也会遇到政府部门的IE only网站,所以还是装了个虚拟机xp。

不过最近比较欣慰的是,昨天打印准考证(政府部门招考),用firefox和chromium直接打印也还OK。倒是很多IE打印出来惨不忍睹。
薄荷开源网 | 专注Linux桌面
http://www.mintos.org/
头像
yjcong

帖子 yjcong » 2012-12-22 16:58

反向思考一下, 经常改变自己多年的习惯的人, 会怎样?
一梦三年,
松风依旧,
萝月何曾老.

灵幽听微, 谁观玉颜?
灼灼春华, 绿叶含丹.
头像
wangchaoran
系统: kubuntu 13.4 amd64

帖子 wangchaoran » 2012-12-25 18:10

onlylove 写了:是啊……现在看见命令行就 忍不住pwd一下,然后cd切回主目录……ls列下文件,可是……第一条就失败了……windows没有pwd……
现在我在win下cp文本时,总习惯于选中后,粘贴时按滚轮...结果,粘不上...

代码: 全选

The best way to predict the future is to invent it.
头像
iamfbi

帖子 iamfbi » 2012-12-25 19:27

中国的ZF机构不只是IE ONLY,还是IE6 ONLY :em05
Laptop: i5-460m hm55 4g 320g hd5470 14'led 2.3kg (acer 4738g)
Windows XP 7 8 all in one partition.
Ubuntu 10.04 LTS
Mac OS X 10.6.7
折腾笔记
论坛随手记
头像
aulara
系统: Precise

帖子 aulara » 2013-01-06 16:33

等原生程序消失了才行,谷歌也在等这一天 :em01
欢迎光临俺的ubuntu server小站:极光账本 aulara.cn
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2013-01-06 18:27

为了商业,就是商业连锁的问题。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议