各位看官,ubuntu更新中途卡死然后重启再用了如下步骤之后有没有后遗症?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
asean
系统: ubuntu 12.04

各位看官,ubuntu更新中途卡死然后重启再用了如下步骤之后有没有后遗症?

帖子 asean » 2014-09-08 11:20

如题,昨天ubuntu更新中途(已下载完毕,在设置各种触发器过程中)卡死(可能是因为我边使用一些进程边更新),然后我重启,结果:

代码: 全选

sudo apt-get update: dpkg status database is locked by another process
然后我看了网上的教程,就用了如下步骤:

代码: 全选

sudo rm /var/lib/dpkg/lock
sudo dpkg --configure -a
然后就在terminal里面更新完了,更新管理器也显示没有新的更新了,但却显示我是180天前更的。另外byobu(一个终端扩展软件,推荐大家使用)也显示我有几百个待更新,而下图中待更新的数字有点像我没更之前的数字,难道我更新了它没感觉到?
我使用命令sudo apt-get update也没发现新的安装包
这是为什么?对了,我在源设置里屏蔽了“提前释放的更新proposed,不支持的更新backports“,应该没影响吧……
头像
asean
系统: ubuntu 12.04

Re: 各位看官,ubuntu更新中途卡死然后重启再用了如下步骤之后有没有后遗症?

帖子 asean » 2014-09-08 12:57

啊我的问题解决了,原来是更某个软件的更新库无法连接,我把它从源列表中删除就ok了。。