(菜鸟首帖)请问这种配置适合安装 Debian Stable 系统吗?需要安装 DVD 版吗?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
暮春初夏
系统: Windows XP

(菜鸟首帖)请问这种配置适合安装 Debian Stable 系统吗?需要安装 DVD 版吗?

帖子 暮春初夏 » 2015-05-05 13:52

长话短说

1、 Linux 零基础,编程零基础,Windows XP 电脑配置很低(见截图),能否安装 Debian 7.8 Stable 系统?

2、 打算下载 DVD 大容量版,在下载页看到 13 张光碟,都要下载下来,还是选择其中部分?应该选择哪些?

3、 很多人说普通电脑用户不必折腾 Linux ,我基本同意,但就想体会下。几年前试用过 Ubuntu 桌面版,但始终不会解决显卡驱动问题,最终放弃了。所以,我依然担心“显卡驱动、中文输入法、以及双系统会搞坏 Windows 等问题。

请多关照 :em01
debian 截图.jpg
硬件 截图.jpg
头像
32idea
系统: linux

Re: (菜鸟首帖)请问这种配置适合安装 Debian Stable 系统吗?需要安装 DVD 版吗?

帖子 32idea » 2015-05-05 20:18

比我的配置高,除了内存,装debian应该没问题。如果是局域网的话,直接用最小镜像启动电脑在线安装,更省事。当然要选个国内大学的源。
头像
自由建客
系统: Debian stable AMD64

Re: (菜鸟首帖)请问这种配置适合安装 Debian Stable 系统吗?需要安装 DVD 版吗?

帖子 自由建客 » 2015-05-05 20:55

32idea 写了:比我的配置高,除了内存,装debian应该没问题。如果是局域网的话,直接用最小镜像启动电脑在线安装,更省事。当然要选个国内大学的源。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2015-05-05 22:57

自由建客 写了:
32idea 写了:比我的配置,除了内存,装debian应该没问题。如果是局域网的话,直接用最小镜像启动电脑在线安装,更省事。当然要选个国内大学的源。
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
poloshiao
论坛版主

帖子 poloshiao » 2015-05-06 7:45

打算下载 DVD 大容量版,在下载页看到 13 张光碟,都要下载下来,还是选择其中部分?应该选择哪些?
如果你的網路 可以
只要下載 第一個 ISO
檢查 MD5 通過
燒錄成安裝 USB/CD/DVD
檢查 燒錄是否完整
都通過後 就可以用來安裝

以後需要其它的套件時
可以再透過網路安裝
debian 截图.jpg
你貼上來的都是 i386 32bit 的
如果你的 CPU 支援 64 bit
建議下載 amd64 64 bit 的 ISO
crshen

帖子 crshen » 2015-05-06 10:22

电脑配置还算不错的啦,2G及以下内存建议安装32位,升级到4G装64位。
Linux零基础、编程零基础的人往往使用命令行不怎么熟悉,除非年龄跟我差不多用过多年DOS系统。因此不建议用Debian,还是用ubuntu吧。
N显卡不是问题,已直接支持,也可以换用闭源的专用驱动。
输入法很简单,一条命令行就可以搞定,或者下载本论坛“Ubuntu中文衍生版”版块中已经定制好中文环境的版本。
双系统不会对现有XP造成破坏,除非出现分区时的严重失误。安装后不想用再删除linux分区时也可能出现grub2不能引导,只要修复一下主引导为nt5即可。