单手笔顺输入法 2.0 版发布——安装仅二步,教程配图文,练习有手册,规律很好记

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
驿窗project
系统: Arch/Debian
联系:

Re: 【更新】单手笔顺输入法 2.0 版发布——安装仅二步,教程配图文,练习有手册,规律很好记

帖子 驿窗project » 2021-04-04 23:32

我最近把系统重新做了一下,改成了buster+kde,可以直接修改输入法使用的字体,改成noto sans cjk sc,但输入5还是有乱码,建议楼主对这个情况测试一下,也许不影响使用,但感觉会影响口碑~
头像
yq-ysy
论坛版主

Re: 【更新】单手笔顺输入法 2.0 版发布——安装仅二步,教程配图文,练习有手册,规律很好记

帖子 yq-ysy » 2021-04-05 0:47

驿窗project 写了: 2021-04-04 23:32 我最近把系统重新做了一下,改成了buster+kde,可以直接修改输入法使用的字体,改成noto sans cjk sc,但输入5还是有乱码,建议楼主对这个情况测试一下,也许不影响使用,但感觉会影响口碑~
我的码表在LibreOffice的电子表格里,用的只要是noto字体就都能正常显示(无法显示的汉字我都没有录入码表)。
在Ubuntu下,Rime输入法的“候选悬浮栏”不会出现“无法显示”的方块。
相反,在Windows系统下,默认字体的是“微软雅黑”,
这个字体它的包含字不如noto多,所以Windows系统的Rime就会出现“无法显示”的方块。

因此我觉得,你在Debian遇到的情况和Windows下很类似,
很可能是由于Debian的某些设置,把Rime“候选悬浮栏”的字体(优先级)设置改变了,
我猜测:
由于它迫使Rime调用的是错误的字体,所以用Rime导致输入LibreOffice汉字有可能也被“转码”了,
造成你在LibreOffice里即使选择了正确的字体,也依然出现“无法显示”的方块。

你到我的Github下载“单手笔顺输入法码表”中的“单字笔顺.ods”电子表格,
然后用LibreOffice打开看看,在“增补GB18030字序”工作表的第4行和第5行这两个字,是不是方块?
如果在这个“单字笔顺.ods”电子表格能显示,但用Rime输入Cale却显示不了,就证明了我上述假设:输入的汉字被“转码”了。
如果在电子表格也无法显示,那么就是Debian整体对noto字体的支持不够好(仅支持GB13000字符集,却不支持GB18030字符集)。
这里有两篇文章,我看不大懂,但是字多,感觉就有道理。哈哈
《debian下gedit 打开GBK字符集编码文件出现乱码》
https://blog.csdn.net/johnstrive/articl ... s/17229681
《debian GUN/linux 中文乱码解决办法,secureCRT中文乱码》
https://blog.csdn.net/johnstrive/articl ... s/17229681
要不,你换成Fedora系统试试?看看Fedora下的Rime和LibreOffice有没有“无法显示”的方块?
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2021-04-05 20:20

这个乱码的问题并不影响我的使用~

我只是认为,如果能解决这个问题,应该会让那些因为这个问题而放弃单手输入法的人,能够继续使用单手输入法。(现在很多人都有强迫症,追求完美)

毕竟,debian是一个大发行版~

至于Fedora,我应该是不会换的,这是前期的一些调研结论~
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2021-04-05 22:34

驿窗project 写了: 2021-04-05 20:20 这个乱码的问题并不影响我的使用~
我只是认为,如果能解决这个问题,应该会让那些因为这个问题而放弃单手输入法的人,能够继续使用单手输入法。(现在很多人都有强迫症,追求完美)
毕竟,debian是一个大发行版~
至于Fedora,我应该是不会换的,这是前期的一些调研结论~
虽然有些系统的字体或字符集并不完美,
输入法仍应该尽可能包含所有能显示的汉字。
因为系统的问题也许下次升级就能得到解决。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2021-04-18 22:23

这是横竖撇捺折么?哈哈,有意思!
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2021-10-30 10:48

本周发生大事!
短短4天,单手笔顺输入法码表被6人或6个IP下载了 249+77+141+217= 684次
短短3天,单手笔顺输入法软件被6人或6个IP下载了 48+50+73= 171次
猜想也许是某个学校的计算机老师,布置了输入法程序相关的作业?
如果是6个班共享一个IP上网,每班40人,一天就能下载240次。
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2022-02-22 11:27

我现在还在解决候选词显示方块的问题。

我使用ibut tweaker中的 自定义字体 功能,把字体从默认的sans regular改成noto sans serif cjk后,候选词的字体明显发生了变化,这一点在字体上差异明显。另外,我直接输入数字5,换字体之前会显示6个方块,换字体后变成显示2个方块,看来这个字体是影响方块的一个关键。

你能不能看一下你在ubuntu里默认的字体是哪一种?我换成和你一样,看能不能解决方块问题。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2022-02-22 12:28

驿窗project 写了: 2022-02-22 11:27 我现在还在解决候选词显示方块的问题。
我使用ibus tweaker中的 自定义字体 功能,把字体从默认的sans regular改成noto sans serif cjk后,候选词的字体明显发生了变化,这一点在字体上差异明显。另外,我直接输入数字5,换字体之前会显示6个方块,换字体后变成显示2个方块,看来这个字体是影响方块的一个关键。
我的 UbuntuStudio 用的是 KDE 桌面,在 IBus 的设置里,字体为 noto sans cjk sc regular,
我猜你的情况是 ibus tweaker 找不到你想用的宋体,也许是字体的名称有误(如以上引用的红字标示的部分所示)。
把选用字体的名称改成 serif regular 或者 noto serif cjk sc regular (删掉sans这个单词,换成serif,不要两个放一起)试试。
输入5应该能显示的汉字如下图所示。
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2022-02-22 13:45

那个红色是我笔误。

我先是用的noto sans cjk sc regular进行测试,但因为看起来效果与原先的字体没什么区别,所以换成了noto serif cjk sc regular,变化看起来就非常明显。

我倾向于是编码相关的问题,毕竟现在字体都一样~

我用ibus-rime-五笔拼音输入gggg,候选词会显示一个方块;我另一个系统xfce,用fcitx-五笔拼音 输入gggg,也会显示一个广块,所以,应该与ibus无关。

和笔划输入有关系么?
我看方块全都是笔划或者部首,不是完整的汉字;如果只显示完整汉字,不显示笔划,是不是就没有问题?
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2022-02-22 16:05

驿窗project 写了: 2022-02-22 13:45 那个红色是我笔误。
我先是用的noto sans cjk sc regular进行测试,但因为看起来效果与原先的字体没什么区别,所以换成了noto serif cjk sc regular,变化看起来就非常明显。
我倾向于是编码相关的问题,毕竟现在字体都一样~
我用ibus-rime-五笔拼音输入gggg,候选词会显示一个方块;我另一个系统xfce,用fcitx-五笔拼音 输入gggg,也会显示一个广块,所以,应该与ibus无关。

和笔划输入有关系么?
我看方块全都是笔划或者部首,不是完整的汉字;如果只显示完整汉字,不显示笔划,是不是就没有问题?
我在KDE下换成宋体,按5也能正常全部显示,没有方块。
笔画也是一个汉字,只不过有些生僻汉字是放在扩展的字符集区间里,如果某种字体支持的字符不多,就显示不出来。
我开始编写“单手笔顺输入法码表”时,思源字体 noto sans cjk 已经发布,默认用于Ububntu,而且它能显示的汉字最多,所以能显示的汉字我都编码进去了。
在Windows下默认的字体是微软雅黑,它支持的汉字不如思源字体多,也会出现类似你的这种情况。
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2022-02-22 17:35

怎么改能让候选词只有汉字,没有笔划/部首?
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2022-02-22 17:46

驿窗project 写了: 2022-02-22 17:35 怎么改能让候选词只有汉字,没有笔划/部首?
用文本编辑器修改 one_hand.text.dict.yaml 文件,把你不想要的汉字的编码那一行删除,在Rime里重新布署即可。
——其实也没必要删除,因为在实际应用中,单独编码5只有两个常用字“能”和“乙”会用到。
并不影响日常使用,只是不好看而已,打字很快也没时间看。其他5开头的汉字可以继续输入,例如55经,555纪。
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2022-02-22 18:15

有另一个问题:

我修改了default.custom.yaml,添加了五笔拼音,之后打字出现明显的停顿,比如敲击键盘时屏幕没任何反应,需要等3-5秒,很频繁,基本无法正常使用。

我刚才以为是我的键盘电量有问题,换了电池,故障依旧;我把~/.config/ibus/rime目录中换回原来使用的defaut.custom.yaml文件,这个文件是之前没有安装单手笔顺输入法时使用的,再测试发现没有停顿问题。

我想是不是不能像改默认defaut.custom.yaml文件那样来改单手笔顺的defaut.custom.yaml文件?我只是添加了一行方案。
头像
驿窗project
联系:

帖子 驿窗project » 2022-02-22 18:19

yq-ysy 写了: 2022-02-22 17:46 用文本编辑器修改 one_hand.text.dict.yaml 文件,把你不想要的汉字的编码那一行删除,在Rime里重新布署即可。
我用文本编辑器打开one_hand.text.dict.yaml,里面有的地方会显示小方块,我想这和候选词显示方块应该是一个问题,就是不清楚原因~

另外,这样删除的话,我是不是得不吃不喝删上一个星期?
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2022-02-22 18:43

驿窗project 写了: 2022-02-22 18:15 有另一个问题:
我修改了default.custom.yaml,添加了五笔拼音,之后打字出现明显的停顿,比如敲击键盘时屏幕没任何反应,需要等3-5秒,很频繁,基本无法正常使用。
我刚才以为是我的键盘电量有问题,换了电池,故障依旧;我把~/.config/ibus/rime目录中换回原来使用的defaut.custom.yaml文件,这个文件是之前没有安装单手笔顺输入法时使用的,再测试发现没有停顿问题。
我想是不是不能像改默认defaut.custom.yaml文件那样来改单手笔顺的defaut.custom.yaml文件?我只是添加了一行方案。
有可能是你编辑defaut.custom.yaml文件时,文本编辑器对Enter回车键使用的行尾代码不兼容,被转成windows行尾了,应该用Unix行尾。
还有一个可能是:五笔拼音的词库是单一文件,而且太过于庞大,读取就很慢。切分成几个子词库,调用就快了。

驿窗project 写了: 2022-02-22 18:19
yq-ysy 写了: 2022-02-22 17:46 用文本编辑器修改 one_hand.text.dict.yaml 文件,把你不想要的汉字的编码那一行删除,在Rime里重新布署即可。
我用文本编辑器打开one_hand.text.dict.yaml,里面有的地方会显示小方块,我想这和候选词显示方块应该是一个问题,就是不清楚原因~
另外,这样删除的话,我是不是得不吃不喝删上一个星期?
不用删一个星期,只用删1~5你不想用的笔画就行了,也就那几十行而已。单独的0和6~9没有笔画。
其他生僻汉字无法显示的方框,一般都是笔画很多的汉字,而且我都把它的字频排在最后,平时很难出现,也很少见,不用管它。

不同的软件,有不同的默认字体调用方法,我用文本编辑器Kwrite打开也是有小方块,用Writer打开就没有方块。
而且你图示的那一行“(全角)单书名号”,我这里文本编辑器Kwrite显示正常。如下所示:
# 格式是:新词〈Tab〉数字编码〈Tab〉词频数值,如果是词组,每个字的数字编码用小数点分隔开。
打开文本编辑器Kwrite的设置,可以看到它的默认字体是Hack,但是我把默认的字体Hack改为 Nano sans 或 Nano serif,也依然显示有小方块。
以前在xfce桌面我用文本编辑器gedit编辑,显示就正常,所有汉字和笔画都能显示。——由此可见,字体的选择不是唯一因素,应该还有其他原因。