更纱黑体(Sarasa Gothic)你下载对了么?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
头像
yq-ysy
论坛版主

Re: 更纱黑体(Sarasa Gothic)你下载对了么?

帖子 yq-ysy » 2022-02-21 17:17

Ping-Wu 写了: 2022-01-26 2:26 其实坊间中文字体很多,费用不高,品质也不错,但除了百草谷老居士外,没有人在谈。大家都是科技人,软件吗,可以偷就偷,连这种小钱都不愿意花,杯具。
我想,其实更多的原因是:对字体的微小差异不敏感而已。我自己就是其中之一。
我是从8.04开始用Ubuntu的,从那时起一直到现在,都经常可以在网上看到很多“Ubuntu中文字体美化”的教程,
但我从来没有跟着那些教程改动过一次字体,从那时起一直到现在,都是用的系统默认字体。

因为我并不觉得默认的字体难看啊,用什么字体都没关系,一看到文字,我更注重的是文字的内容及其表达的意思。
就像听音乐,有的人对“音质”很敏感,戴个普通耳机都听不下去,非要戴几千上万元买的耳机才行,否则宁可不听。
我就不同,即使是街边小店的一个破喇叭,如果放的是我喜欢的歌曲或音乐,我也能很享受这旋律。

——字体也一样,所以能用就行,美不美,我看不出来。没感觉,也就没有动力去研究怎么修改它。把精力放在其他文字工作上。
zrqlx126

Re: 更纱黑体(Sarasa Gothic)你下载对了么?

帖子 zrqlx126 » 2022-02-21 17:51

百草谷居士 写了: 2022-02-21 14:50 unhinted-无微调字体
这个无微调是什么意思?和不带 "unhinted" 的字体具体又哪些区别?我看你们介绍都是下载的这种无微调的。
  字体微调(FontHinting)是一种字形渲染技术,主要用来对字体显示进行优化,解释起来可能复杂费解。简单说吧,它的主要目的就是在字体显示的时候通过某种技术,对字体的笔画曲线进行调整,将字体显示的更加美观。
  对linux来说,字体微调可以分为字体文件本身自带的微调和系统微调(freetype)。字体本身的微调是字体制作厂商在制作字体时,对单个字体进行的调整,在生成字体时将微调的信息加入字体文件中,这就是为什么我们看更沙黑体的微调字体比起无微调字体要大一些。系统微调就是依靠系统本身的字体渲染引擎对字体进行微调,在linux下主要是就是freetype。
  字体微调的直观效果就是,在字体显示时,字体的笔画更加清晰可辨。但是字体文件本身的微调,需要针对一个一个字体进行单独调整,这会耗费设计师巨大的精力,尤其是cjk区域的字体个数,一般都以万为单位计算,这也是为什么开源的字体,其内置微调一般效果都不好的原因。
  所以,对我来说,一般开源字体我都使用系统微调,因为相比来说,字体自带的微调效果确实不好。而对于一些知名厂商的商业字体,我都是使用字体内置微调,因为这些商业字体都是耗费巨大的人力物力制作的,微调效果远远好于系统微调。
  看如下截图,字体均为Noto系列字体,第一张为该字体的内置微调显示效果,可以看到字体看起来偏大,瘦长,本人觉得效果并不好。
第二张为系统微调显示效果,可以看到字体方方正正,大小合适,本人觉得效果还不错。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2022-02-21 22:17

zrqlx126 写了: 2022-02-21 17:51
百草谷居士 写了: 2022-02-21 14:50 unhinted-无微调字体
这个无微调是什么意思?和不带 "unhinted" 的字体具体又哪些区别?我看你们介绍都是下载的这种无微调的。
看如下截图,字体均为Noto系列字体,第一张为该字体的内置微调显示效果,可以看到字体看起来偏大,瘦长,本人觉得效果并不好。
第二张为系统微调显示效果,可以看到字体方方正正,大小合适,本人觉得效果还不错。
哈,谢谢,通过这帖子,再次确认,我真的是对字体不敏感。
在论坛的网页上,来回切换显示这两张图(中间会有白屏一二秒),我的感觉是“一模一样,没什么不同呀?”
实在不甘心,我就把这两张图下载到电脑里,用看图软件打开,也是来回切换显示这两张图(中间没有白屏),但依然看不出有什么区别!

再来个狠招,把这两张图分别用两个窗口打开,一个叠放在另一个上面,拉近,让相同的文字靠在一起——噢,这样总算看出来有差异了。
确实是两个字体,一个大一些,一个小一些。

好吧,还是把字体优化这事情,交给视觉更敏锐的专业人士去做吧,我是帮不上忙了,我会在文字工作的其他方向上继续努力。
头像
Ping-Wu
系统: Debian 12

帖子 Ping-Wu » 2022-02-22 7:36

我对思源字体特别有兴趣乃是因为它的英文字体是非等距的,如果设置得好,可以不必用到 fontconfig 程序转换中文英文字体。但如我在前面提到,思源字体有一个致命缺点:

图片

ui版的更纱黑体解决了这个问题,这是我“目前”特别注意更纱黑体的原因。如果情况改变我还是会考虑转回思源字体。

Ubuntu 16.04 出来前,我跟 Gunnar Hjalmarsson 花了很多时间但还是无法完全解决中文显示的问题。有一些中文乱码,在20.04/22.04里还存在。目前我使用 Debian 11/12 在同样情况下没事,但如我在另帖提到,fontconfig 实在太旧了,如果可以避免,是好事。另外,目前显示器的解析度最少都已在FHD(1,920 x 1,080),甚至 4K(3,840 x 2,160 )显示器也越来越普遍,根本不需要 fontconfig 对个别字体做 反锯齿(anti-aliasing) 或 微調(hinting)。

目前更纱黑体只包含了3499个中文字,够不够用?如果不够用如何加入新字?这就要靠各位高手有空的时候花一点心思了。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2022-02-22 10:23

Ping-Wu 写了: 2022-02-22 7:36 我对思源字体特别有兴趣乃是因为它的英文字体是非等距的,如果设置得好,可以不必用到 fontconfig 程序转换中文英文字体。但如我在前面提到,思源字体有一个致命缺点:
ui版的更纱黑体解决了这个问题,这是我“目前”特别注意更纱黑体的原因。如果情况改变我还是会考虑转回思源字体。
中文的标点符号其实也算作是一个特殊的汉字。你举例的这个例子,也就是在中文字体下的英文单引号的用法,似乎与字体无关——
如果用的是拼音输入法,通常是按一下Shift键之后,输入英文时,标点符号也是英文的(半角),不会出现中文的标点符号(全角)。
如果用我的“单手笔顺输入法”,不用按Shift键切换,因为中英文可以同时输入,可以混用。数字小键盘输入中文汉字,字母键盘输入英文,
这时,标点符号是中文的标点符号(全角),这才有可能出现你上图的例子情况,解决方法是,需要输入英文标点符号时,就按一下Shift键切换。

在LibreOffice的Writer里,如果碰巧有一句话是以一个英文字母结尾,那么最后的句号和双引号默认会自动变为英文的符号(半角),
例如:“请你跟我说‘Hello World’。” 会变成为:“请你跟我说‘Hello World'."
又要把最后的英文的符号手动设置为中文字体,这很烦人。

在Writer的“工具——自动更正——本地化选项”里,有单引号和双引号的默认设置,但没有逗号和句号的默认设置。
在Writer的“工具——设置——亚洲语言版式——开头和结尾字符”里,取消“默认”的勾选,就可以自定义行首或行尾禁止使用的字符。
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2022-02-22 13:29

事情没有这么简单。

Chromium 跟 Firefox 浏览器都是开源的,理论上当然可以稍微修改一下代码,照自己的意思显示字体。但是我敢保证,做出来的东西一定没有人敢用。问题还是存在,完全没有任何意义。

我们论坛的坛友技术上的功力很深,但可能很少人有实际商业使用 Linux 桌面的经验。有时候问题很难沟通。
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

帖子 百草谷居士 » 2022-02-24 7:29

更纱黑只包括3499个汉字吗?
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2022-02-26 13:01

(post deleted by author)
上次由 Ping-Wu 在 2022-03-20 14:24,总共编辑 1 次。
头像
百草谷居士

帖子 百草谷居士 » 2022-02-27 6:20

中文字体里包含的汉字,不是应该按照GB2312, GBK, 或者GB18030标准来吗?怎么可以自己随便搞?
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2022-02-27 9:21

???

我的认知,GB18030(-2005)代表的只是汉字和非汉字的编码(非 unicode)标准,跟 Noto 字型包括多少汉字应该无关吧?(否则大部分坊间商用字体都不“合法”了)。
头像
百草谷居士

帖子 百草谷居士 » 2022-02-28 14:25

因为下载方正字库时,会标明是对应 GB2312(6763个汉字+682个中文字符) 汉字集,还是 GBK 汉字集(20902个汉字+984个中文字符)。
没有见到过对应 GB18030 的字库。对应 70244个汉字(包括简体繁体以及日韩汉字)。
我的理解,虽然一个是汉字编码规范,一个汉字显示呈现。但是,一个汉字编码索引到一个对应的显示呈现定义,它们之间应该是有一一对应关系的。

头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2022-02-28 15:37

(post deleted by author)
上次由 Ping-Wu 在 2022-03-20 14:24,总共编辑 1 次。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2022-02-28 17:37

Ping-Wu 写了: 2022-02-28 15:37 方正字库应该是一个很好的备用字库(?)可惜他们不接受信用卡,我在国外无法购买。(我们有一套北大方正字体光碟片是20+年前他们在美国马里兰州参加商展时跟他们买的,但找不到了。)
大概在上上周吧,我在CCTV偶然看到一个节目,在演播厅里,有一个人在说话,
大意是:“我们正在打造和完善字库,目标是包含中国目前已发现的所有汉字……”
听到这句话我立即来了精神,因为之前我的字库只有不到3万字,很希望国家能发布一个全字库标准汉字的免费字体。
然后,那个人继续说:“我们方正公司将会……”
我一下泄气了,原来是个厂家,肯定又是商用字体,十年二十年之内不会免费开源的,没戏,不用看了。
换台,看别的节目。
Ping-Wu 写了: 2022-02-28 15:37 中文字库太大的话,最好的输入法应该就是 yq-ysy 的单手笔顺法,一笔一笔照规矩的敲,想输入的字迟早会被敲出来。
很多人都有这种误解:一看见“笔画输入法、笔顺输入法”,就会想到:“必须要一笔一画输入,太慢了,不好用。”
殊不知,我在打“龍”这个字时,并不需要敲 16 下,只需敲 5 下,输入“ 61251 ” 就能打出来了。
这是因为:
龍——(笔顺码)4143125111515111(六全码)61251(其中:61立,2511冃)

我在打“单手”这个词时,并不需要敲十二下,只需敲七下,输入“ 4381.97 ” 就能打出来了。(若智能节省点号,才敲6下)
这是因为:
单——(笔顺码)43251112(六全码)438112(精简码)4381(其中:43丷,81日,12 十 木 丁)
手——(笔顺码)3112(六全码)97(其中:97 手 毛 气 )
词组只有六全码和精简码,没有笔顺码。所以“单手”这个词,词组的编码为:4381.97 只需敲 7 下。仅用右手就能打字。

拼音输入法,如果只输入“ dan sh” 仍有大量同音词,所以只敲 5 下不行,也要敲 6~7 下才能准确得“单手”这个词。而且要用两只手打字。
头像
Ping-Wu

帖子 Ping-Wu » 2022-03-20 14:33

百草谷居士 写了: 2022-02-24 7:29 更纱黑只包括3499个汉字吗?
目前的 Noto CJK 总共提供了 30,867 个中日韩字体。3499 应该是 Font Manager 显示的极限,跟 Noto CJK 字库大小应该无关。
头像
男菜鸟

帖子 男菜鸟 » 2022-03-21 22:51

mark