被RHEL和nvidia整不会了

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
onlylove
论坛版主

被RHEL和nvidia整不会了

帖子 onlylove » 2021-11-20 0:39

因为工作需要,要给一台DELL的工作站装一堆系统,本来这没啥,但是问题出在nvidia的那个quadro p2200上,ubuntu用附加驱动很快装好了,只有RHEL8.5 BETA 一直在闪,一开始想,装个驱动而已,禁用下nouveau
/etc/modprobe.d/blacklist里面加上
blacklist nouveau,
/lib/modprobe.d/dist-blacklist里加上
blacklist nouveau
option nouveau modeset=0

再更新下ininramfs完事cd /boot dracut -force,但是……后来发现我把事情想简单了,

因为装好驱动以后,重启系统,屏幕还是闪瞎眼,我想这不对啊,lsmod |grep nouveau,嗯,为什么你还在?
先把nvidia私有驱动卸载,然后这次再加上grub启动参数nomodeset,

编辑etc/default/grub,加上 nomodeset, 然后更新grub配置 grub2-mkconfig -o /boot/efi/EFI/redhat/grub.cfg

再装驱动,重启,这下总该好了吧?
结果还是熟悉的闪烁,折腾一天之后,实在累了,到底为啥呢?

最后不想折腾了,设置默认启动到tty systemctl set-default multiuser.target
重启,grub界面按e,编辑启动参数加上nomodeset,然后登录之后 rmmod nouveau
然后再把blacklist加上,更新initramfs, 修改grub参数,更新grub,
然后重装NVIDIA的官方run包,爱咋样咋样吧
重启之后还是闪啊闪,想着反正就这样了,就当没这显卡好了,重启,grub界面加上nomodeset启动,然后……

嗯,它……不闪了,发生了啥呢,谁知道呢
lsmod|grep 'nouveau\|nvidia'
嗯,这俩……不打架就都是好孩子
不过以后我每次启动到RHEL都要编辑下grub参数再启动么?

有人会说,你买下红帽订阅……嗯,不好意思,测试环境,不给买

总之,经过今天的折腾,我大约不会再想给linux用nvidia官方的run包装驱动了,至少这种beta版系统是不会用了,鬼知道会出啥事情

说起来国内都不准挖矿了,这显卡价格也没见落下来啊,我等臭打游戏的什么时候才能买得起能打游戏的显卡(当年RX5700xt卖2500块觉得贵,现在呵呵……)
fuhuizn
系统: ubuntu
联系:

Re: 被RHEL和nvidia整不会了

帖子 fuhuizn » 2021-11-20 11:17

可以更新一下“/etc/default/grub”,把默认参数加到GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT里去,以后更新grub都会带上参数了
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2021-11-20 11:54

fuhuizn 写了: 2021-11-20 11:17 可以更新一下“/etc/default/grub”,把默认参数加到GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT里去,以后更新grub都会带上参数了
我已经更新过了,你有没有仔细看,是我写太长么
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2021-11-22 9:40

你的系统是以efi方式启动的吗?如果不是,grub还是去读/boot/grub/grub.conf的配置
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2021-11-22 21:38

我突然有点慌……因为我假设装win10的时候微软选的启动方式是uefi
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2021-11-23 21:19

确认过了,是efi启动,windows下面用的msinfo32看的,RHEL的/sys/firmware下面有efi目录,至于屏幕闪烁,可能是因为那个屏比较特殊,是个4k@144hz的,换了个普通的1080p@60hz的开源驱动就不闪了,但是……还是要手动编辑grub参数才能禁用nouveau,所以现在正确的禁用nouveau的姿势是啥,直接编辑grub参数然后更新grub配置?什么initramfs和modprobe.d下面的blacklist.conf还要不要……
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2022-02-16 2:15

更新下后续……这件事吧……其实是我犯傻了,因为efi里面的grub是ubuntu的grub2.04不是红帽的2.02,然后我逮着红帽的改了半天……
ubuntu里面的,红帽系统是在osprobe里面,不知道怎么统一修改参数,好像不是修改/etc/default/grub的样子,就把软件生成的grub.cfg里面的红帽的启动参数手动改了下,坏处嘛,下次ubuntu更新grub的时候,我需要再把这个参数改下