WSL下Ubuntu怎么切换tty

OpenStack/Juju/MAAS/CloudStack/Hadoop
lalala123
系统: WSL-Ubuntu

WSL下Ubuntu怎么切换tty

帖子 lalala123 » 2022-05-22 16:34

新人求教,我是surface电脑,装的WSL的Ubuntu,看到网上说,用CTRL+Alt+Fn可以切换tty,但是我的终端毫无反应。无论是root用户还是普通用户,只会回显出一些“~7”或者“;7~”之类的和提示音效,显示不了图形界面。我应该怎么操作呢?
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: WSL下Ubuntu怎么切换tty

帖子 qy117121 » 2022-05-22 17:54

WSL 的ubuntu 默认没有图形界面啊
可以看看这个
https://www.bilibili.com/read/cv11143517
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
lalala123

帖子 lalala123 » 2022-05-22 22:16

qy117121 写了: 2022-05-22 17:54 WSL 的ubuntu 默认没有图形界面啊
可以看看这个
https://www.bilibili.com/read/cv11143517
我刚才在终端上用了tty命令,发现自己是远程登陆,我登了好几个终端,都是/dev/pts/0, /dev/pts/1, /dev/pts/4等等,没有tty终端。这可能是我切换不了tty的原因。
但我目前不清楚怎么登录一个tty的终端,因为每次点那个Ubuntu橘红色的图标,它就自动登录了。这该怎么切出去到tty呢?
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2022-05-25 17:56

lalala123 写了: 2022-05-22 22:16 我刚才在终端上用了tty命令,发现自己是远程登陆,我登了好几个终端,都是/dev/pts/0, /dev/pts/1, /dev/pts/4等等,没有tty终端。这可能是我切换不了tty的原因。
但我目前不清楚怎么登录一个tty的终端,因为每次点那个Ubuntu橘红色的图标,它就自动登录了。这该怎么切出去到tty呢?
wsl不是这么运作的。你为什么要切到tty里去?
lalala123

帖子 lalala123 » 2022-05-26 21:13

astolia 写了: 2022-05-25 17:56
lalala123 写了: 2022-05-22 22:16 我刚才在终端上用了tty命令,发现自己是远程登陆,我登了好几个终端,都是/dev/pts/0, /dev/pts/1, /dev/pts/4等等,没有tty终端。这可能是我切换不了tty的原因。
wsl不是这么运作的。你为什么要切到tty里去?
我在B站上学两个终端间如何进行数据传输,Linux系统里面切了tty,但是我的这个不行,一直都是/dev/pts/n,于是到处搜WSL下面切换tty是怎么回事。WSL时没有tty这回事吗?
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2022-05-27 15:37

lalala123 写了: 2022-05-26 21:13 我在B站上学两个终端间如何进行数据传输,Linux系统里面切了tty,但是我的这个不行,一直都是/dev/pts/n,于是到处搜WSL下面切换tty是怎么回事。WSL时没有tty这回事吗?
首先,你真打算要学习的话,不要用wsl,wsl并不是一个为新手准备的工具。不想在实机上安装的话,你在虚拟机里面安装就行。
lalala123 写了: 2022-05-22 22:16 但我目前不清楚怎么登录一个tty的终端,因为每次点那个Ubuntu橘红色的图标,它就自动登录了。这该怎么切出去到tty呢?
我在win10 21h2上测试,开始菜单里点ubuntu图标,启用的会话后端是/dev/tty*。我不知道你那里是怎么回事,但/dev/pts/*也可以算是一种tty,你可以参考 https://www.php.cn/linux-482292.html 一文

另外你还有一些观念上的错误
lalala123 写了: 2022-05-22 22:16 我刚才在终端上用了tty命令,发现自己是远程登陆,我登了好几个终端,都是/dev/pts/0, /dev/pts/1, /dev/pts/4等等
/dev/pts/*而非/dev/tty*并不代表是远程登录,只是代表后端负责的东西不一样。
lalala123

帖子 lalala123 » 2022-05-27 17:32

astolia 写了: 2022-05-27 15:37
首先,你真打算要学习的话,不要用wsl,wsl并不是一个为新手准备的工具。不想在实机上安装的话,你在虚拟机里面安装就行。

我也觉得虚拟机的环境更真实,用WSL有时候情况跟教学视频不一致,又不确定是不是WSL的问题。
一开始只是想学一下怎么写一些简单的程序,看别人说应该用Linux,觉得方便装上了WSL,现在发现不懂的越来越多,需要看很多跟操作系统相关的内容。
谢谢回复,我再研究研究tty、pts。