[讨论]可恶的 realtek 网卡居然抵制linux

包含网卡/无线网的网络问题和ADSL/校园网/宽带拨号支持及代理/共享等网络使用问题
meto

[讨论]可恶的 realtek 网卡居然抵制linux

帖子 meto » 2007-09-01 12:22

我的机器上的是集成的 real 81681网卡, 这个机器同时装着xp & linux, 我发现启动过 xp 之后, linux 就会找不到网卡.(开机时候网卡绿灯不亮,进XP才亮)
google 之后, 有人说 8168/8111 xp 的驱动装了之后(另外vista下的自带驱动倒是没事), 如果没有选择 wake on lan , 那么xp 关机后, 会在主板中(pci slot data?) 那边填入一些数据, 禁用这个网卡, 下次开机再修改配置, 重新启用; linux 的驱动不知道 xp 的驱动做了这些恶心事情, 所以找不到网卡.
开始我还以为是集成网卡有问题 :evil: :evil:
janker2lonely

帖子 janker2lonely » 2007-09-01 12:28

真是什么怪事都有。楼主干脆把xp格了,换成vista,要么就只要linux,敢不敢啊? :lol:
meto

帖子 meto » 2007-09-01 15:10

janker2lonely 写了:真是什么怪事都有。楼主干脆把xp格了,换成vista,要么就只要linux,敢不敢啊? :lol:
安装过XP 64bitXP 2003 64bit2003 vista 64bitvista ubuntu7.04 64位ubuntu7.04 用maya渲染测试 效率最高的就是64位2003和64位ubuntu 所以我只装了这两个,对于做CG的我最希望的还是苹果 :?
另外这个不是怪事,你不见到处都有人留言说装了ubuntu后不能上网么,除了小部分是网卡驱动有问题的~
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-09-01 16:03

标题,被耸人听闻。那是幼儿园小朋友作的事情。
硬件厂家没有不支持什么系统的道理,是他们自己不会写各种驱动而已。
● 鸣学
andrew_t

帖子 andrew_t » 2007-09-01 18:24

eexpress 写了:标题,被耸人听闻。那是幼儿园小朋友作的事情。
同意。楼主就是所谓的标题党
头像
BigSnake.NET
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-09-12 13:44

遇到同样问题了。。很郁闷
网卡明明认出来了,就是连不上网络,像没通电一样

那个 wake on lan 在哪里设置啊?
^_^ ~~~
要理解递归,首先要理解递归。

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
联系:

帖子 BigSnake.NET » 2007-09-12 13:51

啊。。找到了
新买的S3版自带的网卡
附件
.PNG
^_^ ~~~

地球人都知道,理论上,理论跟实际是没有差别的,但实际上,理论跟实际的差别是相当大滴。
头像
stlxv
论坛版主

Re: [讨论]可恶的 realtek 网卡居然抵制linux

帖子 stlxv » 2007-09-12 19:12

meto 写了:我的机器上的是集成的 real 81681网卡, 这个机器同时装着xp & linux, 我发现启动过 xp 之后, linux 就会找不到网卡.(开机时候网卡绿灯不亮,进XP才亮)
google 之后, 有人说 8168/8111 xp 的驱动装了之后(另外vista下的自带驱动倒是没事), 如果没有选择 wake on lan , 那么xp 关机后, 会在主板中(pci slot data?) 那边填入一些数据, 禁用这个网卡, 下次开机再修改配置, 重新启用; linux 的驱动不知道 xp 的驱动做了这些恶心事情, 所以找不到网卡.
黑体部分我无法理解......
PHP是最好的语言!不服来战!
头像
联系:

Re: [讨论]可恶的 realtek 网卡居然抵制linux

帖子 BigSnake.NET » 2007-09-12 21:32

stlxv 写了:
meto 写了:我的机器上的是集成的 real 81681网卡, 这个机器同时装着xp & linux, 我发现启动过 xp 之后, linux 就会找不到网卡.(开机时候网卡绿灯不亮,进XP才亮)
黑体部分我无法理解......
准确来说不是找不到网卡

ifconfig可以看到网卡,型号也认出来了

ping 网关 -> host is not reachable
ping 自己 -> ok, 转到lo了?
arp -> 网关的记录是 imcomplete
用交叉线连两台机, 另一台说网络电缆未插好
^_^ ~~~

chentao5211314

帖子 chentao5211314 » 2007-09-13 12:33

我的集成网卡也用不了。弄了几天。最后终于失去耐性。搞了个pci网卡。一切问题搞定!
头像
windowssux

帖子 windowssux » 2007-10-01 22:04

那应该是windows的一个安全措施吧
boydinner

帖子 boydinner » 2007-10-05 0:28

我用的是映泰TF7025-M2主板,集成的就是 Realtek RTL8168/8111 PCI-E Gigabit Ethernet NIC 网卡,安装好系统后,在设备管理里可以发现机器正确的识别了该硬件,但是无论如何设置该网卡,就是无法与我另外一台机器ping通,而改用xp就没问题,看了楼主的帖子,才得到一些启发,太谢谢了。
onlyiknow

帖子 onlyiknow » 2007-10-06 1:44

eexpress 写了:标题,被耸人听闻。那是幼儿园小朋友作的事情。
硬件厂家没有不支持什么系统的道理,是他们自己不会写各种驱动而已。
我也觉得,这样的标题不好啊

刚开始还以为什么毛病呢

今天才看到新闻说是nero Lite 8无限期不支持Vista
李丑男

帖子 李丑男 » 2007-10-06 18:00

我同学也有一个同牌的网卡,在LINUX下面同样无法无法识别。
Alchemist

帖子 Alchemist » 2007-10-07 2:47

我也有个奇怪的问题

我的是845D主板集成的网卡,我们学校是用锐捷认证的,每次我在linux下上完网,关机后(但不把电源插座给关掉),下次开机就上不了网了,无论是用xp下的还是ubuntu下的认证工具
把网卡禁用了,再启用也不行,拔网线也不行,唯一的办法就是,关机,再断插座的电,等上几秒钟后再开机就好了

本来这也不是什么问题,关机后记得断电就是了。无奈我的主板太旧了,有点老化了,在断了电之后,bios里面保存的设置也没了,每次开机都要重新设置下(比如说,我的硬盘是ATA100的,但硬是被识别为ATA33,只能手动设置)。

或许和网卡驱动有关