为什么大家都说ubuntu没病毒?

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-12-10 12:20

eexpress 写了:在于病毒需要传播途径。但是难得过权限这一关。

偶就用APT不装别的软件,估计想见毒都难!
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2007-12-10 12:22

上次,好像我在cn的源里面放了点味精。你去翻下irc的记录就知道了。
你等死吧。
● 鸣学
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-12-10 12:27

eexpress 写了:上次,好像我在cn的源里面放了点味精。你去翻下irc的记录就知道了。
你等死吧。
呵呵`~偶不是用的CN的源~~~哈哈~~
头像
sonixrp

帖子 sonixrp » 2007-12-10 12:31

主要是环境吧,因为linux不象windows系统具有特定的API而且大部分的windowsOS版本向前兼容。而且GNU/linuxs发行版本呢,由于编译出的内核就大不相同所以导致内核支持的功能也大有不同,再加上包依赖关系,文件权限问题等等。简单的说呢就是一个特制的病毒可能只针对某一个linux发行版有效,想多大多数都有效果是不可的了。这样就造成传播很困难。
目前研究自编译内核,有兴趣的朋友一起来吧~

帖子 1987 » 2007-12-10 12:34

很好,ubuntu不错
病毒要想进来得询问你密码
头像
iblicf

帖子 iblicf » 2007-12-10 12:36

关于ubuntu病毒:
  • 1: 是因为用的人少,捣乱的人觉得没什么意思!(this is 最主要的原因)
    2: 是因为 linux/windows 架构不同,win 病毒对 linux 无效 !
    3: 是因为 lin 的权限管理机制较为可靠,(maybe)
    4: 对于 arp 这种 网络 flush,lin 虽然一般不会感染,但是一样会受影响
    5: lin 对于病毒并没有受到过 windows 那样的 "检测规模" , 所以说其安全性属于理论水平,
    6: lin 的开源特性,其源代码可见,这个是双刃剑,就是说问题容易被发现,同样问题容易被制造 !

我倒是希望 linux 爆发大规模病毒侵害,可能是桌面占有率到 10% 以上的时候
头像
shanliang8008

帖子 shanliang8008 » 2007-12-10 12:52

被杀的速度大于传播速度
头像
chattan
联系:

帖子 chattan » 2007-12-10 12:53

iblicf 写了:关于ubuntu病毒:
  • 1: 是因为用的人少,捣乱的人觉得没什么意思!(this is 最主要的原因)
    2: 是因为 linux/windows 架构不同,win 病毒对 linux 无效 !
    3: 是因为 lin 的权限管理机制较为可靠,(maybe)
    4: 对于 arp 这种 网络 flush,lin 虽然一般不会感染,但是一样会受影响
    5: lin 对于病毒并没有受到过 windows 那样的 "检测规模" , 所以说其安全性属于理论水平,
    6: lin 的开源特性,其源代码可见,这个是双刃剑,就是说问题容易被发现,同样问题容易被制造 !

我倒是希望 linux 爆发大规模病毒侵害,可能是桌面占有率到 10% 以上的时候

哇~~~~~
dy1981

帖子 dy1981 » 2007-12-10 16:32

这个问题我觉得应该这样理解,首先LINUX是有病毒的,只是比较少!我个人认为病毒少的原因主要是(一构架和WINDOWS不同,LINUX的构架属于类UNIX就想我原来搞得AIX,我个人认为构架也比较安全。二是用的人少,写他的病毒的人也少,没有形成黑色产业链。再说我ubuntu应该不是不懂电脑哦!三LINUX属于开源的,很多人都在不断的完善他,有问题也可以在新的版本上加以改进,不想WINDOWS天天打补丁,你都不知道微软在搞什么!)我觉得如果LIUNX使用的人多了,病毒应该也会多哦!只是个人观点,仅仅供大家参考!
fangx1980s

帖子 fangx1980s » 2007-12-10 16:55

“Linux用户少,所以针对Linux的病毒少”这个观点比较可笑

桌面用户的确很少,可是服务器用户难道还少吗?难道服务器没有被攻击的价值吗?难道感染服务器没有成就感吗?
library

帖子 library » 2007-12-10 19:11

哪一天,linux和现在的windows一样popular的时候,就。。。。嘿嘿
-------------------------------------------------------
报告团长: 目标已经锁定
头像
晶晶守护神

帖子 晶晶守护神 » 2007-12-10 19:18

其实最重要的问题是 病毒在 不同 内核版本的linux 中不能运行~~~~~。自我复制也搞不定的 除非自带多版本支持的病毒检测 目标系统内核版本在 复制???
seasoul

帖子 seasoul » 2007-12-10 19:39

我是害虫 写了:基于linux的情况,中病毒的几率和16亿人买彩票就你自己中奖的几率差不多
如果中毒了,马上去买彩票,下个标王就出现了。
头像
arsui

帖子 arsui » 2007-12-10 22:05

在下不大同意“因为用的人少”
关于系统我不了解多少,但是逻辑上这个道理说不过去。
Ubuntu 9.04 & Win Xp
------------------------------------------------------
Company: http://www.mazingtech.com
HomePage: http://www.arsui.com
oldniu

帖子 oldniu » 2007-12-10 23:21

觉得是Linux不适宜病毒的传播扩散,即使单个用户的文件被感染也影响不了系统,难道病毒还真向你问密码不成?
螺钉头虽然愚笨但总想在坚实的生活里钻出自己的天地来。