[新闻]人类血液成分可能带来艾滋病新疗法

最新ubuntu/linux/开源新闻或者其它IT相关资讯
回复
头像
dogfox
论坛版主
帖子: 5311
注册时间: 2006-09-02 14:18
来自: 汉桑城
送出感谢: 1 次
接收感谢: 1 次
联系:

[新闻]人类血液成分可能带来艾滋病新疗法

#1

帖子 dogfox » 2007-04-21 20:10

研究发现人类血液的一种自然成分具有抑制艾滋病毒的功能,为开发艾滋病新药带来了希望。 这种分子成分的作用机理不同于目前使用的抗逆转录病毒疗法,因此可能给艾滋病的治疗带来全新的思路。 另外,只要对其化学结构稍加改变,效果就可以大幅提到。 而且这种物质对有抗药性的艾滋病毒变种也有抵抗作用。 这项德国乌尔姆大学(University of Ulm)完成的成果发表在最新的《细胞》杂志上。
人们早就发现,血液中的很多分子可能对艾滋病毒有某种抑制功能,但一直不清楚哪一种最为有效。 这次德国的研究人员评估了100多万种血液蛋白质的抗艾滋病毒效果。 结果他们发现了这种命名为"病毒抑制肽"的(virus-inhibitory peptide (VIRIP))血液蛋白分子成分,而且发现其含量相当充足。 同时,只要对这种肽的氨基酸构成稍作改变,其抗艾滋病毒能力就可以提高两级。 研究还发现,这种血液蛋白分子的衍生物在血液中相当稳定,而且在非常高浓度时也没有毒性。 研究人员还试验了人工合成的"病毒抑制肽",结果发现效果相同,证明起抗病毒作用的就是这种肽,而非血液中其它可能未知的成分。 "病毒抑制肽"的作用机理是攻击艾滋病毒用以感染寄主细胞的糖类分子。 因此科学家希望这一发现会带来不会产生抗药性的艾滋病新疗法。

来源:http://news.xinhuanet.com/world/2007-04 ... 006080.htm
全世界linux爱好者联合起来 !
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

#2

帖子 eexpress » 2007-04-21 20:54

不懂很多,只是知道杂交品种更符合生物的进化。比如狗和狐狸。 :lol:
● 鸣学
回复

回到 “新闻和通知”