打开新立得,出现两个scim

新手涉及到的教学或入门贴,推荐新手必看,版主维护
回复
fiber212121
帖子: 16
注册时间: 2006-05-07 19:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

打开新立得,出现两个scim

#1

帖子 fiber212121 » 2009-05-02 11:18

ubuntu 9.04 正常使用的时候,只有一个scim正常的运行。不过打开新立得后,会又出现一个scim图标,这个不能使用。退出这个scim后,新立得工作正常。
请问:这是什么原因?
谢谢

------------------
amd 9550
技嘉 MA78GM-US2H
威刚 红色威龙2GX2
希捷 320G硬盘
benq HD900W
头像
jarryson
帖子: 4002
注册时间: 2005-08-14 19:53
送出感谢: 1 次
接收感谢: 2 次
联系:

Re: 打开新立得,出现两个scim

#2

帖子 jarryson » 2009-05-02 17:26

scim这个输入法结构问题,设计的不是特别好。

一个输入法是为当前用户,另外一个是为你的管理员用户的

类似情况还会出现在64位系统上运行32位程序,也需要一个32位的scim。

如果是ibus,fcitx就没有这样的问题
fiber212121
帖子: 16
注册时间: 2006-05-07 19:59
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: 打开新立得,出现两个scim

#3

帖子 fiber212121 » 2009-05-03 22:08

jarryson 写了:scim这个输入法结构问题,设计的不是特别好。

一个输入法是为当前用户,另外一个是为你的管理员用户的

类似情况还会出现在64位系统上运行32位程序,也需要一个32位的scim。

如果是ibus,fcitx就没有这样的问题
原来是这个样子.多谢!
头像
fpoint
帖子: 112
注册时间: 2008-12-29 21:16
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

Re: 打开新立得,出现两个scim

#4

帖子 fpoint » 2009-10-14 14:49

到处都是乱讲的人。这应该是scim的一个bug.
为了这个问题我曾经有一闪在两天内重装了不下20次系统,每次安装方法一模一样,得出一个结论:
每一次的重新安装都可能出现楼主所说的问题,即在sudo模式下会启动另一个scim,但也有可能不会出现这样的问题,目前的测试结论是随机的,但却又仅限于系统重新安装,如果是全新系统安装就不会有这种问题,真奇怪。
这样的事有一大坏处:如果你安装了另一种输入法,但在sudo模式下你还是只有scim可以用,如果屏敝掉,那么你在sudo下就没有中文输入法可用了,晕死。我的解决方法只能是重新安装到它不出现这样的问题为止。唉。
adamscao
帖子: 117
注册时间: 2005-10-04 19:38
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 打开新立得,出现两个scim

#5

帖子 adamscao » 2009-10-14 16:18

2L是正解。把root用户的scim隐藏了,就表面上解决这个问题了。
头像
fpoint
帖子: 112
注册时间: 2008-12-29 21:16
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

Re: 打开新立得,出现两个scim

#6

帖子 fpoint » 2009-10-15 15:40

什么叫表面上解决了这个问题。只能说是看起来表面上解决了这个问题。要知道scim默认的是二笔输入法,你把root下跳出来的scim图标关掉,看你怎么在root下输入中文,自己切换的什么输入法都不知道。还是在乱讲。根本就是掩耳盗铃。 :em04
头像
wangdu2002
帖子: 13284
注册时间: 2008-12-13 19:39
来自: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1 次
接收感谢: 6 次

Re: 打开新立得,出现两个scim

#7

帖子 wangdu2002 » 2009-10-15 15:45

Scim当然设计有缺陷。。。开发者自己都放弃维护了。。。还是换输入法吧。 :em06
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
fpoint
帖子: 112
注册时间: 2008-12-29 21:16
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

Re: 打开新立得,出现两个scim

#8

帖子 fpoint » 2009-10-15 16:06

我当然知道scim的设计有缺陷,可这并不是主要问题。就算换个输入法,一不留心升个级什么的又会把scim装上,如果sudo后就跳出scim的情况不解决,就算换了输入法,在root模式下还是会切换回scim的啊。难道真要一次次的重新安装直到碰到不会自动跳出scim那一次吗?ubuntu真是好笑啊,一个有缺陷的输入结构,竟然当成默认的输入法,还整合得那么深。
头像
wangdu2002
帖子: 13284
注册时间: 2008-12-13 19:39
来自: 物华天宝人杰地灵
送出感谢: 1 次
接收感谢: 6 次

Re: 打开新立得,出现两个scim

#9

帖子 wangdu2002 » 2009-10-15 16:17

中文输入法在Linux下选择不多,两年前,基本只有Scim和Fcitx可以用(那时意外原因Fcitx暂时停止了开发),而且Scim比Fcitx更能支持其它语言。
这两年才多了ibus,小小输入法可以选择。不过某只要输入中文,不需要输入日文和韩文。所以一直用的就是Fcitx。
楼上朋友可以直接用910,或是换成Fcitx。
viewtopic.php?f=8&t=192737#由Alpha.gu打的F ... 推荐用leafpad
一般情况下,Ubuntu里总是有AR PL UMing CN这样的中文字体的,把配置文件中的*号改成这个字体就行了,重启X生效。为避免冲突或精简,可以卸了scim或ibus。
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
头像
hubert_star
论坛版主
帖子: 5372
注册时间: 2007-10-29 22:12
系统: OSX 10.9 + Ub 1304
来自: 江苏南京
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

Re: 打开新立得,出现两个scim

#10

帖子 hubert_star » 2009-10-15 16:24

scim的方式是通过gtk-im方式来启动的,你启动一个gtk程序,不同的用户空间都要有各自的scim进程

你在控制台下面用管理员方式打开程序看看就知道了,跟着启动scim的

所以,这个用xim是王道,虽然很老,虽然有人讲会造成x崩溃,但是,我没碰到过
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
fpoint
帖子: 112
注册时间: 2008-12-29 21:16
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次
联系:

Re: 打开新立得,出现两个scim

#11

帖子 fpoint » 2009-10-15 23:13

10楼说的不对,还是大众说法。既然可以肯定第个用户都用自己的scim,但为什么有时重装时可以所有用户共用一个呢?在不断的重新安装后,有一定的机会形成用管理员方式打开程序不会多启动另一个scim的情况。我暂将其解释为“随机”,但应该不是这样的,怎么可能。到于楼上所说要我用管理员方式打开程序就知道了,我当然知道了,不然还在这说什么 。如果 用管理员方式找开程序,另外启动一个scim,那就是我所说的失败的安装情况,在成功的重装情况下,用管理员模式打开程序是不会另跳出一个scim的。
viewtopic.php?f=8&t=232020

这应该是scim的一个bug.
为了验证这个问题,这两天我重新安装了ubuntu9.04不下20遍。发现,有时重新安装系统后只要一sudo 就会出现另一个scim,哪怕你在正常用户下使用的是另外一种输入法,有时又不会。安装过程和手续完全一样。比方说我安装的是ibus或者fcix并且设置完成正常使用,只要一sudo,scim输入法立马运行,在sudo模式下ibus或者fcix无效。晕死。
在这里我所说的并不是用哪个输入法的问题,我现在用的是ibus。而是这种现象怎么解释的问题,有哪位大侠知道的请站出来说一说。
tusooa
帖子: 6546
注册时间: 2008-10-31 22:12
系统: 践兔
送出感谢: 6 次
接收感谢: 10 次
联系:

Re: 打开新立得,出现两个scim

#12

帖子 tusooa » 2009-11-20 16:23

3f, sudo im-switch

代码: 全选

] ls -ld //
回复

回到 “教学和常见问答”