分页: 1 / 1

一个简单的脚本语言

发表于 : 2012-06-01 21:17
nanhai68
code.google.com/p/cosane
说明在wiki里

Re: 一个简单的脚本语言

发表于 : 2012-06-03 14:49
buntutu
相比python有什么特色?少了冒号?没有必要少那个,可有可无,倒是让editor对于自动缩行上稍微困难了一些,当然也不是大问题,只是需要editor记住所有block的关键字。

如果是一个使用类似 python 的语法的,并且能收垃圾的编译语言,我们就很有兴趣了。

只要简单的加上数据类型,其他的方向上尽量少的偏离python的主要语法规则,甚至提供其语法中的语法捷径,类似 var i = [int] 代表定义一个空的整数链表,那就更完美了。

也就是一个 clang 的类 python 的简洁编译语言前端。

不需要太多功能,python 的简单语言功能就可以,这样如果能够快速把 python 的标准函数库移植过来,那么简直完美了。其实python的函数库中,并没有大量使用动态语言的功能。

另一个重要的功能就是本地变量的 type inference,函数和类的本地变量其实都应该可以在编译的时候直接猜出来。当然函数定义的参数,还是明确的标示出类型,作为接口,更加清晰明确。

这样应该能吸引大量的 python 用户。可惜一直没人做。部分尝试做的,也都是以java做目标平台,而不是用clang编译成机器码,效果很不好;否则就是自以为是的增加了很多非 python 的语法,号称综合dephi, python, smalltalk... 的各种优点,结果就是四不像。完美是不存在的,各种美丽的组合,是丑恶的。

简洁语言 = Python 的语法 + C的类型 + 收垃圾。

有没有兴趣?