Arch实战btrfs

头像
sgsdxzy
帖子: 430
注册时间: 2008-07-19 11:14
送出感谢: 4 次
接收感谢: 8 次

Re: Arch实战btrfs

#16

帖子 sgsdxzy » 2012-06-27 11:16

雨坤毅 写了:哥用btrfs一天就出现问题
文件系统错误,有一个目录没法删除,btrfs报了一堆的错误了。然后挂掉。。。。。
你怎么用的……
3.4内核前有个leafsize不能大于nodesize的bug,3.4修复了。
个人观点:mkfs时不要加-l 和-n 参数。
头像
momova
帖子: 3381
注册时间: 2007-07-11 21:43
系统: archlinux
来自: 东江边
送出感谢: 15 次
接收感谢: 7 次

Re: Arch实战btrfs

#17

帖子 momova » 2012-06-28 10:49

看样子我智商真有问题,弄不懂。
只好请教下。

我安装的时候分区没办法弄成BTRFS,只好先安装,然后转换。现在运行一切正常。
分区情况如下:
文件系统 类型 挂载点
/dev/sda7 btrfs /
/dev/sda10 btrfs /home
/dev/sda11 btrfs /opt
/dev/sda5 btrfs /media/other

请问下,我想给/分区弄个快照,怎么弄?如果把系统弄挂掉了,从这个快照恢复,要怎样操作?
可以把其它几个BTRFS分区合并吗?
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
sgsdxzy
帖子: 430
注册时间: 2008-07-19 11:14
送出感谢: 4 次
接收感谢: 8 次

Re: Arch实战btrfs

#18

帖子 sgsdxzy » 2012-06-28 16:27

momova 写了:看样子我智商真有问题,弄不懂。
只好请教下。

我安装的时候分区没办法弄成BTRFS,只好先安装,然后转换。现在运行一切正常。
分区情况如下:
文件系统 类型 挂载点
/dev/sda7 btrfs /
/dev/sda10 btrfs /home
/dev/sda11 btrfs /opt
/dev/sda5 btrfs /media/other

请问下,我想给/分区弄个快照,怎么弄?如果把系统弄挂掉了,从这个快照恢复,要怎样操作?
可以把其它几个BTRFS分区合并吗?
我想问一下你的btrfs里面有没有subvolume?有的话方便一点,但估计你没有……
这样子吧,你运行

代码: 全选

btrfs snapshot / /backup
btrfs snapshot / /arch
btrfs subvolume create /archhome
btrfs subvolume create /anything you like
再把/home、/opt等地方的东西分别拷贝到/archhome等地方(希望sda7够大能放下)
fstab要修改,比如这样子:

代码: 全选

/dev/sda7 / subvol=arch,defaults,any other options 0 1
/dev/sda7 /home subvol=archhome,defaults 0 2
……
/boot/grub/grub.cfg里面linux那行末尾加上rootflags=subvol=arch (你也可以加到/etc/defaults/grub里面,这样每次mkconfig能自动生成。
然后重启,一切正常的话就完成了一半了。此时可以删除sda5、10、11里的内容。
你的4个分区连续吗?不连续的话倒也有办法:
执行

代码: 全选

btrfs device add /dev/sda5 /
btrfs device add /dev/sda10 /
btrfs device add /dev/sda11 /
btrfs filesystem resize max /
然后在/etc/mkinitcpio.conf里MODULES加上btrfs,然后mkinitcpio -p linux ,不然系统可能无法启动!这相当于btrfs的lvm功能,我没用过,到底怎么样也不清楚了
如果4个区连续,可以考虑用fdisk合并成一个大区,再btrfs filesystem resize max / ,但是你最好对分区表有所了解,不然可能导致整个硬盘的数据丢失!
这些用户感谢了作者 sgsdxzy 于这个帖子:
momova (2012-06-28 20:32)
评价: 3.7%
头像
momova
帖子: 3381
注册时间: 2007-07-11 21:43
系统: archlinux
来自: 东江边
送出感谢: 15 次
接收感谢: 7 次

Re: Arch实战btrfs

#19

帖子 momova » 2012-06-28 20:43

sgsdxzy 写了:
momova 写了:看样子我智商真有问题,弄不懂。
只好请教下。

我安装的时候分区没办法弄成BTRFS,只好先安装,然后转换。现在运行一切正常。
分区情况如下:
文件系统 类型 挂载点
/dev/sda7 btrfs /
/dev/sda10 btrfs /home
/dev/sda11 btrfs /opt
/dev/sda5 btrfs /media/other

请问下,我想给/分区弄个快照,怎么弄?如果把系统弄挂掉了,从这个快照恢复,要怎样操作?
可以把其它几个BTRFS分区合并吗?
我想问一下你的btrfs里面有没有subvolume?有的话方便一点,但估计你没有……
这样子吧,你运行

代码: 全选

btrfs snapshot / /backup
btrfs snapshot / /arch
btrfs subvolume create /archhome
btrfs subvolume create /anything you like
再把/home、/opt等地方的东西分别拷贝到/archhome等地方(希望sda7够大能放下)
fstab要修改,比如这样子:

代码: 全选

/dev/sda7 / subvol=arch,defaults,any other options 0 1
/dev/sda7 /home subvol=archhome,defaults 0 2
……
/boot/grub/grub.cfg里面linux那行末尾加上rootflags=subvol=arch (你也可以加到/etc/defaults/grub里面,这样每次mkconfig能自动生成。
然后重启,一切正常的话就完成了一半了。此时可以删除sda5、10、11里的内容。
你的4个分区连续吗?不连续的话倒也有办法:
执行

代码: 全选

btrfs device add /dev/sda5 /
btrfs device add /dev/sda10 /
btrfs device add /dev/sda11 /
btrfs filesystem resize max /
然后在/etc/mkinitcpio.conf里MODULES加上btrfs,然后mkinitcpio -p linux ,不然系统可能无法启动!这相当于btrfs的lvm功能,我没用过,到底怎么样也不清楚了
如果4个区连续,可以考虑用fdisk合并成一个大区,再btrfs filesystem resize max / ,但是你最好对分区表有所了解,不然可能导致整个硬盘的数据丢失!
好详细,谢谢了哈。
分区不连续,弄成一个区目前只是那样一想。
现在看来给根分区弄个快照就可以了。

下一次安装系统的时候一定不分区了。
我来了,我看见了,我征服了!
求勾搭,不管饭。
头像
cameron
帖子: 358
注册时间: 2007-08-10 15:06
送出感谢: 0
接收感谢: 1 次

Re: Arch实战btrfs

#20

帖子 cameron » 2012-07-19 10:57

:em11
judai
帖子: 66
注册时间: 2008-11-30 12:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Arch实战btrfs

#21

帖子 judai » 2012-07-22 19:09

不太明白。请问volume的意思是不是不再需要固定容量的分区了,因为每个subvolume都共享容量所以可以格掉其中一个而不影响其它?

那么不单独分/boot而是把它作为一个subvolume有什么缺点吗?
头像
sgsdxzy
帖子: 430
注册时间: 2008-07-19 11:14
送出感谢: 4 次
接收感谢: 8 次

Re: Arch实战btrfs

#22

帖子 sgsdxzy » 2012-07-23 9:48

judai 写了:不太明白。请问volume的意思是不是不再需要固定容量的分区了,因为每个subvolume都共享容量所以可以格掉其中一个而不影响其它?

那么不单独分/boot而是把它作为一个subvolume有什么缺点吗?
btrfs有个总大小,由mkfs.btrfs时分区大小决定;而各subvolume共享这一空间,subvolume间可以互不影响。
不单独分/boot出于几个考虑:1、btrfs还不稳定,即使坏了,如果/boot完好,还能正常使用grub引导别的系统或者进ramfs。 2、使用btrfs基本会压缩,而直到grub2.0正式版才支持从压缩的btrfs分区上启动
难免有错
帖子: 63
注册时间: 2008-08-28 3:52
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Arch实战btrfs

#23

帖子 难免有错 » 2012-10-20 1:11

请问怎么给子卷改名,是直接mv还是有特定命令?
linxyz
帖子: 306
注册时间: 2008-05-12 16:04
来自: http://MyBitcoinJob.com/?id=loongson
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

Re: Arch实战btrfs

#24

帖子 linxyz » 2012-11-06 9:33

习惯了ext4的分区挂载全部分区空间归ext4根系统,看到/dev/sdaXX多次挂在不同地方,实在是转不过弯,好在看见了subvol选项,再看了wiki:
device=/dev/name
Tells btrfs to scan this device for a btrfs volume, does not mean all devices will be added to the fs, just scanned.
才明白。
grub2什么时候支持从btrfs启动的?在一旧硬盘上全分区btrfs,装了archlinux在subvolume上,启动良好。
想写定fstab,总根也就是subvolid=0在fstab还要写在选项里吗?
subvolume建立后在文件系统里就可以看到了,也可以进行操作,还要再挂一点,才操作?和直接操作有什么不同,影响?直接rm -rf subvol,mv subvol是否就可以删除,重命名?
Lisp
帖子: 11
注册时间: 2013-01-28 10:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Arch实战btrfs

#25

帖子 Lisp » 2013-01-28 10:16

你好,我参考了你的: forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=155&t=374774

另外三个:
https://wiki.archlinux.org/index.php/In ... Btrfs_root
http://blog.fabio.mancinelli.me/2012/12 ... BTRFS.html
https://blog.xind.in/blog/2013/01/16/trying-btrfs/

我使用的是:
http://blog.fabio.mancinelli.me/2012/12 ... BTRFS.html

请问:
# mkdir -p dev proc sys var/lib/pacman
# mount -o bind /dev dev/
# mount -t proc /proc proc/
# mount -t sysfs /sys sys/
这三个mount后需要umount吗?
还有我mount它们后使用 genfstab -U -p /mnt/btrfs-active >> /mnt/btrfs-active
总是会出现一个mount proc bugs提示

还有最后安装完系统后,无法联网
Lisp
帖子: 11
注册时间: 2013-01-28 10:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: Arch实战btrfs

#26

帖子 Lisp » 2013-01-28 13:23

你好,我参考了你的: forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php问号f=155&t=374774

另外三个:
https://wiki.archlinux.org/index.php/In ... Btrfs_root
http://blog.fabio.mancinelli.me/2012/12 ... BTRFS.html
https://blog.xind.in/blog/2013/01/16/trying-btrfs/

我使用的是:
http://blog.fabio.mancinelli.me/2012/12 ... BTRFS.html

请问:
# mkdir -p dev proc sys var/lib/pacman
# mount -o bind /dev dev/
# mount -t proc /proc proc/
# mount -t sysfs /sys sys/
这三个mount后需要umount吗?
还有我mount它们后使用 genfstab -U -p /mnt/btrfs-active >> /mnt/btrfs-active
总是会出现一个mount proc bugs提示

还有最后安装完系统后,无法联网
头像
suteng1998
帖子: 559
注册时间: 2009-05-21 14:49
送出感谢: 1 次
接收感谢: 0

Re: Arch实战btrfs

#27

帖子 suteng1998 » 2013-02-02 22:56

有没有更快?
头像
速腾1994
论坛版主
帖子: 17369
注册时间: 2008-11-01 20:43
系统: Arch+gnome
送出感谢: 23 次
接收感谢: 8 次

Re: Arch实战btrfs

#28

帖子 速腾1994 » 2013-02-17 17:14

有没有更快?

Sent from my Wildfire S A510e using Tapatalk 2
头像
Longriver
帖子: 86
注册时间: 2010-09-05 21:03
送出感谢: 2 次
接收感谢: 0

Re: Arch实战btrfs

#29

帖子 Longriver » 2013-03-14 20:55

mark 以后会用到
不化蛹焉成蝶!
laper
帖子: 181
注册时间: 2012-11-08 22:30
送出感谢: 2 次
接收感谢: 2 次

Re: Arch实战btrfs

#30

帖子 laper » 2013-03-14 22:32

suteng1998 写了:有没有更快?
不晓得有多快 :em01
回复

回到 “Arch发行版”