分页: 1 / 1

在Debian 11 里用 QEMU/KVM 执行 Debian 11 虚拟机

发表于 : 2021-02-16 15:59
Ping-Wu
“基本” 步骤如下(对这个题目有兴趣的一定都是高手,就不再多费笔墨了):

代码: 全选

sudo apt update && sudo apt install qemu-system libvirt-clients libvirt-daemon-system virt-manager bridge-utils

sudo adduser $HOME libvirt
sudo adduser $HOME kvm

echo export LIBVIRT_DEFAULT_URI='qemu:///system' | sudo tee -a /etc/environment

source /etc/environment
重新开机后,从 System Tools 里选择 Virtual Machine Manager 即可启动 KVM/QEMU。这时候可以加挂 Debian 11 的 ISO,在 KVM 里装设 Debian 11 虚拟机:
kvm2.jpg
kvm1.jpg
纯粹从桌面系统来看,QEMU/KVM 比起 VirtualBox 不管在速度上或使用方便上都差很大*。(如我在另帖提到,我们的 VirtualBox 已经过一定程度的最佳化,也许 QEMU 也可以最佳化?)目前因为依赖套件还不齐全,还不能在 Debian 11 里装 VirtualBox 6.1.18。

————
*《2021.02.19补充》我发现把 OpenGL 打勾(指定AMD Radeon RX 显卡),再把3D加速启动后,Debian 11 QEMU 虚拟机的速度快了很多,几乎有天壤之别。
————

如果只想用 QEMU/KVM玩一下 最新版的 Debian ISO(装设 Debian 虚拟机太花时间了),可以简单执行下面的命令:

qemu-system-x86_64 -enable-kvm -m 2048 -vga virtio -display gtk -cdrom /extra/iso/debian-20210215.iso

/extra/iso/debian-20210215.iso 是我个人所储存最新版 Debian 11 iso 的全档案名,必须有所修改。

附个截图:
kvm2.jpg
说实在的,看到QEMU/KVM在“绝对非正式”的Debian每周更新版里执行的这么顺利,实在很惊讶。这个最老牌的Linux系统,却又这么的先进(包括 ibus-libpinyin 1.12)。等正式版的 Debian 11 出来了,那还的了!!!

Re: 在Debian 11 里用 KVM 执行 Debian 11 虚拟机

发表于 : 2021-03-01 3:59
Ping-Wu
Ping-Wu 写了:
2021-02-16 15:59
目前因为依赖套件还不齐全,还不能在 Debian 11 里装 VirtualBox 6.1.18。
有几位朋友跟我说他们在 Debian 11 里执行 VirtualBox 没有问题。有空会试一试,不过趁这个机会充实一下 KVM 功夫也不错。

《2021.03.05补充》这是我在 Debian 11 (Bullseye)里用 VirtualBox 6.1.18 执行 Windows 10 的一个截图:
Windows_10.jpg

Re: 在Debian 11 里用 KVM 执行 Debian 11 虚拟机

发表于 : 2021-03-21 7:17
shimingzhou
我想问 观看视频时声音同步吗?windows虚拟机动态自动调节窗口尺寸功能正常没有?支持多个虚拟显示器的功能 正常没有?

Re: 在Debian 11 里用 KVM 执行 Debian 11 虚拟机

发表于 : 2021-03-21 7:18
shimingzhou
这几个问题原来一直没有解决。