有好的windows / linux公用的文件系统吗

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
头像
jiandan23
系统: Mint 19.2
送出感谢: 5 次
接收感谢: 1 次

有好的windows / linux公用的文件系统吗

帖子 jiandan23 » 2022-05-25 16:21

最近买了块NVMe SSD,裸盘测下来读写都有2.5GB/s。
目前采用的是NTFS,win/lin都能用。但是在linux下,NTFS测出来只有200~300 MB/s,性能太差了。
如果有有这方面经验的人,希望指导下:
1)linux下如何提高NTFS文件系统性能?
2)windows下ext4性能怎么样?(我没用过,如果和NTFS差不多的话,我也可以用ext4)
3)如果有其他性能比较好,且能在win/lin下同时使用的文件系统,望推荐。
谢谢!
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
送出感谢: 12 次
接收感谢: 133 次
联系:

Re: 有好的windows / linux公用的文件系统吗

帖子 lilydjwg » 2022-05-25 16:34

1. 做梦
2. 先不说性能,能不能正确地写入都成问题
3. 无

NTFS-3g 的性能很差,而新的 ntfs3 不成熟、容易弄坏文件系统。另一方向,winbtrfs 也是能读但是容易写坏的状态。如果仅仅用来传文件的话,FAT 挺好的。
头像
astolia
论坛版主
送出感谢: 1 次
接收感谢: 999 次

Re: 有好的windows / linux公用的文件系统吗

帖子 astolia » 2022-05-25 17:05

1、用5.15+内核的ntfs3驱动。不过ntfs3目前还存在若干相当严重的问题 https://bugzilla.kernel.org/buglist.cgi ... arch=ntfs3 。我个人使用中也遇到过莫名挂载失败必须到windows下面做磁盘检查才能修复
2、ext4的话,wsl2可以直接mount https://docs.microsoft.com/en-us/window ... mount-disk ,性能就不清楚了,而且有些限制
3、我一般用exfat还算凑合
头像
jiandan23
系统: Mint 19.2
送出感谢: 5 次
接收感谢: 1 次

帖子 jiandan23 » 2022-05-25 17:08

感谢两位老大的回复,我打算先换成exFAT来测个性能
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
送出感谢: 12 次
接收感谢: 133 次
联系:

帖子 lilydjwg » 2022-05-25 17:25

嗯,走 wsl2 是一种方案,可靠性应该没问题,性能我也不清楚。
supernan
送出感谢: 1 次
接收感谢: 2 次

帖子 supernan » 2022-05-26 17:04

linux下写ntfs速度很蛋疼,而且一般的硬盘播放器只支持NTFS格式,所以我下载电影和往U盘上拷用windows