如何在终端执行.desktop文件?

sh/bash/dash/ksh/zsh等Shell脚本
chenwl
帖子: 509
注册时间: 2008-09-06 10:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

如何在终端执行.desktop文件?

#1

帖子 chenwl » 2009-07-27 2:56

RT,已改变权限为可执行。
执行./xxx.desktop 不能执行
双击xxx.desktop可以执行。
头像
xiooli
帖子: 6956
注册时间: 2007-11-19 21:51
来自: 成都
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次
联系:

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#2

帖子 xiooli » 2009-07-27 8:27

代码: 全选

eval "`grep [eE]xec xxx.desktop|sed 's/^.*=//'`"
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#3

帖子 eexpress » 2009-07-27 10:42

除开gnome-open支持。
2楼的没边了。
● 鸣学
头像
bones7456
帖子: 8495
注册时间: 2006-04-12 20:05
来自: 杭州
送出感谢: 0
接收感谢: 8 次
联系:

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#4

帖子 bones7456 » 2009-07-27 10:44

2楼的也未尝不可啊~呵呵..虽然绕了点...
关注我的blog: ε==3
aerofox
帖子: 1453
注册时间: 2008-05-24 8:30
送出感谢: 2 次
接收感谢: 31 次

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#5

帖子 aerofox » 2009-07-28 9:40

2楼的变体:

代码: 全选

eval `sed -n "/[eE]xec/'s/^.*=//p" xxx.desktop`
chenwl
帖子: 509
注册时间: 2008-09-06 10:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#6

帖子 chenwl » 2009-07-29 13:14

eexpress 写了:除开gnome-open支持。
2楼的没边了。
我用gnome-open xx.desktop 怎么是gedit打开阿?
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#7

帖子 eexpress » 2009-07-29 13:33

这本来就不是给你执行的。是菜单的配置文件啊。
先说,你为什么要执行这个。
● 鸣学
头像
hubert_star
论坛版主
帖子: 5372
注册时间: 2007-10-29 22:12
系统: OSX 10.9 + Ub 1304
来自: 江苏南京
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#8

帖子 hubert_star » 2009-07-29 13:34

eexpress 写了:这本来就不是给你执行的。是菜单的配置文件啊。
先说,你为什么要执行这个。
ee吃憋了
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
chenwl
帖子: 509
注册时间: 2008-09-06 10:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#9

帖子 chenwl » 2009-07-29 14:15

eexpress 写了:这本来就不是给你执行的。是菜单的配置文件啊。
先说,你为什么要执行这个。
额……用prime生成的.desktop文件。 :em06

有时候显示桌面不方便,想在终端执行
aerofox
帖子: 1453
注册时间: 2008-05-24 8:30
送出感谢: 2 次
接收感谢: 31 次

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#10

帖子 aerofox » 2009-07-30 20:41

打开 .desktop 文件看看,知道它运行了什么命令,在终端中就用它了。
头像
eexpress
帖子: 58428
注册时间: 2005-08-14 21:55
来自: 长沙
送出感谢: 4 次
接收感谢: 256 次

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#11

帖子 eexpress » 2009-07-30 20:47

chenwl 写了:
eexpress 写了:这本来就不是给你执行的。是菜单的配置文件啊。
先说,你为什么要执行这个。
额……用prime生成的.desktop文件。 :em06

有时候显示桌面不方便,想在终端执行
软件都知道生成desktop。你应该学会生成一个可执行的bash啊。
● 鸣学
chenwl
帖子: 509
注册时间: 2008-09-06 10:04
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#12

帖子 chenwl » 2009-07-31 14:20

eexpress 写了:
chenwl 写了:
eexpress 写了:这本来就不是给你执行的。是菜单的配置文件啊。
先说,你为什么要执行这个。
额……用prime生成的.desktop文件。 :em06

有时候显示桌面不方便,想在终端执行
软件都知道生成desktop。你应该学会生成一个可执行的bash啊。
手动倒是会,但是能利用软件生成的desktop不是更好,比如一个./xx.desktop 或者 rundesktop xx.desktop
头像
xzap
帖子: 256
注册时间: 2006-08-24 21:25
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#13

帖子 xzap » 2009-08-01 20:44

chenwl 写了:
eexpress 写了:
chenwl 写了:
eexpress 写了:这本来就不是给你执行的。是菜单的配置文件啊。
先说,你为什么要执行这个。
额……用prime生成的.desktop文件。 :em06

有时候显示桌面不方便,想在终端执行
软件都知道生成desktop。你应该学会生成一个可执行的bash啊。
手动倒是会,但是能利用软件生成的desktop不是更好,比如一个./xx.desktop 或者 rundesktop xx.desktop

借用2楼的代码

代码: 全选

#!/bin/bash
eval "`grep [eE]xec $1|sed 's/^.*=//'`"
把他保存在文本文件中chmod +x ,然后名字像你说的可以取个rundesktop。随便了,然后放在bin里,然后就可以rundesktop xx.desktop了
头像
daf3707
论坛版主
帖子: 12688
注册时间: 2007-06-13 15:57
来自: 在他乡
送出感谢: 49 次
接收感谢: 85 次

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#14

帖子 daf3707 » 2009-08-02 0:07

:em06 :em05 脚本达人的盛会
头像
mir_lww
帖子: 192
注册时间: 2007-01-12 22:59
来自: GDUT
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 如何在终端执行.desktop文件?

#15

帖子 mir_lww » 2009-08-19 18:19

直接在终端输入:

代码: 全选

sh xxx.desktop
不需要可执行权限。
修改Screenlets时无意中发现的~~~

不过xxx.desktop 的写法要一个限制:包含“Exec”那一行,“=”和要执行的程序之间要留一个空格。也就是Exec=XXX是无法通过“sh xxx.desktop”执行,正确的是Exec= XXX。
很奇怪的sh。。。。。。。
上次由 mir_lww 在 2009-08-19 20:02,总共编辑 1 次。
回复

回到 “Shell脚本”