ATI&&intel双显卡切换——已实现

声卡/显卡/打印机/USB设备等硬件问题(网卡问题请发上面的网卡板块)
linuxhenhao
帖子: 58
注册时间: 2010-10-10 16:08
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

ATI&&intel双显卡切换——已实现

#1

帖子 linuxhenhao » 2011-05-16 12:22

   A+I显卡切换在11.5还是多少之后就已经不支持了,所以本帖只对老版驱动有效
 自己的笔记本是Y460,ati的hd5650独显和intel集显。现在是debian squeeze&&win7
   双显卡问题一度让我头痛,曾经于最受不了的时候一气之下删了linux,当然后来又装上了。进入系统会自动识别到intel显卡并使用它,但是不会关掉ati独显,并且没有驱动,导致风扇呼啦啦的转个不停,温度很高,估计60度了吧。于是安装ati显卡驱动,版本还是10.x反正是不支持双显卡切换的。
   重启,想看一下什么效果,结果迟迟未出现图形界面,没错,黑屏了。(原因是当时的内核还不支持双显卡(2.6.32刚开始的版本),直接进不了界面了,后面的内核就不会黑屏,只会出错,并进入低画质模式。)进bios关闭集显后,开机,能进入图形界面了,3D什么的也很好,但是实际上在linux里不需要很高的3d效能,至少我是这样的。ati的独显耗电量明显比集显高,温度也比用集显高,而且进win7如果不想经常调bios的话也只能用独显了,心里总是感觉有点憋屈。在2.6.34内核的时候,据说出来了显卡切换的功能。当时立马就编译内核,换上之后,通过控制/sys/kernel/debug/vgaswitchroo/switch文件来控制显卡的开关。打开双显卡通过

代码: 全选

echo OFF >/sys/sys/kernel/debug/vgaswitchroo/switch
关闭没有使用的独显。关闭之后果然是好了,风扇不乱转了,耗电量也低了,但是又出问题了,在关机的时候会出现一个error提示,好像是atoms什么的在1s内没响应,重复弹出,关机时要卡很久,大概十几二十秒,无法忍受,看到一个用acpi_call来控制关闭独显的方法,同样会出现这样的现象。而且注销或者采用别的方法重启X的时候也是会卡很久,当然不能忍受。于是又改为关集显,用独显。
   终于,在ati出11.3驱动的时候,换上,打开双显卡,打开控制中心,竟然看到了显卡切换的选项,何等的兴奋!但是改成intel显卡之后,重启,完全不能用3d,界面也很卡,fglxinfo,glxinfo都是提示lib**.so too short,显卡切换不能用,只能看。于是等到了11.4驱动出来,想要安装,结果安装不上,在编译的时候出错了,模块编译不出来。内核是2.6.38的,打了个补丁(catalyst-generator里的2.6.38_console.patch),才能编译通过。也有提示kernel_lock(记不清了)函数未定义,编译不过的情况,原来是内核编译的时候默认是取消了全局锁的,要自己重新编译内核开启全局锁才行,这个就得怪ati更不上节奏了。总之是装上了,切换成intel集显,开机,很好,3d效果在,用起来不错,fglxinfo,glxinfo也不会出错了,但是还没有结束,用着用着就遇到了图形界面没响应的情况,比如在看土豆网看电影,看着看着,不知怎么的,突然真个界面卡住了,什么都动不了,但是电影的声音还在继续,alt+ctrl+fn也没用,界面一直卡着,只好重启了事。
   终终于,11.5出来了,出来的这么早,而且从linuxtoy上看到,这个版本的驱动解决了xserver僵死的问题,改善了显卡切换,所以特意换上了此驱动,到如今为止用了一天多了,换成intel显卡,温度低,耗电低,也没有出现小server僵死情况,十分完美,经过近一年的时间跨度,终于,我可以在linux下舒服的用双显卡切换了,虽然切换要重启X,但是我基本就在linux下只用intel集显,3d什么的都很好了。
   上面是一些经历下面说说怎么做:
   第一步、从官网上下载11.5驱动,不要上中文的amd官网,那个上面linux版的驱动竟然还是11.3,上英文版的官网(把那个地址栏中的*/cn/*换成*/us/*),下载过来是一个ati***.run文件。下载必要的编译环境,内核版本对应的头文件。sudo apt-get install linux-headers***,这个得自己用

代码: 全选

uname -r
查看一下。编译环境:

代码: 全选

sudo apt-get install build-essential automake autoconf 
还要下载内核对应的头文件,因为编译fglrx.ko的时候需要,一般是

代码: 全选

sudo apt-get install linux-headers-****
与内核名相符即好。比如通过uname -a得到

代码: 全选

Linux ***-1-0 2.6.32-5-amd64 #1 SMP Thu Nov 3 03:41:26 UTC 2011 x86_64 GNU/Linux
可以看出内核是2.6.32-5-amd64,那么安装头文件就是

代码: 全选

sudo apt-get install linux-headers-2.6.32-5-amd64
有朋友没安装头文件编译不成功,我补充这条命令,希望对大家有帮助。

   第二步、sudo /path2ati***.run/ati***.run,运行此文件,如果是在图形界面中运行此文件,会弹出一个图形界面的安装窗口,自己一步步点就行了。如果是在纯console下,则会提示要要回答Y/n,都回答Y即可。
   第三步(请看后面的补充)、这是要确定驱动是否正确安装,第二步后往往有人就以为驱动已经安装好了,结果重启却发现并没有安装好,就是因为没用这第三步。细心的人会发现,在安装完后会有个提示安装记录文件的语句。

代码: 全选

cat /usr/share/ati/fglrx-install.log|less
如果编译成功的话,这里面会没有错误提示,但是会让运行

代码: 全选

/lib/modules/fglrx/make_install.sh
如果没有运行这个命令,那么很有可能fglrx并没有安装,只是编译好了,这就会导致重启后一点显卡的管理中心就重启x的情况。还有,如果有错误,也都是通过这个文件来查看的。
注意:如果之前有安装过ati闭源驱动,应先完全删除此驱动,否则会出现意想不到的问题。

代码: 全选

sudo  /usr/share/ati/fglrx-uninstall.sh --force
强制删除驱动。

代码: 全选

sudo rm -r /etc/ati
这个可以不删,但是删了更洁净,不删有可能出问题,可能性很小,但是我遇到过。
   希望可以帮到同样为ati&&intel双显卡纠结的人。 :em11
补充:据说此驱动对于gnome3的面板花问题任然存在,不过如果是双显卡,在驱动装好后直接改用intel的集显可能就不会有问题了。
再补充:如果没有进行第三步就一切正常了,那就更好,实际上在安装时ait的安装程序会 自动执行make_install.sh,但是不知道为什么,我安装的时候确实有这种情况:不进行第三步,重启后没有问题,设为intel显卡后重启,一点控制中心就重启X,在终端运行amdccc也一样,所以如果有遇到此情况的就做一下第三步,没什么情况的就不必了。
上次由 linuxhenhao 在 2012-04-29 15:47,总共编辑 6 次。
头像
qy117121
论坛版主
帖子: 50182
注册时间: 2007-12-14 13:40
系统: Winbuntu
来自: 志虚国乌由市
送出感谢: 18 次
接收感谢: 358 次
联系:

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#2

帖子 qy117121 » 2011-05-16 12:26

没有本本的路过 :em06
渠月 · QY    https://vz.rs/u
本人只会灌水,不负责回答问题

无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

我的gnome-shell扩展 https://s1.ax1x.com/2020/06/25/N0IFIS.png
头像
月下叹逍遥
论坛版主
帖子: 33994
注册时间: 2010-10-07 14:23
系统: Archdows10
来自: 某系某星某洲某国某省某市
送出感谢: 8 次
接收感谢: 64 次
联系:

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#3

帖子 月下叹逍遥 » 2011-05-16 12:27

单显低调路过 :em03
心似浮云常自在,意如流水任东西。
此事背后一定有个天大的咪咪
广告:
1、走过路过,不要错过,dropbox网盘2.25G大放送
py大法好,退C保平安
java多妖孽,VB本异端
日诵一千遍,快活似神仙
linuxhenhao
帖子: 58
注册时间: 2010-10-10 16:08
送出感谢: 0
接收感谢: 3 次

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#4

帖子 linuxhenhao » 2011-05-16 12:30

台式的不会有这些个问题,如果linux想把桌面搞好,笔记本的市场是巨大的。必须支持这方面的改进,ati的驱动,每月发行,而且最近这几次确实看到改进,感觉还不错。
头像
qgymib
帖子: 539
注册时间: 2010-04-02 16:44
系统: openSUSE 13.2 x64
送出感谢: 2 次
接收感谢: 9 次

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#5

帖子 qgymib » 2011-05-16 13:10

8错! :em11
我的笔记本是联想y560,哪天用10.04试试 :em04
正在建设中的个人博客
头像
remeber
论坛版主
帖子: 13015
注册时间: 2009-01-06 15:18
来自: 人间
送出感谢: 1 次
接收感谢: 22 次

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#6

帖子 remeber » 2011-05-16 13:16

暂未测试。马克~
“有一种被人抛诸脑后的过去,包含一些不该遗忘的点点滴滴。欢笑之余,我将故旧拾起,才刹见自己的薄情。人世间似乎存在着某种公平,每个人都曾被抛掷在他人的遗忘中;而今你所有哽咽难宣的话语,也正是你曾为人所期盼,却永远听不见的字句。” —赫曼 赫塞
头像
mophise1983
帖子: 93
注册时间: 2010-04-22 9:47
来自: 哈尔滨
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#7

帖子 mophise1983 » 2011-05-23 11:32

晚上试试
Lenovo ThinkPad T400用户,受够了Windows平台相关的折磨,抛弃Microsoft Windows 7奔向Linux Ubuntu......

Feel like a fresh, New man...... just like the unpluged Agent Smith in Matrix......
头像
ubuntu1023
帖子: 1791
注册时间: 2010-06-04 1:06
送出感谢: 3 次
接收感谢: 5 次

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#8

帖子 ubuntu1023 » 2011-06-01 18:12

谢谢楼主,我也是Y460的本子,双显卡切换的问题困扰很久了,今天终于解决了 :em02
ati驱动11.5果然解决了这个问题,虽然还不能热切换(切换显卡时需要重启),现在在ubuntu下通常就用集显即可,机子温度很低,风扇几乎都不用转了,大赞 :em11
只有一点小小的不同,我没有进行lz所说的第三步,目前切换功能居然完全正常 :em03
这个给力 :em11 :em11 :em11
jiuweixiaozi
帖子: 3
注册时间: 2011-06-03 1:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#9

帖子 jiuweixiaozi » 2011-06-03 13:17

太感谢楼主了,我的小Y终于可以摆脱独显了,现在笔记本发热小了。困扰我很长时间的问题终于解决了,感谢!!! :em05
jwx0819
帖子: 10
注册时间: 2011-06-06 21:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#10

帖子 jwx0819 » 2011-06-06 21:32

你好,我用的是fedora,y460,之前一直是bios关闭集显用的,今天看到这篇文章想试试,可fedora下我没有找到/sys/kernel/debug/vgaswitchroo/switch,我想内核都一样,跟系统应该没关系,想问下编译内核那块要怎样才能有这个文件,希望这块说详细一点,我的内核是2.6.38,kernel-PAE,headers和devel包都已经装了
还有就是,安装系统的时候bios是双显卡都开启进行安装还是关闭集显进行安装,双显卡都开启的话安装好像只能选basic模式安装,本人比较菜,指点下,谢谢了
头像
ubuntu1023
帖子: 1791
注册时间: 2010-06-04 1:06
送出感谢: 3 次
接收感谢: 5 次

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#11

帖子 ubuntu1023 » 2011-06-06 22:25

jwx0819 写了:你好,我用的是fedora,y460,之前一直是bios关闭集显用的,今天看到这篇文章想试试,可fedora下我没有找到/sys/kernel/debug/vgaswitchroo/switch,我想内核都一样,跟系统应该没关系,想问下编译内核那块要怎样才能有这个文件,希望这块说详细一点,我的内核是2.6.38,kernel-PAE,headers和devel包都已经装了
还有就是,安装系统的时候bios是双显卡都开启进行安装还是关闭集显进行安装,双显卡都开启的话安装好像只能选basic模式安装,本人比较菜,指点下,谢谢了
最好看完lz整个帖子再问
junkeyan
帖子: 97
注册时间: 2005-08-18 0:46
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#12

帖子 junkeyan » 2011-06-07 9:49

NV optimus用户路过 :em55 只能用集显
头像
蒙毅酋长
帖子: 136
注册时间: 2009-08-29 17:55
送出感谢: 1 次
接收感谢: 1 次

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#13

帖子 蒙毅酋长 » 2011-06-07 21:35

ubuntu1023 写了:
jwx0819 写了:你好,我用的是fedora,y460,之前一直是bios关闭集显用的,今天看到这篇文章想试试,可fedora下我没有找到/sys/kernel/debug/vgaswitchroo/switch,我想内核都一样,跟系统应该没关系,想问下编译内核那块要怎样才能有这个文件,希望这块说详细一点,我的内核是2.6.38,kernel-PAE,headers和devel包都已经装了
还有就是,安装系统的时候bios是双显卡都开启进行安装还是关闭集显进行安装,双显卡都开启的话安装好像只能选basic模式安装,本人比较菜,指点下,谢谢了
最好看完lz整个帖子再问
我也看不出来,麻烦能不能指出?
大容量Dropbox网盘请点http://db.tt/v9y9d8b2
jwx0819
帖子: 10
注册时间: 2011-06-06 21:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#14

帖子 jwx0819 » 2011-06-08 11:49

我已经编译了内核,编译的2.6.39.1,按照以下config选择的内核编译配置
Device Drivers --->
Graphics Support --->
[*] Laptop Hybrid Graphics - GPU switching support
<*> Direct Rendering Manager --->
<*> ATI Radeon
[*] Enable modesetting on radeon by default
<*> Intel 830M, *45G, 852GM, 855GM, 865G
<*> i915 driver
[*] Enable modesetting on intel by default
Console display driver support --->
-*- Framebuffer Console support
[*] Map the console to the primary display device
Kernel hacking --->
[*] Debug Filesystem
其实在我选择的时候发现这些都已经选择好了,我就没有动继续编译的内核

在编译过程中也看到有编译vgaswitchroo.o的模块,可编译完后系统正常,内核也已经升级,但还是找不到/sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
后来我在 /etc/fstab 里加了行 none /sys/kernel/debug debugfs defaults 0 0
gurb.conf 里也加了radeon.modset=1,重启系统还是没有/sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
想问下高手,为什么会这样,在内核编译的配置里要选择哪几项阿?

我现在还是在bios里关掉集显的,就是只有独显的系统,本来想先试下能不能出switch文件后再打算开双显卡装系统,这会不会影响内核编译?编译的时候必须要双显卡都开启么?

谢谢
头像
ubuntu1023
帖子: 1791
注册时间: 2010-06-04 1:06
送出感谢: 3 次
接收感谢: 5 次

Re: ATI&&intel双显卡切换——已实现

#15

帖子 ubuntu1023 » 2011-06-08 12:08

jwx0819 写了:我已经编译了内核,编译的2.6.39.1,按照以下config选择的内核编译配置
Device Drivers --->
Graphics Support --->
[*] Laptop Hybrid Graphics - GPU switching support
<*> Direct Rendering Manager --->
<*> ATI Radeon
[*] Enable modesetting on radeon by default
<*> Intel 830M, *45G, 852GM, 855GM, 865G
<*> i915 driver
[*] Enable modesetting on intel by default
Console display driver support --->
-*- Framebuffer Console support
[*] Map the console to the primary display device
Kernel hacking --->
[*] Debug Filesystem
其实在我选择的时候发现这些都已经选择好了,我就没有动继续编译的内核

在编译过程中也看到有编译vgaswitchroo.o的模块,可编译完后系统正常,内核也已经升级,但还是找不到/sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
后来我在 /etc/fstab 里加了行 none /sys/kernel/debug debugfs defaults 0 0
gurb.conf 里也加了radeon.modset=1,重启系统还是没有/sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
想问下高手,为什么会这样,在内核编译的配置里要选择哪几项阿?

我现在还是在bios里关掉集显的,就是只有独显的系统,本来想先试下能不能出switch文件后再打算开双显卡装系统,这会不会影响内核编译?编译的时候必须要双显卡都开启么?

谢谢
不用编译内核吧,直接装ati 驱动即可,lz最后写的第一步~第三步
回复

回到 “常用硬件支持”