有关Emacs的一些思考

Vim、Emacs配置和使用
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

Re: 有关Emacs的一些思考

帖子 lilydjwg » 2010-01-14 15:05

haoeng 写了:最开始在Linux下也是用vi/vim,但是,实在是恨死vi/vim的[Esc]:这种用法了,特别是[Esc]这个键是不是有点远!
在这个键盘上是很近的:http://zh.wikipedia.org/wiki/File:KB_Terminal_ADM3A.svg
davyzhu
送出感谢: 0
接收感谢: 0

帖子 davyzhu » 2010-01-14 16:04

把Caps Lock 和 Esc换换?我没试过:)
头像
AiNIC

帖子 AiNIC » 2010-01-16 20:47

我最初学Linux的时候也是用的vi/vim,感觉用[Esc]太奇怪了,老是习惯不了.后来转到Emacs,要小拇指按Ctrl很不方便,根据<<Effective in Emacs>>把Crtl和capslk换了,现在感觉好多了.要是单独看一些短的代码的话,我就用vi,方便,启动也快.要是写程序,我就用Emacs,习惯了.很难改.
头像
lilydjwg
论坛版主
系统: Arch Linux
送出感谢: 11 次
接收感谢: 127 次
联系:

帖子 lilydjwg » 2010-01-16 22:57

davyzhu 写了:把Caps Lock 和 Esc换换?我没试过:)
好主意!
davyzhu

帖子 davyzhu » 2010-01-17 10:32

Caps Lock是最佳替补 :em11
dshbusiness

帖子 dshbusiness » 2010-01-17 10:33

其实我倒有个建议:::
不知道能不能考虑一下把vi和emacs的优点结合一下!vi的键绑定很不错,但是功能太不强大,emacs的功能强大,但是……那个键绑定也太恶了……
我希望开发一款用hjkl来操作,使用vi的模式化特点,并且具有emacs的elisp等等强大功能的编辑器……

另外,vi或者vim我感觉不是<ESC>到死的,我一般把这个键绑定到fdf这三个键上,要按esc就用左手食指和中指动一下就可以了……但是emacs有没有这样方便的快捷键绑定……我目前还没法现呢……我倒是绑定成功过一次,但是由于emacs是无模式的,我使用hjkl做方向键以后,就没办法再输入这几个字母了……所以我觉得vi的模式化输入还是很不错的……
另外那个viper更恶了……不用……不用
davyzhu

帖子 davyzhu » 2010-01-17 11:29

可以用Alt+hjkl做方向键啊,Alt是左手,而hjkl是右手,所以不会有手指方面的问题。
对于一般用的不多的函数,都alias一个短一点名字,M-x还是满好用的,至少不用像Esc那样把手移过去。
onelynx

帖子 onelynx » 2010-01-17 19:57

dshbusiness 写了:其实我倒有个建议:::
不知道能不能考虑一下把vi和emacs的优点结合一下!vi的键绑定很不错,但是功能太不强大,emacs的功能强大,但是……那个键绑定也太恶了……
我希望开发一款用hjkl来操作,使用vi的模式化特点,并且具有emacs的elisp等等强大功能的编辑器……

另外,vi或者vim我感觉不是<ESC>到死的,我一般把这个键绑定到fdf这三个键上,要按esc就用左手食指和中指动一下就可以了……但是emacs有没有这样方便的快捷键绑定……我目前还没法现呢……我倒是绑定成功过一次,但是由于emacs是无模式的,我使用hjkl做方向键以后,就没办法再输入这几个字母了……所以我觉得vi的模式化输入还是很不错的……

强烈支持
redflow

帖子 redflow » 2010-02-24 0:20

fzq5012 写了:
dshbusiness 写了:其实我倒有个建议:::

强烈支持
可以在 view-mode(只读) 时绑定这几个键为方向键, 按 i/I 使之退出 view-mode. 这个可以方便一些.
不过如果想体会 emacs 的强大, 就需要习惯它的风格. 至于一些 emulator 如 viper之类的, 在一些模式下肯定会碰到问题的.
KDE!!!
Linux 发行版永远都是在重复造轮子。
Linux 发行版总是把应由开发者关心问题抛给普通用户。
头像
youqika
送出感谢: 10 次
接收感谢: 5 次

帖子 youqika » 2010-03-07 17:27

其实ESC+:可以用Shift+[代替
另外问一下,emacs默认的键绑定可以修改吗,我虽然不喜欢vi中模式切来切去,
也不喜欢emcs移动光标的键绑定,要改成C-【vi光标移动模式】就好了 :em09
UCHIHA
运气是为白痴准备的
davyzhu

帖子 davyzhu » 2010-03-07 20:38

youqika 写了:其实ESC+:可以用Shift+[代替
另外问一下,emacs默认的键绑定可以修改吗,我虽然不喜欢vi中模式切来切去,
也不喜欢emcs移动光标的键绑定,要改成C-【vi光标移动模式】就好了 :em09
可以修改,像

代码: 全选

(global-set-key (kbd "M-j") 'backward-char)
本质上就是一个(key sequence,function)pair的hash table。
头像
wangdu2002
送出感谢: 1 次
接收感谢: 6 次

帖子 wangdu2002 » 2010-03-07 21:36

好楼路过留迹。。。 :em03
行到水穷处,坐看云起时。
海内生明月,天涯共此夕。
--------------------吾本独!
GodPig

帖子 GodPig » 2010-06-26 0:42

顶起~~~
wangtwo

帖子 wangtwo » 2010-08-04 22:19

youqika 写了:其实ESC+:可以用Shift+[代替
其实是c-[
ofan

帖子 ofan » 2010-08-25 13:27

不喜欢用ctrl,尤其是在笔记本上,现在把ESC映射到Alt+退格了,感觉不错

" 设定Alt+Backspace为ESC键
noremap! <M-BS> <ESC>
vnoremap <M-BS> <ESC>
snoremap <M-BS> <ESC>
lnoremap <M-BS> <ESC>
inoremap <M-BS> <ESC>

回到 “Vim和Emacs”