【尚未终结,情况反复】安装 Ubuntu Studio 19.10 Linux 后,屏幕一闪一闪的闪烁问题,历时半年多的分析。

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
回复
头像
yq-ysy
论坛版主
帖子: 3874
注册时间: 2008-07-19 12:44
来自: 广西(桂)南宁(邕)
送出感谢: 1 次
接收感谢: 81 次

【尚未终结,情况反复】安装 Ubuntu Studio 19.10 Linux 后,屏幕一闪一闪的闪烁问题,历时半年多的分析。

#1

帖子 yq-ysy » 2019-10-28 17:23

到底是显示器的问题?还是显卡的毛病?或者是电源的故障?捉摸不定……

长达半年的痛苦历程……
2019年10月底,开始出现问题,于是发了这一帖:


安装 Ubuntu Studio 19.10 Linux 后,本来一切正常,谁知屏幕保护程序、或者睡眠唤醒后,屏幕变得一闪一闪的,重启也依然闪烁。
好在我有两个屏幕,闪的是 DVI 接口的,另一个 VGA 借口的不闪。趁机翻阅了N多资料,尝试了N多方法之后,看到国外网友的一条答复:
首先,运行 sudo nvidia-settings ,打开Nvidia显卡设置,只能以超级用户运行,否则无法保存。
然后在左边的 GPU 0(显卡型号)条目下,选择你闪烁的那个屏幕,右边选择 Controls 标签页,
下面有一个 Dithering Controls“抖动控制”,在 Dithering 菜单里选择 Disabled 禁用,重启电脑就可以恢复正常了。
屏幕闪烁问题的解决方法.png
但是后来又发现,晚上关机第二天开机后,屏幕又闪了,看来和“抖动控制”无关,又重新开启它。
有一次开机后忙其它的事情,电脑自己进入屏幕保护,出现动画后,显示器就不闪了。
所以觉得有可能是“电源管理”或者“屏幕保护”引起的 Bug 问题,在“电源管理”中把显示器的电源管理关闭也不行。
网上外国网友也是有不少遇到这个问题,解决的方法五花八门,有升级内核的,有更换显卡驱动的,
有修改某某配置文件的(但我这里显示该文件不存在),有修改分辨率的刷新率的(但我这里提示刷新率无法修改),
还有的说是因为显卡的显存不足造成的,好关闭窗口特效云云……
好在闪就由它闪吧,反正到了屏幕保护的时间(我设定为5分钟),就恢复正常了,大不了设置屏幕保护时间短一些,或者更换屏幕保护程序?
现在我设定屏幕保护的时间为3分钟,也不知道是否因为系统软件自动升级,这几天都能正常启动,没有出现过闪屏的现象,再继续观察观察。

大概隔了几周,情况开始变得越来越糟:

更新:后来一段时间,屏幕闪烁的情况偶有发生,但时间都比较短。但今天,开机了很长时间依然在闪烁、并且屏幕保护时也仍然在闪烁。我就打开系统更新,更新进程运行到后面一部分时,屏幕突然不闪了,我一看更新的进度表,刚刚经过了一个内核的更新,现在使用的内核是 5.3.0-23-lowlatency ,于是又怀疑这个问题真的是由内核引起的?不幸的是,切换到windows系统下,屏幕也出现了闪烁的情况!完了,基本可以确定是硬件的问题。又测试了几天,有一次把 VGA 线接到了原本接 DVI 线的显示器上,结果依然闪!OK,怀疑是显示器的问题,与显卡无关、与内核无关、与驱动无关、与软件无关、与系统无关……无奈呀!

把显示器拿去两个不同的维修点检修,在一个维修点测试:有信号输入就闪,没信号输入就不闪,但他没办法修;在另一个维修测试则正常一点都不闪,好像没坏?只好又扛回家里。不过好在我摸索出了一条规律,开机时,先把显示器的信号线拔掉,显示器会出现提示:“没有信号输入,为了节能,N秒后关闭。”然后等它自动关闭了,再按显示器的开关,又出现上述提示……如此反复按5次后(少按一次都不行),重新接上信号线,这个显示器就正常了,不闪了——仿佛是显示屏的某个零件需要时间充满电一般(补充:该显示器的牌子是LG)。

2019年12月底,有新的发现:

又更新:前两天为了下载电影,开机一整晚(Windows系统下),其中开启了屏幕保护,但没有开启睡眠节电,显示器是手动按开关按钮关闭的,然后就睡觉去了,然后第二天打开显示器,居然立刻亮了,一点都不闪!后来两天,正常关机、长时间隔夜后开机,也不闪了!问题好像解决了!猜想也许是显示器的数据线一直联通着,虽然我关闭了显示器上的开关,但插头电源没断,且电脑持续传输了显示信号一整晚,可能是某个接受信号的零件因此得到了超过临界值的电能补足,所以后面几天开机就不闪了。——不知道能维持多久……反正也好,虽然“不知其所以然”,但至少已经“知其然”,以后如果再遇到同样的问题,就照这样的方法解决。

就这么用着,到了2020年4月中旬:

情况进一步恶化,按5次显示器的开关已经不够了,需要按7、8次以上才行。平时每天开关电脑的时间比较有规律,发现有时电脑机箱的开机按钮似乎有点失灵了,需要按两三次才能启动电脑,机箱的灯才会亮起来,风扇才会转起来。到了19日那天,至暗时刻到了,那天因为有其它事,开机的时间比平时晚了半天——不管怎么按,电脑都无法启动。情急之下,失去理智,在就近的电脑维修店,花250元买了一个原价80元的杂牌电源,装上后,一开机马上就启动了,也许是之前调试机子,插着电源太久,所以显示器也是立刻亮了,一点都不闪。但第二天依然需要像之前的操作,反复按5次显示器的开关,重新接上信号线,显示器才能正常不闪。

由此恍然大悟,终究是显示器电源(也许是电容)的问题,造成一闪一闪的毛病。但电脑主机的电源老化,也会造成显卡供电不足,进而影响到显示器。之前出现的各种状况,现在都解释得通了。为了这个真相大白,耗费了多少冤枉的时间和金钱啊!

基于这个“电源问题”的启发,又重新检查了一遍多个亲戚朋友扔过来的几台废旧电脑,发现也确实大部分是“电源有问题”,其它各个零件反而坏的少。东拼西凑也还能用。而这个坏的电源,问了好几家电器维修店都不愿意修,师傅说多半是电容的问题,但里面有多个电容,但每一个都需要拆下来才能检测哪个坏了哪个没坏,太费事。电容不贵,也就几毛钱或几块钱,就算我愿意给手工费他也不干——时间成本划不来,所花的时间他还不如用来修理更赚钱的东西。

2020年5月6日:
现在又发现,也有可能是天气温度的影响造成的问题!
五一假期这几天刚好是立夏节气,特别热,气温30多度,这显示器一连几天也都能自动随着开机正常显示,不用拔数据线按5下开关了。
回想半年前,去年10月出现这问题时,正是天气开始转冷时……
也许是天气冷了,电容的蓄电能力就下降了?或者是热胀冷缩,某个虚焊的针脚就接触不良了?嗯,都有可能。

2020年5月12日:
三天前的下午,电脑彻底无法开机了,拿到维修店多方检测,最终确认是显卡和CPU同时坏了,主板还好。
更换了二手显卡和二手CPU后,顺利开机,显示器没有闪烁。

再再更新,2020年5月22日:
才正常使用不到十天,又出现开机时显示器一闪一闪的毛病了。不过,拔数据线只需按3次开关就能正常了。
唉,再一次怀疑是显示器的问题。

经验历程,在此备案,留给以后遇到类似问题的朋友作为参考。
头像
daf3707
论坛版主
帖子: 12688
注册时间: 2007-06-13 15:57
来自: 在他乡
送出感谢: 49 次
接收感谢: 85 次

Re: 【终结,真相大白】安装 Ubuntu Studio 19.10 Linux 后,屏幕一闪一闪的闪烁问题分析和解决。

#3

帖子 daf3707 » 2020-04-22 10:17

花250元买了一个原价80元的杂牌电源……这
头像
astolia
论坛版主
帖子: 4617
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 773 次

Re: 【终结,真相大白】安装 Ubuntu Studio 19.10 Linux 后,屏幕一闪一闪的闪烁问题分析和解决。

#4

帖子 astolia » 2020-04-22 11:25

80块的电源你敢用?250块的都可能是坑
回复

回到 “系统安装和升级”