关于“ssh用中文 tty用英文”的相关问题。

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
huangsijun17
帖子: 15
注册时间: 2014-02-15 17:04
系统: win10 11 ubuntu20
送出感谢: 3 次
接收感谢: 0

关于“ssh用中文 tty用英文”的相关问题。

#1

帖子 huangsijun17 » 2022-01-24 14:32

我在搜索相关问题时找到了论坛的帖子【ssh用中文 tty用英文】,发现了两个问题:
1. 可否直接为所有用户改/etc/profile的环境变量?是否会有问题?
2. 如是设置后GUI桌面变成了英文,怎么办?
登录时防机器人的问题真TM难。
我试了不下10次。答案包括:
20.04
20.04.3
LTS
18.04
16.04
等等等等
头像
astolia
论坛版主
帖子: 5677
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 974 次

Re: 关于“ssh用中文 tty用英文”的相关问题。

#2

帖子 astolia » 2022-01-24 16:15

1、可以。对我而言不存在问题。但就你问出的这个问题体现出的水平而言,很有可能会遇到一些问题。建议只放到~/.profile里。
2、那段脚本本来就不考虑桌面的问题。如果你不用ssh登录,默认环境又是中文的话,直接用下面几句就够了

代码: 全选

if [ "$XDG_SESSION_TYPE" = tty ]; then
export LC_ALL=en_US.UTF-8
export LANG=en_US.UTF-8
export LANGUAGE=en_US:en
fi
这些用户感谢了作者 astolia 于这个帖子:
huangsijun17 (2022-02-11 11:07)
评价: 3.7%
huangsijun17
帖子: 15
注册时间: 2014-02-15 17:04
系统: win10 11 ubuntu20
送出感谢: 3 次
接收感谢: 0

Re: 关于“ssh用中文 tty用英文”的相关问题。

#3

帖子 huangsijun17 » 2022-01-26 15:06

astolia 写了:
2022-01-24 16:15
1、可以。对我而言不存在问题。但就你问出的这个问题体现出的水平而言,很有可能会遇到一些问题。建议只放到~/.profile里。
2、那段脚本本来就不考虑桌面的问题。如果你不用ssh登录,默认环境又是中文的话,直接用下面几句就够了

代码: 全选

if [ "$XDG_SESSION_TYPE" = tty ]; then
export LC_ALL=en_US.UTF-8
export LANG=en_US.UTF-8
export LANGUAGE=en_US:en
fi
可以用逻辑运算符不?
:What

我是担心放环境变量,影响systemctl的服务等。
登录时防机器人的问题真TM难。
我试了不下10次。答案包括:
20.04
20.04.3
LTS
18.04
16.04
等等等等
头像
astolia
论坛版主
帖子: 5677
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 974 次

Re: 关于“ssh用中文 tty用英文”的相关问题。

#4

帖子 astolia » 2022-01-27 12:20

huangsijun17 写了:
2022-01-26 15:06
可以用逻辑运算符不?
:What
这就是一段简单的shell脚本,只要能正确设置环境变量,随便你怎么用。如果不知道怎么用,建议去学一下shell编程基础。
如果你有其他编程语言的基础,学基本的shell语法是很快的
huangsijun17 写了:
2022-01-26 15:06
我是担心放环境变量,影响systemctl的服务等。
你的担心本质上就是不清楚那些环境变量的作用。https://blog.csdn.net/lidandan2016/arti ... s/85084872
另外反正现在安装程序都是在live系统里面,你可以做个安装u盘,万一改出问题了,还可以从u盘启动进行修复
huangsijun17
帖子: 15
注册时间: 2014-02-15 17:04
系统: win10 11 ubuntu20
送出感谢: 3 次
接收感谢: 0

Re: 关于“ssh用中文 tty用英文”的相关问题。

#5

帖子 huangsijun17 » 2022-01-29 23:52

astolia 写了:
2022-01-27 12:20
huangsijun17 写了:
2022-01-26 15:06
可以用逻辑运算符不?
:What
这就是一段简单的shell脚本,只要能正确设置环境变量,随便你怎么用。如果不知道怎么用,建议去学一下shell编程基础。
如果你有其他编程语言的基础,学基本的shell语法是很快的
huangsijun17 写了:
2022-01-26 15:06
我是担心放环境变量,影响systemctl的服务等。
你的担心本质上就是不清楚那些环境变量的作用。https://blog.csdn.net/lidandan2016/arti ... s/85084872
另外反正现在安装程序都是在live系统里面,你可以做个安装u盘,万一改出问题了,还可以从u盘启动进行修复
SHELL我会写……
:Hehe 另外,我这本来就是跑在虚拟机里的,啥都不怕……
登录时防机器人的问题真TM难。
我试了不下10次。答案包括:
20.04
20.04.3
LTS
18.04
16.04
等等等等
回复