有人在ThinkPad x1 carbon 12代上使用Ubuntu24.04LTS吗?

笔记本/便携移动设备,手机平板等软硬件
大象无形

有人在ThinkPad x1 carbon 12代上使用Ubuntu24.04LTS吗?

帖子 大象无形 » 2024-05-11 9:38

一直使用ThinkPad x系列,希望机器便携;最近对于ThinkPad x1c发生兴趣,想购买一部12代的x1c,对于联想宣传的本地化大模型部署的AI PC概念将信将疑,不介意Windows Tax;但是,对于网络上所谓x1c限制处理器功率,Linux系统对于高刷屏支持bug和WiFi固件支持问题,不知道具体情况,请有使用体验的人出来说说经验
头像
astolia
论坛版主

Re: 有人在ThinkPad x1 carbon 12代上使用Ubuntu24.04LTS吗?

帖子 astolia » 2024-05-11 9:44

reddit上有相关讨论
https://www.reddit.com/r/thinkpad/comme ... and_linux/
Got my Lenovo x1 gen 12 today and installed latest ubungu 24.04 on it. Then also installed regolith on top.
Everything works smooth except for the mouse trackpad and webcam (both worked with older ubuntu 23.10).
基本情况就是这样。原帖中也有讨论一些具体配置差异的问题
大象无形

Re: 有人在ThinkPad x1 carbon 12代上使用Ubuntu24.04LTS吗?

帖子 大象无形 » 2024-05-11 10:10

我也看到了帖子,目前使用的ThinkPad x390是第8代Intel i5处理器,8GB内存,使用Libreoffice.calc和RevolutionR建模时,经常会内存告警,因此,想换一部采用Ulta i7处理器,32GB内存的ThinkPad x1c,还是使用Libreoffice.calc和RevolutionR建模;当然不排除可以修改数据结构和算法,可以避免内存告警的情况,只是说现在硬件便宜,能够通过升级硬件解决的问题,还是避免对程序采用一些奇思妙想的数据据结构和算法来解决,因为设计的策略变化太快了,要是动不动就对程序大动干戈,往往得不偿失。
大象无形

帖子 大象无形 » 2024-05-11 10:33

从2010年开始,我就习惯了高性能计算环境(台式机)使用RHEL,数据科学计算环境(笔记本电脑)使用Ubuntu了;因此,我购买的笔记本电脑ThinkPad x系列都是用Ubuntu,办公计算机用Windows;我挣钱的code全部都在Linux上开发的,在Linux上开发定价计算程序实在是太方便了。由于现在处在新旧计算技术交替时期,于是,我才冒泡看看大家都在研究啥,用什么硬件和软件的。
头像
astolia
论坛版主

帖子 astolia » 2024-05-11 10:37

大象无形 写了: 2024-05-11 10:10 8GB内存,使用Libreoffice.calc和RevolutionR建模时,经常会内存告警
如果仅仅是嫌内存太小,还有一条路就是找人换内存。 https://www.bilibili.com/video/BV1sc411j7vg/
大象无形

帖子 大象无形 » 2024-05-11 15:27

正好今天休市,我检查了calc的定价计算程序表发现是 很久前编译的QuantLibAddin的锅,重新编译配置后,内存消耗过快的问题解决了。随手又把定价计算公式做了优化,现在的测试来看,效果很好,暂时不用考虑换新计算机
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2024-05-11 15:35

8G内存现在看确实不太够用
大象无形

帖子 大象无形 » 2024-05-11 16:26

2010年的时候,我还在使用PIII 800EB,256MB的计算机;2016年的时候,我使用的计算机不过是一部Duo2 T5250, 1.5GB的计算机;现在使用的第8代i5,8GB的计算机已经性能翻了很多倍了,只是更新系统到24.04LTS,没有及时针对现在的环境编译计算库,存在内存泄漏造成的,修改程序后,就解决了这个问题,暂时不必要更新计算机硬件了。
大象无形

帖子 大象无形 » 2024-05-11 16:28

感谢关注,这个帖子可以结了
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2024-05-11 17:08

2010年,piii 800,256MB,为啥给我一种大佬都喜欢用破烂的感觉?
大象无形

帖子 大象无形 » 2024-05-11 17:46

对于Intel处理器而言,他家的处理器技术突破大致是 MMX(1996);SSE(1999);AVE(2010);AVX-512(2017);我使用的电子表格软件在采用SSE技术的PIII 800EB处理器上就已经技术完全成熟了,因此我的这部2001年购买的计算机一直用到2010年,AVE技术推出才换到新一代处理器上来;主要原因还是2001年到2010年我还在念书,没有多少钱换新技术的硬件,每月节约下来的钱要用的地方太多了,加上突破性计算技术不多,一个电子表格软件就可以包打我遇见的定价计算问题,复杂的定价计算问题就直接上C++。后来,发现对于我这种低频交易来说,计算机的性能是足够的,于是,精力都在建模上。
头像
yq-ysy
论坛版主

帖子 yq-ysy » 2024-05-11 22:43

大象无形 写了: 2024-05-11 17:46 对于Intel处理器而言,他家的处理器技术突破大致是 MMX(1996);SSE(1999);AVE(2010);AVX-512(2017);我使用的电子表格软件在采用SSE技术的PIII 800EB处理器上就已经技术完全成熟了,因此我的这部2001年购买的计算机一直用到2010年,AVE技术推出才换到新一代处理器上来;主要原因还是2001年到2010年我还在念书,没有多少钱换新技术的硬件,每月节约下来的钱要用的地方太多了,加上突破性计算技术不多,一个电子表格软件就可以包打我遇见的定价计算问题,复杂的定价计算问题就直接上C++。后来,发现对于我这种低频交易来说,计算机的性能是足够的,于是,精力都在建模上。
看到熟悉的MMX字样,勾起了27年前的回忆……我的第一台电脑CPU就是 Intel MMX 166,是1997年底买的,那时买一台电脑的价钱是普通工人一年半到二年的工资呀!这血本投资也算值了,因为后来的几份工作直到今天都是依靠电脑的完成的,电脑知识储备比周围人提前了整整10年。这台古董电脑几年前还试着能开启,从201几年起就装不了新版的Ubuntu了,因为内核不支持这老旧CPU了,所以只能又装回win98……现在可能仍可以启动,有空再开机试试看。
机箱上还贴着 CPU 的铭牌,上面的 MMX 字样仍很清晰鲜艳。