[教学]Raid0上安装ubuntu...申精(更新8.04)

系统安装、升级讨论
Ken488
帖子: 24
注册时间: 2006-09-04 19:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

[教学]Raid0上安装ubuntu...申精(更新8.04)

#1

帖子 Ken488 » 2008-04-29 3:48

我的配置:
主板:磐正EP-9NPA+ Ultra
硬盘:西部数据wd1600js*2
我组Raid 0

dmraid更新到dmraid_1.0.0.rc14-0ubuntu3.1

在ubuntu6.10---8.04上安装成功,8.04现在只能在live-cd上安装,我这次是在dvd上安装的,同时建议用dvd安装,免了用cd安装后要更新字体.

安装前要在windows上分好区,我用的是Partition Manager分区软件。

直接用光盘启动 live CD
1.修改源为cn99.别的源也可以.
gksu gedit /etc/apt/sources.list
cn99源:
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-security main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-updates main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-proposed main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-backports main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-security main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-updates main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-proposed main restricted universe multiverse
deb-src http://ubuntu.cn99.com/ubuntu/ feisty-backports main restricted universe multiverse
deb http://ubuntu.cn99.com/ubuntu-cn/ feisty main restricted universe multiverse
更新源列表
sudo apt-get update
安装raid文件包.
sudo apt-get install dmraid
好了有了raid驱动,用普通的方法安装系统,直到选择分区,这就是重点。

2.分区:请看附件一
选手动---图号1把所有的win分区挂载起来,例如c盘,/media/mapper_nvidia_dieeibic改为/media/C---图号2挂载为空,分区格式为dontuse.这里一定不要乱改,他不适真实的分区。---图号3这里才是要分的系统分区,我分了一个主分区一个交互分区。挂载号系统目录就下一步。
又按照正常安装一样,安装到90%左右时就出错,不要怕,他只是安装不了Gurb启动文件。确定就可以。
8.04的要注意这一步,它不会提示出错,直接会安装成功,安装完以后会提示,继续使用live-cd或重启,到这一步按继续使用live-cd。去查看一下target目录,这时候是空文件夹,要自己手动挂载之前安装好系统的分区,我的是:
sudo mount /dev/mapper/nvidia_dieeibic3 /target


3.这时候主目录出现target目录,这就是安装好的系统。修改系统的源sudo gedit /target/etc/apt/sources.list
ls /dev/mapper查看你的raid驱动,我的是nvidia_dieeibic,这里看驱动下面会用到。

4.安装Grub
sudo mount --bind /dev /target/dev
sudo mount -t proc proc /target/proc
sudo mount -t sysfs sysfs /target/sys
这三部我不知道是什么意思。
sudo chroot /target进入系统
apt-get update更新源列表
apt-get install dmraid为新系统安装raid驱动
cp /usr/lib/grub/i386-pc/* /boot/grub/我安装的是32bit系统
grub
device (hd0) /dev/mapper/nvidia_dieeibic这里就是上面提到的
find /boot/grub/stage1查看启动的分区,我的是(hd0,10)
root (hd0,10)
setup (hd0)
quit
update-grub更新启动文件menu.lst,提示y 到这里8.04是不用更新的,而且menu.lst已经设置好
nano /boot/grub/menu.lst
这里## ## End Default Options ##
root (hd0,0)修改root (hd0,10)
去掉savedefault
title Windows 95/98/NT/2000
makeactive
chainloader +1
把这段的#去掉
default 1启动顺序
修改完后(Ctsl+X Y 回车)保存

5.最后一部啦~~~
nano /etc/fstab修改挂载文件
这里会出现多个这样的文字/dev/mapper/nvidia_dieeibic
把他对应你的win分区修改,
/dev/mapper/nvidia_dieeibic1 /media/C ntfs defaults,locale=zh_CN.UTF-8 0 1这是我的c盘
记住只修改win的分区挂载

恭喜你,你能做到这部。你成功了

本人第一次写教程,也对linux的知识很小很小。

我参考的文章
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=464758
https://help.ubuntu.com/community/FakeRaidHowto
附件
Screenshot.png
附件一
上次由 Ken488 在 2008-05-01 17:14,总共编辑 1 次。
tg8866
帖子: 471
注册时间: 2008-02-01 7:16
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#2

帖子 tg8866 » 2008-04-29 6:51

不错。raid0原先组过的哦?
NICMICHAEL
帖子: 309
注册时间: 2006-01-04 19:26
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#3

帖子 NICMICHAEL » 2008-05-01 16:32

代码: 全选

 8.04的要注意这一步,它不会提示出错,直接会安装成功,安装完以后会提示,继续使用live-cd或重启,到这一步按继续使用live-cd。去查看一下target目录,这时候是空文件夹,要自己手动挂载之前安装好系统的分区,我的是:
sudo /dev/mapper/nvidia_dieeibic3 /target

代码: 全选

sudo mount /dev/mapper/nvidia_dieeibic3 /target
Athlon 64 X2 Dual Core Processor 4200+ Socket 939 OC 2.8 GHZ
G.Skill DDR400 2 3 2 5 1GB *2 Dual Channel OC DDR500
Szgalaxy 8600 GTE 650MHZ/2000MHZ
Seagate 80GB *2 RAID 0+Maxtor 80G
DFI LanParty UT NF4-D
kernel 2.6.22-ck1 再见,Con Kolivas!
Ken488
帖子: 24
注册时间: 2006-09-04 19:09
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#4

帖子 Ken488 » 2008-05-01 17:15

谢谢改正 :lol:
d_boy_plus
帖子: 1
注册时间: 2008-05-26 10:56
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#5

帖子 d_boy_plus » 2008-05-29 16:32

你好,谢谢你的文章,再详细阅读多遍后,我还是有几个问题:

我成功的用LiveCD启动了机器,加载了dmraid,并且成功安装了8.04,接下来仅仅只要把dmraid加载到刚刚安装的系统中去,是否就算完成安装了?

为什么里面有那么多步骤是关于挂载win分区的?

这个方法如果操作失误是否会对原数据产生破坏?

另外,这个方法有没有可能推广到wubi?


十分感谢!!
头像
langshah
帖子: 81
注册时间: 2007-01-15 14:53
来自: Hsiakuanin Univ.&Pentacham Univ.
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

不错

#6

帖子 langshah » 2008-05-29 16:37

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntubuntu
gamma991
帖子: 2
注册时间: 2008-05-30 13:29
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#7

帖子 gamma991 » 2008-05-30 13:34

不太喜欢把系统装到raid上,不过还是顶一下。
头像
liangsuilong
帖子: 777
注册时间: 2007-08-11 20:54
来自: 广州
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#8

帖子 liangsuilong » 2008-05-30 23:59

但是这个应该是软RAID来的吧!!!至于性能提升的那个硬RAID 0呢???UBUNTU能够组建吗???
人的生命是有限的,但是享受Linux的乐趣是无限的!
http://www.liangsuilong.info
disme.chen
帖子: 148
注册时间: 2008-05-13 17:50
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#9

帖子 disme.chen » 2008-06-04 3:54

我用alternate安装
里边本身就有软raid的设置
但发生怪事
我故意把两个容量不一样的分区设置成raid0
竟然可以,而且raid分区的容量是两个不同分区的容量和
这是怎么回事?
猪八戒
帖子: 19
注册时间: 2007-12-16 21:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#10

帖子 猪八戒 » 2008-06-08 10:26

为什么我每次到这步时:find /boot/grub/stage1,提示错误:error 15: Can not find the file.然后就继续不下去了。谁能帮帮我,我都试了许多次了
头像
a.s.k
帖子: 89
注册时间: 2007-05-14 16:17
来自: http://www.sglab.cn
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

#11

帖子 a.s.k » 2008-06-09 17:30

试了很多方法 也琢磨了很久 还是不能在 raid上成功boot
安装可以 但是boot不是到 busybox,就是在 grub load stage1.5的时候就无法挂起raid(或者在 安装 grub的时候就一直告诉我 无法mount 或者文件找不到 但是明明分区上都有啊!)

怀疑是 64位系统的原因,等再有时间用32位试一试,哎 这个假期又给耗光了……

八戒 你是不是也用 64bit?你的症状我也碰到过
SGlab在中国的推广离不开开源……
http://www.sglab.cn
头像
HuntXu
论坛版主
帖子: 5776
注册时间: 2007-09-29 3:09
送出感谢: 0
接收感谢: 6 次

#12

帖子 HuntXu » 2008-06-09 19:54

好东西mark一下...
HUNT Unfortunately No Talent...
猪八戒
帖子: 19
注册时间: 2007-12-16 21:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

我的是32位

#13

帖子 猪八戒 » 2008-06-09 21:18

a.s.k 写了:试了很多方法 也琢磨了很久 还是不能在 raid上成功boot
安装可以 但是boot不是到 busybox,就是在 grub load stage1.5的时候就无法挂起raid(或者在 安装 grub的时候就一直告诉我 无法mount 或者文件找不到 但是明明分区上都有啊!)

怀疑是 64位系统的原因,等再有时间用32位试一试,哎 这个假期又给耗光了……

八戒 你是不是也用 64bit?你的症状我也碰到过
猪八戒
帖子: 19
注册时间: 2007-12-16 21:41
送出感谢: 0
接收感谢: 0

#14

帖子 猪八戒 » 2008-06-09 21:19

a.s.k 写了:试了很多方法 也琢磨了很久 还是不能在 raid上成功boot
安装可以 但是boot不是到 busybox,就是在 grub load stage1.5的时候就无法挂起raid(或者在 安装 grub的时候就一直告诉我 无法mount 或者文件找不到 但是明明分区上都有啊!)

怀疑是 64位系统的原因,等再有时间用32位试一试,哎 这个假期又给耗光了……

八戒 你是不是也用 64bit?你的症状我也碰到过
我32位
shadow7925
帖子: 7
注册时间: 2008-09-22 14:30
送出感谢: 0
接收感谢: 0
联系:

Re: [教学]Raid0上安装ubuntu...申精(更新8.04)

#15

帖子 shadow7925 » 2008-10-04 15:19

我在live-cd里面加载了dmraid后分区时的信息如下:
/dev/mapper/pdc_edabbfaia
/dev/mapper/pdc_edabbfaia ntfs 10487Mb 未知
/dev/mapper/pdc_edabbfaia ntfs 10487Mb 未知
/dev/mapper/pdc_edabbfaia ntfs 20974Mb 未知
/dev/mapper/pdc_edabbfaia ntfs 31453Mb 未知
/dev/mapper/pdc_edabbfaia ntfs 41940Mb 未知
/dev/mapper/pdc_edabbfaia ntfs 44704Mb 未知
/dev/mapper/pdc_edabbfaia1
/dev/mapper/pdc_edabbfaia1 ntfs 10487Mb 7200Mb
/dev/mapper/pdc_edabbfaia5
/dev/mapper/pdc_edabbfaia5 ntfs 10487Mb 7000Mb
/dev/mapper/pdc_edabbfaia6
/dev/mapper/pdc_edabbfaia6 ntfs 20974Mb 11200Mb
/dev/mapper/pdc_edabbfaia7
/dev/mapper/pdc_edabbfaia7 ntfs 31453Mb 23400Mb
/dev/mapper/pdc_edabbfaia8
/dev/mapper/pdc_edabbfaia8 ntfs 41940Mb 32000Mb
/dev/mapper/pdc_edabbfaia9
/dev/mapper/pdc_edabbfaia9 ntfs 44704Mb 29800Mb

现在我不知道到底哪个是实际的硬盘分区,按照lz说上面的是实际的分区应该把上面的部分改掉,但是我看着下面一部分想我的实际的分区因为现实了我的实际容量和使用容量上面部分只显示了实际容量,还有lz上面一部分有挂载点,我的全部信息都是没有挂载点的,现在不知道怎么改。
回复

回到 “系统安装和升级”