[讨论]关于ubuntu的目录,分区,挂载问题

系统安装、升级讨论
版面规则
我们都知道新人的确很菜,也喜欢抱怨,并且带有浓厚的Windows习惯,但既然在这里询问,我们就应该有责任帮助他们解决问题,而不是直接泼冷水、简单的否定或发表对解决问题没有任何帮助的帖子。乐于分享,以人为本,这正是Ubuntu的精神所在。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-06-22 18:20

那么至少要为哪些咚咚留空间,最后挂在哪就随便你咯;

重装啊,那么建议不用live-cd盘了,琢磨着可以update方式安装了,不要格式化了。
重装就为清理?不必要吧,那可以直接rm了
easylinux

帖子 easylinux » 2008-06-22 18:34

冲浪板 写了:那么至少要为哪些咚咚留空间,最后挂在哪就随便你咯;

重装啊,那么建议不用live-cd盘了,琢磨着可以update方式安装了,不要格式化了。
重装就为清理?不必要吧,那可以直接rm了
为哪些咚咚留空间,就不见得自动分区合理了;

在只有/与交换分区两个分区的情况下,系统已经起不来了,开机就只有黑屏,身边又没有搞linux的朋友,不得已只到重装了(我的想法就是这样),那我怎么才能打update这个命令呢? 不格盘的情况下重装,那我/home下的文件还在吗? 文件都在的话,访问权限是什么?(多用户下,其他人用户名下的文件可能设置过访问权限,或者说是加过密的,那么那些文件现在的权限会变吗?)
想一个人,想做一点事,想去一个地方,你在么?
头像
woaiwojia
系统: Debian

帖子 woaiwojia » 2008-06-22 18:39

/usr 、/home 太小了
/boot 用不了那么多
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-06-22 18:47

17楼,
不是说打update这个命令,是用安装盘引导,然后安装,用update模式-这个我还没用过,就是用过红帽的盘。看着LiveCD是没这个模式的。
alternate盘应该就灵活多了,应该可以让你自己选择需要安装的包的。

不格盘来装,那咚咚当然还在;加密?key在的话就可以继续用。

那些咚咚,本来就不是系统的一部分,随便放的啦~~,就是不要和其他分区混在一起就是了
easylinux

帖子 easylinux » 2008-06-22 19:00

update模式?没了解过这个东西,是不是对系统进行修复的呢?

不过我还是想说说那权限的问题
如下:
建了两个用户:user1,user2
user1建了一个文件A,设定不让任何人对其访问(管理员root什么的就先不考虑了)
user2建了另一文件B,设定同上。

然后我重装了系统,重新建了user1\user2这两个用户,那A、B这两个文件的权限变了没?
头像
Einstein

帖子 Einstein » 2008-06-22 19:08

被弄傻眼了 比我原先还牛 :shock:
2G...... 毛片都装不下
easylinux

帖子 easylinux » 2008-06-22 19:17

Einstein 写了:被弄傻眼了 比我原先还牛 :shock:
老大,只要系统还正常运行,没有不能的事,用分区工具把没有用到的格式化,然后挂在某个目录下就可以啦(你下载时,放进去,看完了,再把那个分区挂出来不可以啦,别人也找不到,呵呵)
头像
Einstein

帖子 Einstein » 2008-06-22 19:21

easylinux 写了:
Einstein 写了:被弄傻眼了 比我原先还牛 :shock:
老大,只要系统还正常运行,没有不能的事,用分区工具把没有用到的格式化,然后挂在某个目录下就可以啦(你下载时,放进去,看完了,再把那个分区挂出来不可以啦,别人也找不到,呵呵)
嘿 , 还真神了 别说 亏你想的出 经常干把
easylinux

帖子 easylinux » 2008-06-22 19:27

Einstein 写了:
easylinux 写了:
嘿 , 还真神了 别说 亏你想的出 经常干把
我是学计算机的,这个只是我用OS这个工具正常保护我的隐私而已!
不说这个了,快回正题!~~
latentman

帖子 latentman » 2008-06-22 21:39

/usr/local 是存放你新装的软件的目录。
/bin 目录用于存放普通用户可执行的命令,系统中的任何用户都可以执行该目录中的命令
/boot 目录用于存放linux操作系统启动时所需使用的文件,为了系统能够启动,通常该目录需要使用独立的分区,这样boot分区和根分区相互独立可以保证启动文件更加安全可靠。
/mnt 目录中的子目录用于作为系统中可移动存储设备的挂载点。如光驱。
/root 目录是超级用户root的宿主目录,可见超级用户在系统中与普通用户有很大差异。
/sbin
/tmp 为系统临时目录,很多命令程序在该目录中存放临时使用的文件。
/usr 目录用于存放大量的系统应用程序及相关文件。如说明文档、库文件等。
/var 目录用于存放系统中经常变化的文件,如日志文件,用户邮件等。
/dev 目录用于存放系统中的所有设备文件,如光盘驱动器、硬盘等。
/etc 目录用于存放系统中的配置文件,linux 中的配置文件都是文本文件,可以使用相应的命令查看。
/home 目录用于存放系统中普通用户的宿主目录,每个用户在该目录下都有一个与用户同名的目录。
头像
冲浪板
论坛版主

帖子 冲浪板 » 2008-06-22 21:52

easylinux 写了:update模式?没了解过这个东西,是不是对系统进行修复的呢?

不过我还是想说说那权限的问题
如下:
建了两个用户:user1,user2
user1建了一个文件A,设定不让任何人对其访问(管理员root什么的就先不考虑了)
user2建了另一文件B,设定同上。

然后我重装了系统,重新建了user1\user2这两个用户,那A、B这两个文件的权限变了没?
没变
头像
syrano

帖子 syrano » 2008-06-23 14:01

/boot 100MB
/ 2G
/usr 10G
/home 6.5G
/var 1G
swap 512MB

分区格式xfs
E=m c^2