20大发行版简评,赞一下mandriva 2009

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
32idea
系统: linux

Re: 真的要赞一下mandriva 2009

帖子 32idea » 2008-12-05 20:32

网速慢的话,arch叫人失去耐心
bian222

帖子 bian222 » 2008-12-07 14:54

我的老笔记本上装arch,现在的配置好点的电脑用mandriva 2009,确实不错。我喜欢gnome,以前装过Fedora9,Opensuse 11.0,感觉还是mandriva2009用着舒心。赞一个,呵呵。
头像
Shadow.net

帖子 Shadow.net » 2008-12-07 19:45

自从用了arch后,再也不想换了……
至于gentoo……感觉仅供折腾……
archlinux+awesome+urxvt+zsh
头像
Shadow.net

帖子 Shadow.net » 2008-12-07 19:48

32idea 写了:网速慢的话,arch叫人失去耐心
运行“rankmirrors -v /etc/pacman.d/mirrorlist”找个快点的源吧!
archlinux+awesome+urxvt+zsh
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-07 20:27

Shadow.net 写了:
32idea 写了:网速慢的话,arch叫人失去耐心
运行“rankmirrors -v /etc/pacman.d/mirrorlist”找个快点的源吧!
arch也是折腾用的。我不觉得arch源慢。我最近用过的3个版本中,ubuntu是最最慢的,mandriva和arch的源速度都比ubuntu好。cn99的源不敢用。在用arch的时候cn99的东西是坏的,好多次了,弄得我怕了。

arch的麻烦不在于源的速度。而是它那个一步步做实在太繁琐(注意是繁琐不是难)。而高手们所推崇的就是看wiki。我现在还是喜欢ubuntu或mandriva的安装方式,太简洁了。当然LinuxMint,基于ubuntu的也很好。我目前用mdv2009 gnome。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
pang0620

帖子 pang0620 » 2008-12-10 9:38

cn99早都停了。mdv的KDE做得比较好,现在用了都不想回到gnome了
头像
yilan198711

帖子 yilan198711 » 2008-12-10 17:59

如何手动安装中文语言包??

mandrvia2009英文环境下面
mint+gnome
头像
zhuqin_83
联系:

帖子 zhuqin_83 » 2008-12-10 22:43

不叫繁琐,做完了就几乎一劳永逸的。做这么一个系统,无论任何情况下都不需要重装,就算进不了系统,安装cd也能帮你搞定一切。
HP Pavilion DV6-2064CA: AMD Turion II Ultra Dual-Core Mobile M640, HD4650, 2GBx2 DDR2-800, Seagate 500GB 7200RPM SATA, BD-ROM
DELL UltraSharp 2209WA
Arch64, Testing repo
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-10 23:10

一劳永逸是相对的。ubuntu、mandriva什么的也是一劳永逸的。看折腾了。我爱折腾的,装了N多台linux,公司一台内部服务器,Gutsy用了很久也很“逸”,要是我不想劳一下,很可能就要永逸。昨天连升两级到810。表扬一下ubuntu,以前610升704,还是很麻烦,失败。这才引发我使用arch :em05
头像
channon

帖子 channon » 2008-12-11 8:12

yilan198711 写了:如何手动安装中文语言包??

在主帖里已经说明了,下载jp-zh的发行版

http://ftp.sjtu.edu.cn/mandrivalinux/of ... so/2009.0/
头像
yilan198711

帖子 yilan198711 » 2008-12-11 16:31

channon 写了:
yilan198711 写了:如何手动安装中文语言包??

在主帖里已经说明了,下载jp-zh的发行版

http://ftp.sjtu.edu.cn/mandrivalinux/of ... so/2009.0/

重新下载?? :em20 :em20 :em20

不重新下载,可以实现么?
mint+gnome
头像
channon

帖子 channon » 2008-12-12 8:07

恩……,肯定是可以的,不过偶不知道怎么弄
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-12 10:59

rpmdrake里面有的,搜索Chinese,wqy什么的,就可以一个个装上了
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2008-12-28 20:14

xrfang 写了:
Terpineol 写了:
xrfang 写了:
Terpineol 写了:arch是不错,呵呵,我也喜欢,所以就是下载了kde4 mandriva live cd看看而已,呵呵
arch很好,但我再也不想用它了。原因只有一个,装一个arch所耗费的时间我可以装5个ubuntu或者mandriva

没有那么夸张吧,如果不算下载时间,我用两倍ubuntu的时间就可以了,当让是简单的使用,好比ubuntu做完快速设置指南
问题是,装arch要一步一步的照着wiki做,ubuntu和mdv之类的安装是几个简单选择然后就全部自动,我还可以去干别的事情。比XP还要快很多,除非是ghost版的XP。这个装arch的痛苦我已经感觉到了因为我虚拟机装2次,一台机器装了2次在第四次的时候由zhuqin等arch鼓吹者帮助成功了。我于是感觉arch很好,用了一段时间,后来,又在公司机器装2次,一台家里老笔记本上装一次。越来越痛感这个安装过程的麻烦,带来的好处真的是微不足道,至今而言arch的好处还是:

1)软件新(因人而异,我喜欢)
2)rolling upgrade

其他象什么rc.conf的简单,后来看看也没有什么特别的了。反观ubuntu和mdv对网络的配置和其他一些细节(比如smb网络),这怎么是arch能比的呢?arch是给玩家的,安装配置过程给你一种享受,过段时间再想想,觉得没什么 :em06

哎, 你终于觉醒了..... 刚开始你被蛊惑, 狂热吹捧arch的时候我就说过. 这些所谓rc.conf的简洁根本在一个系统正常使用的时候对提高可用度毫无影响. 因为这些东西只有在安装的时候才需要配置. 而ubuntu, opensuse, mandriva这些发行版根本都不需要你自己去配置, 那么, 所谓简洁, 有什么意思呢? 所谓加法减法, 都只是折腾. 要想简单, 享受系统带来的方便, 还是ubuntu, opensuse, mandriva, fedora这些发行版才是最好的选择.

只不过呢, 如果没有折腾过, 又怎么能够体会到这些呢? 所以折腾也还是必要的.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-29 11:54

LS真是哲人。 :em03

我修正一下对arch的好处的看法:

1) 软件新
2)ABS / AUR很好

第二条是加上的,其实围绕的还是一点:有新软件可以用
原来的第二条,所谓的rolling upgrade,已经不在吸引我的名单上了,因为我ubuntu从710连升2级到810的经历给我的印象很深,真可谓是行云流水,非常舒服。何必要rolling upgrade?

我喜欢用新软件,但很痛恨用不起来的感觉,所以对硬件的自动支持是我比较看中的,arch这方面就以个字:差。别和我提看wiki--这还叫自动??