20大发行版简评,赞一下mandriva 2009

其他Linux/Unix/BSD/OSX等发行版讨论
头像
karron
联系:

Re: 真的要赞一下mandriva 2009

帖子 karron » 2008-12-29 12:30

是的. arch的软件确实很新, 以前这点也很吸引我. 我也是个新软爱好者. 但是, arch最大的毛病是, 不光软件新, 连底层库也很新, 这个是我所不需要看到的. 因为, 最新表示带了了新功能, 解决了老bug, 也意味着可能会产生新问题. 一个两个软件的问题都很好解决, 但是如果是底层库出现问题是非常麻烦的. 前一段时间arch的xorg更新出现的问题就很明显, 大量的人无法进入系统. 不要去说看wiki看系统公告, 因为追新的人每天最喜欢干的事情就是升级, 恐怕没什么人会天天盯着官方的wiki或者公告去看. 如果说你连每次升级都要提心吊胆去先看看公告或者wiki, 靠, 你是生活在伊拉克吗?有人把arch比喻成一个会自动升级, 自动粉刷墙壁的房子, 我对此只是说了一句, 只不过这个房子有时候会停电.

对于新软件, 使用ubuntu和opensuse这样的发行版, 根本也不成问题. 因为由于这两者在市场占有率很高. 很多软件官方都发布了deb或者rpm包. 下载下来安装即可. 也不算麻烦. opensuse还有build service, 可以帮你编译软件, 或者看别人的仓库. 而ubuntu提供的ppa个人仓库, 更是方便, 有很多人提供各种新软件的包. 当然, 这些比起arch来说, 还是稍嫌麻烦, arch的优点也在此. 但是, 毕竟一个人经常用到的软件也就那么几个, 所以问题也不是很大. 关于版本升级, 你也提到了, ubuntu的升级是越来越好了. 同样, 如果是一个半年都没有升级过的arch, 来一次升级的话, 恐怕遇到的问题也不会少.

所以我的建议是, 如果想享受生活, 请选择ubuntu, opensuse, fedora, mandriva这些发行版(排名不分先后). 想要折腾, 请选择其他的小众发行版. 但是, 最近胡主席说过一句话, 叫着 " 不折腾 ", 很是意味深长, 他是向这些步入歧途的孩子们, 指出了回家的道路啊!! :em06 :em06 :em06 :em06
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-29 12:51

karron 写了:是的. arch的软件确实很新, 以前这点也很吸引我. 我也是个新软爱好者. 但是, arch最大的毛病是, 不光软件新, 连底层库也很新, 这个是我所不需要看到的.
我对系统更新也很喜欢,比如linux内核什么的,因为我总想机器快一点 :em06 ,这毛病很不好。我用了mdv发现它比ubuntu更新更慢。我打算至少熬到904或者910再去用ubuntu,希望它的启动速度快很多。我当时想在mdv上面用pam_encfs,发现较麻烦,想想ubuntu的encrypted personal folder,还是有点感叹的--并不是所有的distro都一样易用的。
karron 写了:最近胡主席说过一句话, 叫着 " 不折腾 ", 很是意味深长, 他是向这些步入歧途的孩子们, 指出了回家的道路啊!!
胡主席什么时候说的?我觉得该去学习一下主席的讲话精神。 :em06
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2008-12-29 12:55

http://www.singtaonet.com/ed_china/2008 ... 45776.html

:em06 看到了。爱折腾的应该学习一下。
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
icSarge
系统: Chakra

帖子 icSarge » 2009-01-06 20:49

我安装的是2009.0国际语言版,为国际语言版添加中文支持非常简单
头像
hao123liu
联系:

帖子 hao123liu » 2009-02-15 18:10

karron 写了:是的. arch的软件确实很新, 以前这点也很吸引我. 我也是个新软爱好者. 但是, arch最大的毛病是, 不光软件新, 连底层库也很新, 这个是我所不需要看到的. 因为, 最新表示带了了新功能, 解决了老bug, 也意味着可能会产生新问题. 一个两个软件的问题都很好解决, 但是如果是底层库出现问题是非常麻烦的. 前一段时间arch的xorg更新出现的问题就很明显, 大量的人无法进入系统. 不要去说看wiki看系统公告, 因为追新的人每天最喜欢干的事情就是升级, 恐怕没什么人会天天盯着官方的wiki或者公告去看. 如果说你连每次升级都要提心吊胆去先看看公告或者wiki, 靠, 你是生活在伊拉克吗?有人把arch比喻成一个会自动升级, 自动粉刷墙壁的房子, 我对此只是说了一句, 只不过这个房子有时候会停电.

对于新软件, 使用ubuntu和opensuse这样的发行版, 根本也不成问题. 因为由于这两者在市场占有率很高. 很多软件官方都发布了deb或者rpm包. 下载下来安装即可. 也不算麻烦. opensuse还有build service, 可以帮你编译软件, 或者看别人的仓库. 而ubuntu提供的ppa个人仓库, 更是方便, 有很多人提供各种新软件的包. 当然, 这些比起arch来说, 还是稍嫌麻烦, arch的优点也在此. 但是, 毕竟一个人经常用到的软件也就那么几个, 所以问题也不是很大. 关于版本升级, 你也提到了, ubuntu的升级是越来越好了. 同样, 如果是一个半年都没有升级过的arch, 来一次升级的话, 恐怕遇到的问题也不会少.

所以我的建议是, 如果想享受生活, 请选择ubuntu, opensuse, fedora, mandriva这些发行版(排名不分先后). 想要折腾, 请选择其他的小众发行版. 但是, 最近胡主席说过一句话, 叫着 " 不折腾 ", 很是意味深长, 他是向这些步入歧途的孩子们, 指出了回家的道路啊!! :em06 :em06 :em06 :em06
哈哈 很逗 很有才!支持!
RandomWalk@随机漫步

Slackware12.2 && KDE3.5.10
头像
mrxuming

帖子 mrxuming » 2009-02-18 11:34

我是属于喜欢折腾的那类人,不管什么,都希望能够自定义,不管我在实际使用时,有多少时间在自定义,呵呵 :em01 。我在家的笔记本上就安装的是Arch,我最喜欢Arch的地方有两点,一点是配置文件,出了问题,用vi在/etc下找文件一目了然,改配置也很快;第二点就是,Arch能在安装软件前就对硬盘系统时行lvm分区。我装过的系统,好像只有Red Flag可以这样。lvm的概念好像很难,但使用起来很简单,建议大家都把硬盘换成lvm的。我在Arch下用电驴,就不用担心空间不够了。这样的自定义,实际上比表面上看的一劳永逸更方便。
为什么要重装系统呢?我用Arch一次装好就不用再重装了,一切都很简单。
不过我在实验室的机器还是Ubuntu,字体好,呵呵。
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2009-02-18 20:25

mrxuming 写了:我是属于喜欢折腾的那类人,不管什么,都希望能够自定义,不管我在实际使用时,有多少时间在自定义,呵呵 :em01 。我在家的笔记本上就安装的是Arch,我最喜欢Arch的地方有两点,一点是配置文件,出了问题,用vi在/etc下找文件一目了然,改配置也很快;第二点就是,Arch能在安装软件前就对硬盘系统时行lvm分区。我装过的系统,好像只有Red Flag可以这样。lvm的概念好像很难,但使用起来很简单,建议大家都把硬盘换成lvm的。我在Arch下用电驴,就不用担心空间不够了。这样的自定义,实际上比表面上看的一劳永逸更方便。
为什么要重装系统呢?我用Arch一次装好就不用再重装了,一切都很简单。
不过我在实验室的机器还是Ubuntu,字体好,呵呵。
我也喜欢折腾,但折腾的目的是更高效工作
以前也幻想过不用重装系统,事实证明,不重装是不行的,arch让我明白重装的难度,于是大部分情况下都不会把重装当选项,但忍耐是有限度的,尤其是arch不再对我具备独特的吸引力的时候,重装就提上日程,而且一提上日程,一般都是离arch而去
你提的两点,好像现在主流的发行版都可以吧
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
hzhan2005

帖子 hzhan2005 » 2009-03-01 20:09

xrfang 写了:
Terpineol 写了:谢谢lz,建议出个教程啦 ,有空装来看看,主要是都说Mandriva比较,所以没有装还:em02
我就在用mandriva,总体来说非常好,尤其是硬件支持和源的速度。很奇怪,我这里mdv源比ubuntu好很多。我是上海的有线通。mdv相比ubuntu的缺点就是软件包的丰富程度,以及一些没有进入任何源的官方网站的软件,有的时候是ubuntu要好些。

从软件仓库来说我认为最好的是ubuntu和opensuse,虽然mdv也用的rpm,但从第三方下的rpm的兼容度不如opensuse。opensuse我上次安装出了个搞笑的事情就是无线网卡驱动不在livedvd上。
很简单,mandriva的urpmi是metalink(和p2sp差不多,但是比较道德稳定一些)技术的。还有就是加了plf源之后mdv的软件感觉不逊于ubuntu
hzhan2005

帖子 hzhan2005 » 2009-03-01 20:11

icSarge 写了:我安装的是2009.0国际语言版,为国际语言版添加中文支持非常简单
中日韩版完全不用配置
之所以现在用mdv不用ubuntu就是感觉中文支持和稳定性(尤其是kde的稳定性)比ubuntu高一个档次
头像
itux

Re: 20大发行版简评,赞一下mandriva 2009

帖子 itux » 2009-03-14 12:41

从个人现在使用的live usb来看,mandriva 2009还是相当优秀的,基本上什么都给定制好了,需要自己配置的地方少之又少,很适合新手用。而且就同一配置的机器来说,mandriva消耗的资源以及运行速度都较ubuntu要更为优秀。

虽然更喜欢arch,但偶尔可以使用移动的linux也很不错。赞一下mandriva,如果当初使用的第一个linux版本是这个而不是red hat fedora,现在可能坚持使用linux都好几年了。
poet

帖子 poet » 2009-03-14 13:01

xrfang 写了:
Terpineol 写了:arch是不错,呵呵,我也喜欢,所以就是下载了kde4 mandriva live cd看看而已,呵呵
arch很好,但我再也不想用它了。原因只有一个,装一个arch所耗费的时间我可以装5个ubuntu或者mandriva
您觉得一个标准的操作系统使用者,每天的任务就是装系统?

为什么要一遍又一遍的装系统?

如果天天需要装系统的话,arch确实不是个好选择。
头像
jobinson99
系统: NixOS+虚拟机各种系统
联系:

帖子 jobinson99 » 2009-03-15 16:17

如果是天天装系统,arch还是比较好的,用脚本装啊!现在装arch,最长的时间是消耗在下载软件包上面,配置时间只有下载时间的不到1/10

很奇怪,我已经有一星期运行pacman -Syu,没看到有更新了(64位的系统),arch最近搞了个bug day,难道是要完善其发布机制?
黑色的不是眼睛,而是眼圈
关注和实现科技领域未来3年内有大规模普及潜力、能改善穷人生活品质的技术/应用。
NixOS + lxqt + 无人生产线 + 无人农场 (已发明全套山地农业机械 + 线性喷洒系统,成片农业采收系统)+ 随身设备,柔性电路,冷热双调衣……
头像
channon

帖子 channon » 2009-03-16 8:38

不堪忍受每天的pacman,把手上的一台服务器换成centos了。不过自己的电脑还是arch,喜欢新软件阿。
头像
lerosua
论坛版主
联系:

帖子 lerosua » 2009-03-16 9:20

只专注arch的路过 :em06
zhong

帖子 zhong » 2009-03-16 15:28

karron 写了:是的. arch的软件确实很新, 以前这点也很吸引我. 我也是个新软爱好者. 但是, arch最大的毛病是, 不光软件新, 连底层库也很新, 这个是我所不需要看到的. 因为, 最新表示带了了新功能, 解决了老bug, 也意味着可能会产生新问题. 一个两个软件的问题都很好解决, 但是如果是底层库出现问题是非常麻烦的. 前一段时间arch的xorg更新出现的问题就很明显, 大量的人无法进入系统. 不要去说看wiki看系统公告, 因为追新的人每天最喜欢干的事情就是升级, 恐怕没什么人会天天盯着官方的wiki或者公告去看. 如果说你连每次升级都要提心吊胆去先看看公告或者wiki, 靠, 你是生活在伊拉克吗?有人把arch比喻成一个会自动升级, 自动粉刷墙壁的房子, 我对此只是说了一句, 只不过这个房子有时候会停电.

arch 的配置本来就是要自己动手打造的.既然你要想天天新.那么去看官方公告也是必要的事情.特别是看到有重要组件有更新的时候

特别像近段Xorg升级.配置有改变.升级时没可能会帮你改配置文件.这时看公告就是必需的.
你都知道升级底层的东西会有麻烦.为啥这时候不去看看有没有公告呢?..记住"有得必有失".

公告是大变动时才有的.自己去看看arch首页有多少公告吧.
叫看wiki,是指你有问题时先去看.能不能解决你的问题.而不是屁大的事情.都跑来论坛叫.因为很多问题wiki已经有解决方法或搜索一下就有解决办法了.不要随便浪费别人的时间.

用arch还没折腾过.除了第一次安装.这么久更新还没试过X启动不起来.升级起来很享受..那来折腾呢?
arch也在wiki说明了.适合那些人用.明显你就是不适合用的人.看你第一段话明显是在危言耸听...

地球是很危险的.