Emerald窗口管理器还支持么?

系统字体配置、中文显示和输入法问题
回复
jl_chang
帖子: 116
注册时间: 2006-01-14 1:13
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Emerald窗口管理器还支持么?

#1

帖子 jl_chang » 2018-12-15 19:30

安装了Lubuntu 18.04,compiz也能正常安装使用,但是窗口主题却换不了

比如compiz fusion之类的都找不到了,关于Emerald的教程都很老,现在还有没有解决办法?
头像
astolia
论坛版主
帖子: 3948
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 650 次

Re: Emerald窗口管理器还支持么?

#2

帖子 astolia » 2018-12-16 19:40

一看就是有10年都没有用过了。

首先来厘清概念:
compiz本身就是窗口管理器。emerald是作为负责处理窗口边框、标题栏等装饰部件而存在的装饰器,可以说是窗口管理器的一个部件,但不是窗口管理器。

再来讲述历史:
compiz fusion作为compiz的一个分支,早在2009年初就其他分支一起合并了,合并后的名字是compiz。所以compiz fusion早就不存在了。
在2010年的时候,compiz推出了0.9版,开发语言从C换到C++,当然还有其他的一些插件接口等的更改。同年ubuntu母公司雇佣了compiz的主力开发者,此后compiz主要是作为集成到其他桌面系统的角色而存在,emerald的存在意义也丧失不少,逐渐停止了维护
对0.9版compiz不满的人以0.8版为基础开发了另一个分支compiz reloaded,这个分支里也包含emerald,而且仍然有人在维护。它的emerald也同时支持0.9版的compiz,所以现在要用emerald基本都是在用compiz-reloaded里的emerald。

要用的话最好是自己编译,ppa上有2年前的旧版本,不知道还能用不 https://launchpad.net/~adamsmith/+archi ... z-reloaded
回复

回到 “字体美化和中文支持”