这18.04变化为啥

Bionic Beaver
回复
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7504
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

这18.04变化为啥

#1

帖子 冲浪板 » 2019-01-13 23:29

刚刚用虚拟机玩了下说网络工具也给换了,设置个IP都不同,为什么这样设计。难道不讲究个连续性么。
18.10是不是也不同。
头像
astolia
论坛版主
帖子: 4030
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 664 次

Re: 这18.04变化为啥

#2

帖子 astolia » 2019-01-14 10:04

如果你是指图形界面的事,一个是gnome,一个是unity,桌面环境都换了,自然不同。
如果你是指netplan的事,那随着迁移到systemd,ifupdown被抛弃也是必然的。
每个版本改了啥自己去看对应的release notes,不喜欢变化就老老实实用旧版
sobluege
帖子: 14
注册时间: 2016-09-24 19:32
系统: ubuntu 15.10
送出感谢: 0
接收感谢: 0

Re: 这18.04变化为啥

#3

帖子 sobluege » 2019-02-12 22:09

我用了这么久,还真不知道ifupdown被抛弃了
头像
冲浪板
论坛版主
帖子: 7504
注册时间: 2007-05-06 8:19
送出感谢: 0
接收感谢: 5 次

Re: 这18.04变化为啥

#4

帖子 冲浪板 » 2019-02-15 19:42

server版的与桌面版的不同,变化小
lizq16
帖子: 13
注册时间: 2019-03-11 14:33
系统: Ubuntu 18.04.2
送出感谢: 7 次
接收感谢: 0

Re: 这18.04变化为啥

#5

帖子 lizq16 » 2019-03-15 21:45

astolia 写了:
2019-01-14 10:04
每个版本改了啥自己去看对应的release notes,不喜欢变化就老老实实用旧版
我首先使用图形界面的网络设置里设置了网络,发现无法联网。然后,又按搜索到的教程修改了/etc/network/interfaces和/etc/systemd/resolved.conf文件配置网络,都无法让Ubuntu联网,现在还在使用一个U口连接的免驱无线网卡,被蜗速网络折磨着。请问18.04该如何配置网络 :Adore
头像
astolia
论坛版主
帖子: 4030
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 664 次

Re: 这18.04变化为啥

#6

帖子 astolia » 2019-03-15 22:56

lizq16 写了:
2019-03-15 21:45
我首先使用图形界面的网络设置里设置了网络,发现无法联网。然后,又按搜索到的教程修改了/etc/network/interfaces和/etc/systemd/resolved.conf文件配置网络,都无法让Ubuntu联网,现在还在使用一个U口连接的免驱无线网卡,被蜗速网络折磨着。请问18.04该如何配置网络 :Adore
你在图形界面里是怎么设置的?看的是什么教程?你又配置了些什么?你的网卡又是什么?看着你写了一大段,全部都是废话,什么有价值信息都没有
lizq16
帖子: 13
注册时间: 2019-03-11 14:33
系统: Ubuntu 18.04.2
送出感谢: 7 次
接收感谢: 0

Re: 这18.04变化为啥

#7

帖子 lizq16 » 2019-03-16 11:30

astolia 写了:
2019-03-15 22:56
你在图形界面里是怎么设置的?看的是什么教程?你又配置了些什么?你的网卡又是什么?看着你写了一大段,全部都是废话,什么有价值信息都没有
不好意思,具体设置信息如下:

图形界面:
图片
下面第一个图

/etc/network/interfaces和/etc/systemd/resolved.conf文件:
图片
下面第二个图

命令行相关信息:
$ dmesg | grep Ethernet
[ 2.871096] i40e: Intel(R) 40-10 Gigabit Ethernet Connection Network Driver - version 2.7.29

$ ifconfig -a
enp97s0f0: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether b0:60:66:dd:04:aa txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

enp97s0f1: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether b0:60:66:dd:04:ab txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

enp97s0f2: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether b0:60:66:dd:04:ac txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

enp97s0f3: flags=4099<UP,BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500
ether b0:60:66:dd:04:ad txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 0 bytes 0 (0.0 B)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING> mtu 65536
inet 127.0.0.1 netmask 255.0.0.0
inet6 ::1 prefixlen 128 scopeid 0x10<host>
loop txqueuelen 1000 (Local Loopback)
RX packets 968985 bytes 76352266 (76.3 MB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 968985 bytes 76352266 (76.3 MB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0

wlx30b49e8c9c72: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 1500
inet 192.168.1.108 netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.1.255
inet6 fe80::4cc4:370e:66ee:7d7b prefixlen 64 scopeid 0x20<link>
ether 6a:b0:6e:8c:9e:76 txqueuelen 1000 (Ethernet)
RX packets 19468 bytes 13908076 (13.9 MB)
RX errors 0 dropped 0 overruns 0 frame 0
TX packets 16035 bytes 2011722 (2.0 MB)
TX errors 0 dropped 0 overruns 0 carrier 0 collisions 0


可见,我设置完之后,ifconfig -a显示网络并没有配置,为什么会这样?
6.png
附件
7.png
头像
astolia
论坛版主
帖子: 4030
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 664 次

Re: 这18.04变化为啥

#8

帖子 astolia » 2019-03-16 17:40

lizq16 写了:
2019-03-16 11:30

不好意思,具体设置信息如下:

图形界面:
图片
下面第一个图

/etc/network/interfaces和/etc/systemd/resolved.conf文件:
图片
下面第二个图
看,你把具体设置贴上来问题就很清楚了。
你犯了两个错误
1、图形界面的设置和/etc/network/interfaces的设置属于两个不同的网络管理体系(如果再考虑上/etc/systemd/resolved.conf算是三个体系了)。就算你不知道具体是什么体系,也应该知道这点。否则在一个中的设置肯定能同步到另一个上。两个都在用,肯定会有一些冲突,导致至少有一个不起作用。在你的例子里,就是图形界面上的network manager失效。
2、至于为什么/etc/network/interfaces中的设置不起作用,那当然是因为你把配置写错了。错的地方还挺明显的,你对照man interfaces里的说明和examples仔细看看,留给你当作业了
lizq16
帖子: 13
注册时间: 2019-03-11 14:33
系统: Ubuntu 18.04.2
送出感谢: 7 次
接收感谢: 0

Re: 这18.04变化为啥

#9

帖子 lizq16 » 2019-03-16 23:23

astolia 写了:
2019-03-16 17:40
你犯了两个错误
1、图形界面的设置和/etc/network/interfaces的设置属于两个不同的网络管理体系(如果再考虑上/etc/systemd/resolved.conf算是三个体系了)。就算你不知道具体是什么体系,也应该知道这点。否则在一个中的设置肯定能同步到另一个上。两个都在用,肯定会有一些冲突,导致至少有一个不起作用。在你的例子里,就是图形界面上的network manager失效。
2、至于为什么/etc/network/interfaces中的设置不起作用,那当然是因为你把配置写错了。错的地方还挺明显的,你对照man interfaces里的说明和examples仔细看看,留给你当作业了
多谢回复,我发现了错误的地方。原来我 /etc/network/interfaces文件中的iface设备名写错了,可是我更改后重启networking,ifconfig显示更改成功了,还是无法联网。
然后我又将/etc/network/interfaces和/etc/systemd/resolved.conf我设置的前面都加上了#,使其失效,并从新从图形界面设置了一遍,情况如下:
Screenshot from 2019-03-16 22-53-47.png
Screenshot from 2019-03-16 22-54-33.png
虽然设置正确了,还是无法联网。

我使用的主板为华擎EP2C621D12WS,设备驱动安装情况如下,
dmesg | grep Ethernet
[ 2.871096] i40e: Intel(R) 40-10 Gigabit Ethernet Connection Network Driver - version 2.7.29
主板.jpg
网口.jpg
这里我有个疑问,为什么显示我的主板有5个网口,而我只有在连接红圈圈中的那个网口上面的指示灯才亮?还有就是我在网络设置界面(第一个图),为什么只有一个网口可以连接,其它网口即使我把网线换位置仍然显示cable unplugged?我现在该怎么办 ?
多谢赐教
头像
astolia
论坛版主
帖子: 4030
注册时间: 2008-09-18 13:11
送出感谢: 1 次
接收感谢: 664 次

Re: 这18.04变化为啥

#10

帖子 astolia » 2019-03-19 15:51

你用uname -r看一下当前是否用的是4.15内核。如果是的话,安装并重启使用4.18内核试试 sudo apt install --install-recommends linux-generic-hwe-18.04
还不行的话,看看驱动有没有报错信息

代码: 全选

dmesg | grep i40e
以及接口的详细状况

代码: 全选

sudo ethtool enp97s0f0
sudo ethtool enp97s0f1
....
回复

回到 “Ubuntu 18.04 LTS (Bionic Beaver)”