【教學】可以恢復被刪除之檔案的檔案救援程式「PhotoRec」

仅仅用于软件推荐,不适合发求软件或软件使用问题方面的贴子
回复
xenomorph0525
帖子: 397
注册时间: 2009-11-21 20:29
送出感谢: 8 次
接收感谢: 15 次

【教學】可以恢復被刪除之檔案的檔案救援程式「PhotoRec」

#1

帖子 xenomorph0525 » 2019-07-10 18:38

 
把作業系統安裝到隨身碟,除了可以在任何一台電腦使用個人化的作業系統之外,另一項重要的功能當然就是進行檔案救援囉!

在Linux下可以使用「PhotoRec」這一個程式進行檔案救援,別被它的名字誤導了,它可以恢復眾多格式的檔案,並不是只有圖片而已。它被包含在「testdisk」這個套件裡,有需要的人可以安裝這一個套件。然後使用時,請在終端機輸入「sudo photorec」,接著:

1.選擇「裝置」;
2.選擇「分割區」;
3.選擇「檔案系統」;
4.選擇只匯出「被刪除之檔案」(Free),或者匯出所選分割區裡的「所有檔案」(Whole);
5.選擇匯出之檔案的「要存放的位置」(必須位於救援的分割區以外);
6.按 c 確認位置無誤,或者按 ↓ 選擇「..」結尾的項目,可以跳回上一層重選位置。

我在測試中準備了各1個「ogg檔」「jpg檔」「mp4檔」「txt檔」,雖然不耐久候而中途「stop」,但仍然救回了「ogg檔」「jpg檔」「mp4檔」,以及顯然是從前刪除的「zip檔」「png檔」。

雖然由於沒讓它掃完整顆測試的隨身碟,所以不知道那個「txt檔」到底是救不回了,還是只是還沒輪到它而已,但總之整體而言,我非常地滿意。

示範影片: https://youtu.be/QO_hUier6wc
回复

回到 “软件推荐”